[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国发展策论/龙凯锋
(博讯北京时间2009年6月15日 转载)
    
     中国离真正的强大还很远,中国的GDP仅为美国的1/5,人均收入只有美国人的1/13,两国军事力量差距更是多达20—30年。中国的长远目标是,到我们党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。也就是说,要到2049年前后,我们才能在经济发展水平上接近发达国家,而要全面赶超西方发达国家,还有一段路要走。这次世界范围的经济危机,如果中国能够化“危”为“机”,也有可能缩短这段历程。这一基本判断与西方多数学者的预测也基本相符,总起来讲,国际上主流分析大国博弈的基本走向是从一极走向多极,而不是从一极走向另一极。在大国博弈的历史进程中,中国不称霸,更不能独霸,但要积极争取成为21世纪人类进步的主导力量。在这一点,中国要当仁不让。中国应当对人类做出较大的贡献!
     (博讯 boxun.com)

     从这种意义上讲,中国不仅要设立大目标,而且要大力弘扬这种大目标。中国要成为世界“和平与发展”的重要力量,要致力于打造一个公平合理的新世界,致力于构建一个美好幸福的和谐世界,致力于创造人类未来更加理想的新文化。有了这样远大的目标,我们就不难找到正确处理国际关系的正确策略。“韬光养晦”只是在恶劣环境下图生存的权宜之计,“负责任的大国”形象,才能体现中国应有的道德感和使命感。
    
     中国和美国的关系,用“利益攸关方”来描述,真是再恰当不过了。两国有合作也有斗争,有点儿象抗战时期的“国共合作”,只不过“国共合作”是为了共同的敌人,“中美合作”则是为了共同的利益,但中美之间的利益冲突当然也很多。只讲合作不讲斗争是“投降主义”,只讲斗争不讲合作是“冒险主义”。维护世界和平是中美两国最大的共同利益,奥巴马上任后对“小不是”国际策略的纠正,反映出“和平与发展”进步力量的强大,对此我们应该表示欢迎。中国应积极影响美国的进步力量,抑制其反动势力。中国如何处理和美国的关系,还是那句老话:要“有理、有利、有节”。
    
     欧盟是中国可以借重的力量。但欧盟要重返世界文明核心的决心,和中国崛起对其既定目标的挑战,使中欧之间的冲突也在所难免。如何最大限度的化消极因素为积极因素?我们不能只看到志大才疏的法兰西“撒可气”会让中国生气,“撒可气”还会让美国生气。欧盟里还有个其实更让人生气的英吉利,从殖民文化的传承关系上来讲本是美利坚的“老子”,但这当老子的却对财大气粗的鬼儿子百依百顺。相比而言,德意志倒是应该表扬,自从上世纪接连闯了两次大祸以后,一直夹住尾巴做人,有罪敢承担,有功不倨傲,对小国不欺辱,对那个超级大国也不刻意巴结,令人肃然起敬。中国应当鼓励欧盟成为未来多极世界中的一极,这样的世界才好“ 三足鼎立”。要妥善处理好和他们的关系,不能被一点儿小摩擦蒙蔽了双眼。
    
     日本和中国及其他亚洲国家结怨,全是人类历史上“强盗文化”惹的祸,日本不幸搭上了“强盗文化”的末班车,自然是害人害己。更可恨的是日本至今还不好好悔改。但我们应该把这笔帐记在日本军国主义者身上,而不应该和日本人民结仇。日本背叛亚洲是历史的宿命,但日本终将回归亚洲,这也是历史的必然。别看日本现在还紧紧地跟在美国佬的屁股后面屁颠儿屁颠儿的,这个世界从来就没有永远的朋友,也没有永远的敌人。日本回归亚洲,需要中国的足够强大。预计本世纪下半叶,随着中国的崛起,东西方文化冲突将成为世界上国际关系的主要矛盾,中国和欧美之间的竞争因素将会超过合作因素,而日本和中国的合作因素则反过来会超过竞争因素。日本只有和中国合作,才能在东亚地区更大的时空范围内构建与欧美相抗衡的伟大文明。欧盟的历史已经表明,具有人文地理亲缘关系的国家将会走向联合,“远交近攻”的恶性扩张战略将要终结,法国和德国之间关系的转变,已经为中国和日本做了表率,冤冤相报是短视的,我们应该盯着历史进步的“大目标”。日本也终将会明白,在“大东亚”走向现代化“共荣”的进军中,日本只能做“先锋”,而中国才是“主帅”。
    
     当然,东亚最终走向联合,要比欧洲的联合艰难复杂得多。经济发展的鸿沟,意识形态的鸿沟,相互之间的猜疑和嫉妒,美国的插足,朝鲜半岛问题,台海问题,南海问题等等。无论问题多么复杂,时间可以消弭一切。我劝某些头脑简单的愤青们要立即停止和邻国愤青的无聊对骂,以免中了渔人的奸计。东亚的联合,大前提只有一个,中国要足够的强大。
    
     所谓“金砖四国”中的其他三国,印度、俄罗斯、巴西,注定都要成为世界大国。印度和中国最为相像,几乎同样历史悠久,同样人口众多,又同样是发展中大国。奇怪的是这样两个如此相像的国家却又如此的相互鄙视和嫉恨,真是“既生瑜何生亮”啊!俄罗斯和中国因为现实共同的外部压力,暂时掩盖了复杂的历史恩怨,但大家大概不会忘记,中国历史上最大的威胁历来来自于北方。那个巴西离我们太远了,但从“巴国”的个头和潜力看,完全有可能成为未来世界南半球的“美国”。后起大国之间的关系如何处理,为中国纵横捭阖提供了广阔的空间。毫无疑问,中国崛起需要多多益善的朋友。
    
     中国什么时候都不能丢掉南半球的穷朋友们,中国想当年正是被这些穷朋友们抬进联合国的。中国现在要代表穷朋友们的利益,将来真正强盛了也要诚恳的帮助这些穷朋友,致力于这个世界的均衡发展,这不仅是中国责任心的表现,也是未来人类文化进步的标志。
    
     中国要主导人类21世纪的历史走向,不仅要在经济上政治上军事上崛起,更重要的是还要占领人类道义的制高点,要具备创造人类新文化的非凡能力。而要做到这些,还必须首先做好中国自己的事情。《尚书。尧典》曰:“克明俊德,以亲九族。九族既睦,平章百姓。百姓昭明,协和万邦。”在今后相当长的一个历史时期,我们都要坚持“发展是第一要务”的大政方针。在这个基础上,我们首先还要做好什么呢?余以为,一是要解决好腐败问题,二是要解决好贫富差距和社会保障问题,三是要搞好民主与法制建设。如果解决好了这样几件事情,中国共产党的执政地位就会空前的巩固,有了共产党的坚强领导,有了十几亿人民的共同奋斗,那么,还有什么样的人间奇迹不能创造出来呢?
    
     “孰能得天下?不嗜杀人者得天下”。这句话在历史上似乎是句空谈,但我们正在迎来人类永久和平的美好时代!应该看到,上个世纪的两次世界大战是人类“强盗文化”自相残杀的极端,核武器是人类“强盗文化”杀人手段的极端,物极必反,中国的老哲学告诉我们,这正是人类历史向善逆转的拐点。处在这样一个人类文明的伟大转折点上,我们中国做些什么?安得倚天抽宝剑,斩断“人或为鱼鳖”的历史,实现“环球同此凉热”的伟大理想?敬请诸位相信,我们伟大的中国,正是要于本世纪开始承担这样的“天降大任”:领导人类走向永久的世界和平!走向崭新的人类新文化!实现人与人的和谐统一,人与社会的和谐统一,人与自然的和谐统一,精神与物质、心灵与世界的和谐统一! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 经济建设为中心,GDP至上的发展正确吗
  • 马飚:改革创新是发展的关键
  • 从中国国情出发发展民主/李良栋
  • 林保华:六四屠杀与中国经济的发展
  • 杨光斌:新制度主义政治学在中国的发展
  • 六四屠杀与中国经济的发展/林保华
  • 如何促进城乡义务教育均衡发展?
  • 中国经济高速发展的血腥成本
  • 朝核危机发展的几种可能性分析 中国处境最复杂
  • 鮑彤:平反「六四」 中过发展将获新生命
  • 美国社会福利制度发展和转型的政治理念因素分析/许宝友
  • 《“跨越论”与落后国家经济发展道路》一书评介/季正矩
  • 中国发展模式有三个死结 人类工程将驱动美国走出金融危机/韩宪平
  • 发展公民力量 推动民主革命(图)
  • 王晓毅:农村环境问题与农村发展
  • 马英九民调重新走高背后:两岸发展就此一帆风顺?
  • 制约中国发展最大国内问题是腐败
  • 挑动台独用心险恶:日本要破坏两岸和平发展?
  • 近二十年的最大失误之一是思想文化发展的停滞/大宗师
  • 中国平安收购深发展谜底揭晓
  • 广东高官纷纷落马,汪洋黄华华谈汕尾发展重点
  • 黄光裕案有机会发展成“十八大”前反腐大戏
  • 缺水将成为黄河流域发展最主要制约因素
  • 张国有副校长参加人口研究所学习实践科学发展观民主生活会
  • 鲍彤:平反「六四」 中国发展将获新生命
  • 美国专家讨论天安门之后中国的社会发展
  • 深圳市名磊物业发展有限公司亿元国资腐败案
  • 关于邓玉娇案的征文启事/社会性别与发展在中国(GAD)网络
  • 美中关系发展仍存变数
  • 《零八宪章》即将上市 民主发展重要里程碑
  • 广西区民革拉帮结派的组织发展
  • 麻生太郎:中日和平发展,互不威胁
  • 回国发展究竟是否还有机会
  • 邓小平的改革开放参考了朴正熙的发展模式(图)
  • 北京市地下水可持续发展体系的构建
  • 黄光裕引发中共政坛动荡 胡温被迫放弃科学发展观
  • 移民时不懂ABC 加华裔全面发展获哈佛奖学金(图)
  • 南开大学举行深入学习实践科学发展观活动报告会
  • 中国政府显然阻碍着慈善事业的发展 (评:给中国募捐也尴尬)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。