[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

体制不改 谁能监督王荣/杨平
(博讯北京时间2009年6月15日 转载)
    
    6月12日,王荣深圳履新时公开表态要自觉接受各方的监督:“我一定自觉接受市委常委会和全体委员的监督,自觉接受人大、政府、政协和纪委的监督,自觉接受全市广大干部群众的监督。同时,今后如有人打着我的旗号或以我的亲戚、身边工作人员的名义要求办私事、谋私利的,无论真假,请大家一概拒绝。这既是大家对我的监督,也是对我的最大支持。”(广州日报2009年6月14日)
     (博讯 boxun.com)

    对于王荣的这番表态,我想应该是出自内心。在深圳时下的局势之际,具有十分重要的作用,有利于及时扭转许宗衡留下的公信缺失,有利于及时改变深圳时下的形象。当然,这只是王荣所说,重要的还是得看他如何去做。因为谁都会说,可是做不做,做不做得好又是另外一回事。
    
    “ 请群众监督,自觉接受监督!”听起来是很美的,是很鼓动人心的。我宁愿的美丽却是,“群众敢监督,群众能监督,群众会监督!”要做到这三点,可不是那么容易,毕竟群众敢不敢、能不能、会不会,也就是群众敢不敢大胆地监督官员,完全没有后顾之忧,根本不用担心因言获罪,现在看来恐怕还太难;群众能不能监督,也就是监督的方式是否畅通,监督的平台是否搭建,信息是否公开;群众会不会监督,就是群众有没有那个自觉性,或是有没有能力进行监督,这也是政府应该做的。
    
    显然,要做到以上几点,除了领导的“自觉”以外,恐怕最重要的还得靠完善、有效的制度机制来保证,否则是难以推动的。
    
    最近,国务院批准了深圳市综合改革方案。其中明确了四个“先行先试”的基本思想,给予了深圳充分的改革创新权,鼓励深圳大胆的试、大胆的闯。而许的落马,更应该汲取的教训恰恰就是反腐制度建设的滞后,在这些制度建设当中,监督机制建设的重要性可想而知。
    
    在四个“先行先试”之中,有一条就是“对深圳市经济社会发展有重要影响,对全国具有重大示范带动作用的体制创新先行先试。”在我看来,监督机制的创新,必将一扫官场时下的种种积蔽,官场清,必将对经济社会发展产生重要影响,迎来新的高速高质量的发展。而这方面的机制创新,恰恰正是全国各个地方所缺乏的。
    
    因而,我们一方面希望王荣能够把“请群众监督”自觉践行到位,绝对不要搞“作秀”、“忽悠”,但是更愿意王荣能够大胆一步,先行先试监督机制创新,真正把深圳的改革带入一个新时代、一个新台阶,必将利党利国利民。我们同时也充分相信,王荣能够带领深圳做好这件事,因为深圳有充分改革的土壤,只是要看看王荣和深圳的决心与态度了!
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南省监管企业应对金融危机/杨平
  • 杨平:于建嵘想与虎谋皮?
  • 株洲市纪委书记杨平实名上网震动官场 起初被骂作秀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。