[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关注奥巴马“能源新政”/王海运
(博讯北京时间2009年6月15日 转载)
    
    一场以发展“低碳经济”为核心的“绿色产业革命”正在北美大陆悄然兴起。这场革命的发动者正是美国新任总统奥巴马,或许还应当包括华裔科学家、美国能源部长朱隸文。其实施形式则是奥巴马推出的“能源新政”。
     (博讯 boxun.com)

    奥巴马“能源新政”的核心理念是,实现美国的“能源独立”,确保美国的能源安全。这一“能源新政”有四大支柱:节能增效、新能源开发、智能电网研发、应对气候变化。其战略目标是:通过发展节能技术,提高能源利用效率,改变对能源浪费无度的生活方式,实现能耗的实质性减少;通过开发新的可再生能源,摆脱对不可再生化石能源的严重依赖,实现能源的可持续发展;通过互联网技术与超导技术的结合运用,实行输电网络的智能化调度,确保国家电网的安全运行,实现输电损耗的大幅减少;通过节能减排,发展低碳经济,减少温室气体排放,在应对气候变化领域恢复美国的道德形象,实现对应对气候变化全球领导权的掌控。
    
    奥巴马推出“能源新政”,既是着眼于抵御金融危机的冲击,创造大批就业岗位,推动美国经济早日走出衰退;更是着眼于占据世界经济技术研发的制高点,引领世界经济格局进行新的重大调整,确保美国继续保持世界经济技术发展的领先地位,服务于美国的全球战略。因此,这一“能源新政”的意涵,远远超出了能源战略的范畴,已经成为奥巴马发展战略、外交战略、安全战略的重要组成部分。有充分理由相信,奥巴马发起的“绿色产业革命”对于美国维持其全球霸主地位,很可能起到与上世纪后半叶的“数字化革命”、“信息高速公路”同等重要的作用。
    
    奥巴马的“能源新政”并非即兴之作,更不是“作秀”、“忽悠”。早在竞选期间,奥巴马即已组织起强大的科技专家和战略专家班子,对其进行了全面论证,并在其上台后推出了一系列重大举措。尽管这一新政能否得到有效实施尚待观察,但是其对世界经济技术的发展无疑具有重大牵引作用。
    
    新能源技术是21世纪最具发展潜力的高端技术,是创造世界新的经济繁荣的重要引擎。谁率先掌握了新能源技术,谁就有希望成为未来世界经济的“领头雁”。想想电的发明、石油的开发利用对人类社会发展所产生的重大影响,即可明白其中的道理。奥巴马倡导的“绿色产业革命”不仅有望对世界能源的未来发展方向产生重大影响,而且完全可能引起世界经济发展模式乃至人类生活方式的革命性变化。
    
    美国大搞霸权主义、单边主义、强权政治,落得整个世界生厌。但是美国人善于进行战略谋划,的确令世人钦佩。美国人总是走一步看三步,在应对空前肆虐的金融危机时已经想到危机过后十几年、几十年的战略问题。这或许就是战后几十年美国能够长期维系世界霸主地位的重要原因。美国人的战略意识和战略谋划能力确实值得我们中国人好好学习。中华民族不乏战略智慧,问题在于我们缺少整合智力资源的有效机制,更缺少发挥智囊作用的应有意识。在此方面,我们应当好好向美国人学习。
    
    百年不遇的世界金融危机对世界格局、世界秩序造成的影响很可能超过“9.11事件”。这场危机在给中国造成空前严重冲击的同时,很可能给我们带来实现“跨越式发展”的重大历史机遇。中国有望率先走出危机,在中国走出危机到世界多数经济体走出危机这短短几年时间里(即后金融危机时期),很可能形成对中国空前有利的国际战略态势(当然不可避免地也会出现这样那样的挑战)。
    
    充分利用这一历史机遇的关键性前提是,切实做好具有前瞻性的战略谋划。我们在抗危机、保增长的同时,必须抓紧进行后金融危机时期和金融危机后时期的战略谋划,并且进行纵横捭阖的战略运筹。由于能源问题关系到今后几十年世界大国的竞争态势,在进行战略谋划时必须高度重视能源战略的谋划,推出长效战略举措,争取在“绿色产业革命”中占据有利地位。中国切不可坐失良机。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。