[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金世遗:齐齐哈尔何以换“马甲”搞腐败?
(博讯北京时间2009年6月15日 转载)
    
     前几天,齐齐哈尔市根据2008年市县级领导综合考核、评价结果,给全市优秀单位领导班子成员每人发5000元、8000元、10000元不等的奖励。其中,市委组织部、市委办公室、市委宣传部、市纪检委(监察局)、市妇联、市财政局、市建设局、市教育局、市科技局、市审计局、市文化局、市发改委、市民政局、市商务局、市体育局、市统计局等等,43个职能不同的部门统统被冠以优秀。(人民网)
     看了这篇报道,笔者第一感觉就是,齐齐哈尔市搞的“给优秀单位领导班子成员现金重奖”的做法,实际上就是一种变相的“腐败”行为,按当下最时髦的话说,就是“换个‘马甲’搞腐败”。为何如此说呢?笔者以为,这是因为当前国家对“公款”、“小金库”管理紧了的结果。 (博讯 boxun.com)

    
    众所周知,自工资改革后,国家对“公款”的使用管得严了,尤其是单位的“小金库”更是不允许存在。时下,在一些地方,无论是能收费,还是不能创收的单位,他们的资金都是以单位的账户统一存放在“市、县财务中心”,受市、县财务中心的管制。这样对单位领导来说,能赚钱,却不能随心所欲地用钱了,如此,单位的领导,尤其是“一把手”,其财权岂不就是空的?但领导干部又不能没财权,这怎么办呢?如何才能解决这一问题呢?于是,有人就想出了打《公务员法》“擦边球 ”,以现金的方式重奖优秀单位领导班子成员,让利益得到共享。这样不仅很好地解决了领导干部的财权问题,让领导干部个人得实惠,而且还没有“贪污腐败”的风险,何乐而不为呢?
    
    那“擦边球”如何打呢?这对齐齐哈尔市来说,也是个头痛的问题。不过齐齐哈尔市也算“聪明”,他们把《公务员法》中:“ 对工作表现突出,有显著成绩和贡献,或者有其他突出事迹的公务员或者公务员集体,给予奖励。奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则”的奖励条款,“手术”成“以单位领导班子为主,以现金重奖的形式”进行奖励。这样就能罩上“法”的外衣,让“集体腐败”合法化。
    
    其实,明眼人心里都清楚,《公务员法》里的“工作表现突出,有显著成绩和贡献,或者有其他突出事迹的公务员或者公务员集体”的规定,就奖励数量而言,通常是不超过总数的10%,这样,优秀公务员才能起到“榜样”和“激励”的作用;就其奖励对象而言,应该是以公务员“个人”为主,“集体”为次。而齐齐哈尔市,以“集体”的名义给领导班子成员奖励,这样做岂不就是领导自己为自己谋利益吗?当然,以“集体”名义评奖,法律是允许的,但是,法律不会允许优秀集体的比例超过10%,更不会让其高达47%。
    
    所以,尽管《公务员法》中对优秀的比例没作具体的规定,但是,按照常规的理解和做法,优秀个人也好,优秀集体也罢,就应该是少数,这样才能起到表率作用。如此想来,齐齐哈尔市评出如此大比例的“优秀集体”,岂非很不正常?况且,齐齐哈尔市的“领导班子成员”人数众多,以“现金重奖”领导班子成员的做法,是否有打“奖励”之名,行“集体腐败”之实之嫌,与“利为民所谋”的要求相去甚远?
    
    或许有人会问,齐齐哈尔市的领导班子成员有多少人呢?为此,笔者在市政府门户网上看到,齐齐哈尔市委、市人大、市政协、市政府四大班子领导成员就有35名,像组织部这样的市委常委级单位,副部长就有6名,其他部门领导班子成员的平均数至少有6人以上。如果按6人计算,齐齐哈尔市市直43个优秀单位的领导班子成员就有300人左右。试想,如此多的人再按每人5000元、8000元、10000元不等的奖励来算,财政要支出多少钱呢?如果按每人5000元算,那么,300个人就要150万元。再说,优秀单位的领导班子成员都有重奖了,优秀单位里的一般公务员和工作人员难道就没有“奖”吗?这显然是不符合常理的,因为,无论是什么单位,工作都是大家一起干的,虽然领导干部在各项工作中起的作用要大些,但也绝非领导干部个人所能做得了的。所以,基于这一实情考虑,单位里的每一个人应当都有奖励。换句话说,领导干部“吃肉”,一般公务员“喝汤”,这样单位才能保持“和谐”的氛围。
    
     试想,齐齐哈尔市人人都有份的“现金重奖”,不是“集体腐败”又是什么?罩上“马甲”搞集体腐败,就能逃得过人民群众雪亮的眼睛?如此,岂非太可笑了!
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。