[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

经济建设为中心,GDP至上的发展正确吗
(博讯北京时间2009年6月15日 转载)
    
    http://www.wyzxsx.com
     (博讯 boxun.com)

      今天的中国,GDP似乎很神圣,大官小员们会上叫会下也叫,只要GDP上去了,其它一切都无所谓,似乎有了GDP了,中国就发展了富裕了,国家现代化不现代化倒无关紧要了。GDP俨然已经成为了一项重要的发展指标,成为了政府工作的一切,代表了一切的政绩,似乎GDP上去了,官员的政绩也上去了,也可以藉此继续往上爬了。
    
      今天的官僚媒介,常常会把今天的GDP同毛泽东时代相比较,说今天增加了多少多少倍,例如《学习时报》曾发表文章说:“1952年中国GDP总量占世界 GDP的比例为5.2%,1978年下降为5.0%。人均GDP水平按当时官方高估的汇率计算,也只有224.9美元。1948年,中国人均GDP排世界各国第40位,到了1979年中国人均GDP排倒数第2位,仅是印度人均GDP的2/3。”然而,这可能吗?旧中国绝大多数工业门类是一穷二白,新中国用不到三十年的时间,已经把中国建设成为世界第六大工业国,新中国从建国到1979年各种物质产品的生产能力和产量都是以数倍、数十倍以上的速度增长,到七十年代末主要工农业产品产量都列世界前几位,有的是一、二位,在国防工业、核武、航天工业上跃居世界第三,中国GDP怎么可能在世界的排名越来越倒退,甚至低于建国前的位次。作为中共中央党校的机关报,竟然敢于这样的数典忘祖,胡说八道,污蔑抹黑共产党的祖先,是人做的事吗?还有哪怕一点共产党人的气味吗?是不是太没有道德了?太卑鄙无耻下流了吧?
    
      人们知道,毛泽东时代计划经济讲的是产品经济,即实物经济,国家讲究的是国民生产总值(GNP)或叫工农业总产值,而不是国内生产总值(GDP)。重视的是物质的生产及产品的数量和质量,价格也是由国家规定,由于毛泽东时代国家实行的是低工资制度,再加上那时的产品主要是为了满足国家生产和人民生活的需要,其价格往往偏低,并不反映实际价值。毛泽东时代的统计中,产值的构成不同。在目前GDP统计中,商业、金融、各种服务业等行业的价值占有很大比重;而在计划经济时期的中国,许多指标是不计入GDP的,产值只包括工、农业生产,而不包括上述这些方面。更不包括教育文化、医疗卫生、国家基本建设包括住房建设、娱乐、安全等这些本属于社会投入的公益事业而现在却被“产业化”了的“产值”;也不存在变卖土地、矿产、水源、出租文物遗产等过程中形成的“产值”。同时,改革开放前还存在大量的“有产无值”现象。即本应计入产值但却均未计入的产值。比如,大量的水利工程建没、农田基本建设,包括建造的遍布全国的8.5万座水库和纵横交错的排灌渠等。这些可都是天字号第一大工程,是感觉必须的合理的固定资产投入,但群众的劳动却只能“记工分”。
    
      改革开放以来的统计的GDP数字,是存在大量的虚假成分的。现在每年的GDP数字庞大,但其中属于国外资本(独资、合资、股份)的却占有很大份额,从确切意义上说这并不完全是“中国的”,真正属于中国,属于中国人民的成分能有多少呢?洋人拿印刷品花花纸钞,在中国的土地上消耗中国的资源、能源,盘剥中国劳工血汗,污染中国的环境,在中国进行生产和出口统计。最后把产品利润拿走,把垃圾丢在中国,买办们为之乐不可吱,而中国却只顶着GDP增大的虚名!另外,改革开放以来建造了大量豆腐渣工程、形象工程,发生许多新建的楼房、桥梁垮塌及其他灾难事故,还有大量的投资失误工程、重复建设、产品积压、损坏、销售不出以及假冒伪劣商品等,这也是GDP迅速增长的重要因素之一。而这些在改革开放以前是决不可能有的!另外,价格因素也是一个重要的原因,一般说来今天的价格是毛泽东时代的十几倍,几十倍,有的甚至高达几千上万倍,比如教育医疗住房等。单从价格比,这可比性也太差了。
    
      目前的中国GDP中的外资成分已经很大,《瞭望新闻周刊》4月20日写道,通用汽车总裁曾不无得意地表示,“我们与中国企业各取所需,中国人得到了GDP,我们得到了利润。”美国人的这番话,把中国修正主义叛徒集团GDP至上的画皮剥的精光。
    
      在GDP的发展下,国有集体企业没有了,相当多的成为了西方国家的盘中餐,金矿等许多矿山也出卖给了西方人,商业许多也被西方人侵占,中国人干什么呢?总得做点事吧,大事(工商企业)做不了,高等的事(科研创新)更做不了,那就干垃圾!于是,美国欧洲的垃圾成船成船地被运到中国,好端端的中国大地,被洋垃圾污染的不成样子,被弄得污水横流,垃圾遍地;在GDP的折腾下,国家大量过量地透支了原本属于子孙后代的资源(说它透支,是因为它根本不是当代中国人所需所用,根本不是国家发展所需,而是完全被西方国家和西方人所享用了),祖国大好河山被挖的千疮百孔,地质灾害频发;在GDP的折腾下,中国科研没有了,大学生找不到工作,在经过毛泽东时代创业打基础以后,中国本该到了科技腾飞,本该大量出科技成果,大量出人才的黄金时代,中国却什么也出不了,一直今天,国家要评选什么新中国重大科技发明,只能全部出自毛泽东时代,这到底是今天的功劳,还是今人之罪过;在GDP的折腾下,中国人民本该非常好过的日子,也变得不好过,三十年改革期间,日本人的工资水平赶上了美国,中国却只有美国可怜的3%,就连西方国家没有的三座大山,中国也出现了;在GDP的折腾下,中国人民原本的8小时工作制也改没了,血汗工厂里工人的人身自由也没有了,中国人似乎重又回到了200多年前的美国欧洲,一天不得不工作十几个小时,有的甚至高达十四五个小时,在毛泽东时代不可想象的过劳死再现了人间;在GDP的折腾下,旧中国才有的童工,旧西藏才有的奴工出现了,他们被资本家残酷地敲骨吸髓,主流们,精碎们,中国被你们折腾成这样,你们还要歌功颂德,还要唱赞歌,你们还有人性吗?你们对得住共产党人的称号吗?你们和共产党人的称号,还有哪怕一点点的联系吗?
    
      今天的GDP,是充满了工人阶级和劳动人民的鲜血和泪水的GDP,是国家发展权丧失的GDP,是国家创新严重丧失的GDP,是环境污染和破坏的 GDP,是假冒伪劣的GDP,是大量有名无实的GDP,是人吃人的GDP,是邪恶的罪恶的GDP。经济建设为中心,GDP至上把好端端的中国搞的面目全非。这就是GDP的要害与实质。
    
      文章的最后,草民斗胆恳请李老李成瑞老同志能够写一篇关于毛泽东时代工农业总产值统计方法和内容以及现在GDP所包括的内容的文章,我相信,这样的文章一定是非常有意义的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈志武:经济刺激目标应是保就业而非GDP
  • 荒謬!政府買起 GDP/李平
  • 中国GDP年内超过日本:举杯相庆为时尚早/廖保平
  • 从一季度GDP增长看上海帮的经济末日!
  • 绿色GDP:一种政治经济分析/徐溯
  • 牟传珩:中国GDP“保八争九”之忧
  • 李高: 中国政客的鸦片--GDP
  • 韩正的GDP预计增10%
  • 何亚福:误入歧途的GDP与计划生育
  • 王甘武:地方GDP统计取消后又怎样
  • 杨贵妃对大唐GDP的贡献/谢志东
  • 改革开放前中国GDP究竟是多少?
  • 失真的GDP——未被发觉的经济衰退/任若恩
  • 从美国的GDP数据变化探讨次贷危机/张伟林
  • 如何完善GDP增长体系/金小明
  • GDP掩盖不了黄冈砍树丑闻
  • 衰弱的“强国”:1900年中国GDP高于英国的启示/熊志勇
  • 日本智库说中国GDP五年内超过日本
  • 假如GDP崇拜者早点知道自己肺将变黑/刘以宾
  • 中国政府买起GDP,岂不荒谬之极?
  • 株洲高架桥废墟下的GDP血痕/付克友
  • 湖北监利程集08年GDP3.2亿 六大变化见证新跨越
  • 历年GDP及其增长率的玄虚
  • 温家宝:GDP增长8%有难度
  • 中国护照的免签率与GDP的增长率
  • 温家宝:今年GDP增长目标8% CPI涨幅4%左右
  • 温家宝:中国GDP超30万亿
  • 2008年石市实现GDP 2838.4亿元
  • 杭州人均GDP2008年首破1万美元 象征大于实质
  • 江苏盐城自来水遭化工污染:为了GDP放弃干净水(图)
  • 多所名校爆学术丑闻 科研考核如GDP成为浮夸根由
  • 严重旱情暴露水利投入不足 地方追逐GDP恶性循环
  • 误报安徽08年GDP引发各方争议:只有1326亿?
  • 北京领先全国 人均GDP已达中上等发达国家标准
  • 三季度GDP数据将提前发布 引爆再次降息传闻 (图)
  • 张宝顺:山西决不要带血的GDP
  • 中国GDP数据是靠外国投资与消费提高的
  • 教授张宏良:2千万少女卖淫,创造6%GDP


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。