[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政府救楼市,百姓要遭殃/毛涤仁
(博讯北京时间2009年6月15日 转载)
    
    这几天,除了央行公布的降低贷款利息这条楼市的利好消息外,不少地方政府又出台了各种各样的挽救楼市的政策。有该给购房者现金补贴的、有减免税费的、有增加公积金贷款数额的。现在,中国的贫富差距非常大,还有那么多连一天三餐都没有着落的人存在,政府为什么不拿些实际行动救救这些人?政府既然有那么多闲钱救楼市,为什么四川大地震时还要层层动员全国老百姓,那怕是自己都还没有脱贫的穷人都要捐款?楼市本来就是暴利行业,无论是开发商,还是炒房者,他们都是靠钻政策孔子,先富起来并且是暴富的一群。我不知道政府官员与开发商、炒房者之间有什么关系,但明明是一个暴利行业,他们还要进行所谓的救市,到底安的什么心!
     (博讯 boxun.com)

    从全国来看,现在房价并没有真正下跌。一些机构公布的所谓量价齐跌是要认真分析的。所谓销售量下跌,一方面是因为房价太高,而且高的离谱,使社会中下层需要住房但又买不起;一方面是由于炒房者也因为房价太高风险太大而有所收敛,从而造成销售量的下降。只要开发商、炒房者把房价定在合理的价位,马上就会销量直线上升,根本不需要政府来倒贴救市。所谓房价下跌,全国除少数地区由于上述原因,开发商在已经赚的巨额利润的前提下将一些楼盘降价促销,目的还是赚钱。多数地区房价并没有实质性的下降,有不少地区甚至还出现了不降反涨的现象。这一点,有兴趣的人可以到你们所在的地区去看看房屋中介公司挂出来的二手房的售价(二手房的价钱是跟着新房价钱跑的),对比一下同地区、相同房屋的现在的售价与去年的售价到底是跌了还涨了,不比不知道,一比就明了,这么简单的道理和这么简单的做法,为什么政府官员就不知道,还是根本就不想这么做呢?另外有关机构公布的每月房产均价,也是有问题的。比如上个月新开楼盘大多数在市区、交通便利、生活设施完善,这个月新开楼盘大多在城郊、交通很不方便、菜场超市都还没建,它们的均价有可比性吗?
    
    房价如果真的跌了是好事还是坏事?这个问题肯定是不同的人有不同的回答。开发商、炒房者肯定说是坏事,一些名下有好几套房子的贪官肯定也说是坏事。笔者就听说上海浦东新区的一位副区长(仅仅是副区长)去年被双规后查出在他和他老婆名下的房产共有24处,这样的贪官会赞成房价下跌吗?但对普通老百姓来说,房价下跌,自己能住得起房、儿子、女儿结婚能买得起房,肯定是好事。对政府来说是好事还是坏事呢,那就要看这个政府是为大多数普通老百姓谋利益的政府还是为少数暴富阶层办事的政府;另外这个政府中官员们的个人房产有多少也是很重要的因素。我们的政府最近一直在把三个代表、科学发展挂在嘴上,按说应该是为大多数普通老百姓谋利益的政府,但为什么在这个问题上的做法却让普通老百姓这么反感呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。