[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

豪华公务车将危及到执政地位的几个理由
(博讯北京时间2009年6月15日 转载)
    
    来源:乌有之乡
     原题:别让豪华公务车成为祸国之源 (博讯 boxun.com)

    
    日前,国家公布了公务车采购计划,首次把豪华型的宝马系列列为到公务车行业,在该消息出来后,人们首先是质疑,现在网上的评论因为新华社等没有跟帖评论设置。目前,舆论还没有空前显示出反对意见,但是就目前几种情况而言,政府这样的做法无疑是要特地拉开与群众的距离,让自己高高在上。一个直接的后果就是让国人失望!
    
    首先,豪华车拉开了与人民群众在空间与心理的距离。古时候,我们是很多时候是以轿代步,随着科技的发展到今天我们可以以车代步了。而然,这样的一个进步却并没有改善为官者与群众的距离;下乡就是警车开道,戒严等。这样,为官者看到的是繁华的社会,对于真实的社会却如空中楼阁一般。人想见一下地方为官者却让车,警挡住了。这样一个在外一个在内,没有水的船照样可以奔驰而行!在心理上看来,豪华的宝马是富贵的代言词,所以我们经常看到人民对开宝马的人不屑;而今,一个号称要艰苦朴素治国的政府也开始享受豪华的宝马了,这样无论你是出于什么目的,你开着宝马就是走向奢华治国的一个表现;人民并在心理上不接受你,甚至在可以抛弃你!
    
    其次,危机的时候,让人们感到自己被政府忽悠了。在新的领导人上任后,首先去的是西柏坡,当时人们对此给予了极大地赞誉。而现在呢?金融危机仍然存在,H1N1病毒仍然在蔓延,可以说现在是危机时候。但是政府的做法一是违背了胡总书记在西柏坡提出的两个务必,二则是显示出政府不与人们同甘共苦,显示的是一个只想自己利益不考虑全民利益,显示出自己的自私。这些都与我党的长期以来的执政思想相违背的,可以说这样一旦实行,给人的感觉就是我们一直的被忽悠着。
    
    第三,车,并不是豪华车就行。如果说是考虑节能什么的,那么国内就没有这样的企业么?如果是考虑安全,那么一个人民的政府竟然会害怕人民,不可笑么?豪华的宝马并不是公务车的唯一选择,可是为什么要这样呢?显示自己的地位?
    
    第四,一辆车的代价与一个普通百姓的收入。公布的车的价格是45万元,也就是说全国有几百个省部级干部的话就是近亿元的开支,加上用油,司机等费用,那么这样的代价是多少?而我们看今年职工的年收入是多少?2万!也就是说20年不吃不喝才能供得上一辆车的费用。这里我们姑且相信统计局的报告,那么一两车可以换多少年农民的收入呢?
    
    最后,政府地方各级干部将兴起一场新的公务车更换大潮。既然今天中央都已经规定了地方不超过45万,那么地方上那些低于45万的必然要进入一场新的更换阶段,那么全国而言,这将是一笔多大的开支。我们总是说现在国家富裕了,实际上并不是真的国家富裕了而是为官者富裕了。所以今天他们要开宝马了。须不知以后,这个政府会不会规定不要公务车了而改为公务机即用飞机代替了。
    
    有人知道民意不可违,但是现在他们却敢于这样做!
    
    我们总在说要大公无私,宝马就是公么?
    
    我们总在说要全心全意为人民服务,可是我们服务的对象现在却在服务于政府!
    
    我们总在说要务必艰苦奋斗,可是我们却经常被忽悠! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 答任世泽【从毛泽东民主观看执政党危机】
  • 从毛泽东民主观看执政党危机/任世泽
  • 期盼中国执政党争取“第三春”的到来/丁学良
  • 大陆惟有搞政治特区才能救人民、执政党、政府/维权中国网
  • 中国现在最需要救的,是执政党的灵魂
  • 中国未来发展范式的转换与执政党的第三次创业——兼论改革范式的破产/张大军
  • 从反腐到问责——执政党吏治重心的无奈移变/冼岩
  • 张滔:筹组特区隐形政府执政党
  • 郭泉:致胡锦涛、温家宝两先生:虐待老人的执政党是邪恶的执政党/民主先声199
  • 郭泉:接受韩国KBS采访:中国的民主主义就是人民可以选择执政党/民主先声184
  • 谁来监督执政党?/刘有权
  • 郭泉:让善良的老人伤悲心碎的执政党是没有良心的/民主先声157
  • 数据实证:是人民在养活政府和执政党!
  • 革命党,执政党与精英统治/寒竹
  • 执政党这样开会让人“心寒”/隐名
  • 吴敏:宪法没有将国家权力赋予执政党
  • 执政党要敢于执政/林保华
  • 台湾执政党的危言耸听/方觉
  • 南方在野:关注陈光诚,三问执政党
  • 执政党神坛:马列不兴儒家香(图)
  • 胡耀邦政治改革的灵感:执政党能否寻回民心的风向球
  • 吴邦国绝不让多党监督执政党的腐败和卖国
  • 中国执政党“特色”60年,还将继续“特色腐败”下去?
  • 习近平的宣布解决了多年争论:从革命党向执政党转变 (图)
  • 中国作家称网络文明不需执政党管


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。