[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

石述思:高薪职位早已黑领瓜分
(博讯北京时间2009年6月14日 转载)
    
     提出这个设问,一定会被很多网友骂成弱智。这不是明摆着么——为所有大学毕业生办的,是被当前就业压力逼疯了的学生们的及时雨和救命稻草。
     我刚开始也是这样想的。但后来发现,在当代中国社会,有这样一个潜在规律:好多明摆的事往往并不靠谱。对于貌似为所有大学毕业生举办的招聘会而言,尤其如此。 (博讯 boxun.com)

     据最新公布的就业蓝皮书《中国大学毕业生就业报告(2009)》显示,2008届本科毕业生的收入明显下降。这不算啥新闻,真正有价值的是,该调查还表明:国家与社会管理者、私营企业主、企业经理人员、办事人员家庭的毕业生求职成功的最主要渠道是“通过亲朋好友得到招聘信息”,而不是象其他家庭的毕业生求职成功的最主要渠道为“大学招聘会”。另外,相比之下,无业与失业人员家庭的子女就业率最低,而其高考分并不低于其他家庭的子女,每拿到一份工作邀请所需要的求职份数最多、求职成本最高。
     这表明,相对公平、公开、公正的大学招聘会正在成为没关系、没背景即寒门子弟的专利。在他们傻呼呼地拿着精心设计的各类证明自己学习和能力的简历,集体沦为苦哈哈的“面霸”时,大批官员、企业家、社会名流的子女则通过更可靠的、成本更低的“亲朋好友内部招聘会”已将待遇优越、收入丰厚的职位瓜分殆尽。我承认会增加一定的社会管理成本,但这是我们必须为目前体制付出的代价。而且今年充满不公的高考加分政策不就因为公开在逐步走向应有的公平吗?当然,在这个过程中,呼吁有关监察纪检部门要像监管和严处小金库那样,加大对“亲朋好友内部招聘会”的监督处罚力度,进而推行国有单位亲属就业回避制,我相信:只要有能力,先天条件更优越的强势阶层子女岂能害怕在就业市场上展开公平竞争?何况这也是国有单位的领导们应该在经济持续下行的今天勇于自觉担当的社会责任。反正,我真心觉得,大学招聘会仅仅为寒门子弟举办是这个时代的悲剧。如果任其发展下去,我向毛主席保证:那里也很难找到什么象样的工作。
     真是新旧社会两重天。
     兄弟一直以为,过去由于体制不完善等原因,造就了太多带着问号的社会强势人群,他们基本完成了对弱势阶层的第一轮关键词为财富、地位的剥夺,这本身已成当前严重社会问题,假如这样的剥夺世袭化、也就是说,其下一代顺理成章地完成对弱势阶层子女更轻易且毫不留情的关键词为机会的剥夺,必然更可怕也更令人忧虑。也就是说,富二代骄奢淫逸的问题远没有贫二代难有翻身之日严重。在当前大学生就业市场越来越起主导作用的、有中国特色的“拼爹”现象只是冰山一角。
     如果任其发展下去,必然会在这个矛盾多发的转型社会,加剧社会不公、激化阶层对立,阻遏正常阶层流动,诱发尖锐社会矛盾,进而严重影响社会和谐进程,影响中央提出的先富带动后富、全民共享改革发展成果的伟大奋斗目标顺利实现。是新旧社会两重天。兄弟一直以为,过去由于体制不完善等原因,造就了太多带着问号的社会强势人群,他们基本完成了对弱势阶层的第一轮关键词为财富、地位的剥夺,这本身已成当前严重社会问题,假如这样的剥夺世袭化、也就是说,其下一代顺理成章地完成对弱势阶层子女更轻易且毫不留情的关键词为机会的剥夺,必然更可怕也更令人忧虑。也就是说,富二代骄奢淫逸的问题远没有贫二代难有翻身之日严重。在当前大学生就业市场越来越起主导作用的、有中国特色的“拼爹”现象只是冰山一角。如果任其发展下去,必然会在这个矛盾多发的转型社会,加剧社会不公、激化阶层对立,阻遏正常阶层流动,诱发尖锐社会矛盾,进而严重影响社会和谐进程,影响中央提出的先富带动后富、全民共享改革发展成果的伟大奋斗目标顺利实现。因此,在金融危机背景下,比解决就业难更重要的问题是如何从制度层面防止就业不公。这点可以借鉴伟大的高考和“国考”,像所有的高校和公开招考公务员的国家机关那样,将所有的招聘信息公开,并在招聘过程中接受群社会监督,尤其是那些待遇优越、保障健全、收入丰厚的国有岗位——本来这些机构的主人就属于全体国民,怎么在招聘员工时少数人那么主动自觉地代表了大家了呢?谁给了他们这样的授权?这样难吗?
     因此,在金融危机背景下,比解决就业难更重要的问题是如何从制度层面防止就业不公。这点可以借鉴伟大的高考和“国考”,像所有的高校和公开招考公务员的国家机关那样,将所有的招聘信息公开,并在招聘过程中接受群社会监督,尤其是那些待遇优越、保障健全、收入丰厚的国有岗位——本来这些机构的主人就属于全体国民,怎么在招聘员工时少数人那么主动自觉地代表了大家了呢?谁给了他们这样的授权?
    这样难吗?我承认会增加一定的社会管理成本,但这是我们必须为目前体制付出的代价。而且今年充满不公的高考加分政策不就因为公开在逐步走向应有的公平吗?
     当然,在这个过程中,呼吁有关监察纪检部门要像监管和严处小金库那样,加大对“亲朋好友内部招聘会”的监督处罚力度,进而推行国有单位亲属就业回避制,我相信:只要有能力,先天条件更优越的强势阶层子女岂能害怕在就业市场上展开公平竞争?何况这也是国有单位的领导们应该在经济持续下行的今天勇于自觉担当的社会责任。
     反正,我真心觉得,大学招聘会仅仅为寒门子弟举办是这个时代的悲剧。如果任其发展下去,我向毛主席保证:那里也很难找到什么象样的工作。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 个人所得税已成鸡肋/石述思


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。