[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马飚:改革创新是发展的关键
(博讯北京时间2009年6月13日 转载)
    
      广西北部湾经济区是国家深入实施西部大开发战略和面向东盟开放合作的重点地区,区位优势明显,战略地位突出,开发潜力巨大,发展前景广阔。
        (博讯 boxun.com)

     这些年,经过全区上下的不懈努力,经济区的开放开发已经风生水起,扬帆起航。经济增长明显提速,基础设施条件逐步改善,产业布局加快形成,沿海港口开发建设速度加快,开放合作成效明显,北部湾经济区全面开放开发的良好局面已经形成。
      
     但我们也认识到,广西与全国、与发达地区存在较大差距,北部湾经济区开放开发建设还处于起步阶段。面对的困难和问题还很多,最主要的是体制改革创新相对滞后,影响经济区发展活力的深一些层次的体制机制因素还没有得到很好的解决,国家赋予经济区的很多政策还没有得到很好的落实,政策优势没有很好地转化为发展优势。
      
     面对全球经济危机带来的挑战和压力,广西将2009年定为“服务企业年”,面对广西要用非常办法、非常措施、非常力度、非常政策,化压力为动力、化挑战为机遇、化危机为转机。广西各级政府要搞好煤电油运和资金等的组织协调,在电煤补贴、融资贴息、产品营销、运输调度、劳动保障等方面帮助困难企业渡过难关。
      
     扩大投资是当前及今后一个时期内,广西应对国际金融危机、拉动经济增长最直接和有效的途径和动力。借国家加大基础设施投入的机会,将铁路、石油、码头等诸多基础设施、重大项目建设引进广西。广西企业完全有实力和机会去争取这些产业和项目带来的大量上下游产品。宾阳的枕木生产、铁路的灯线路网建设、梧州的造船项目,都是抓住机会的具体表现。重大项目入场其实就是一个产业集群入场,能够给广西相关产业发展赋予前所未有的动力。
      
     在刚刚过去的5月份,自治区出台了《广西促进全民创业若干政策意见》,希望通过广泛创业主体、加大资金扶持力度、宽松创业条件、促进机制完善、优化环境等条件,促进全民创业。
      
     全民创业是让一切创造社会财富的源泉充分涌流的必然选择。广西希望借此政策破除和改变一切阻碍和制约创业的思想观念,形成全区崇尚创业、争相创业的生动局面;以繁荣壮大民营经济为重点,进一步加大对民营经济的扶持力度,公平善待民营企业;鼓励和支持各类、各领域的创业人才,以改革创新精神,不断丰富全民创业内容、拓展全民创业领域;抓好项目,搭建创业平台;创新机制,激发创业活力。
      
     全民创业和招商引资是推动经济快速发展的两大引擎。要通过大力开展招商引资,为全民创业提供项目、技术、资金、信息和创业理念等,借助外力,激活内力,激发本土创业热情,引导本地企业借助外力做强做大,双方优势互补、和谐竞争、实现双赢。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汕头宝马飚车


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。