[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共“大金库”“小金库”都反民意/李德运
(博讯北京时间2009年6月13日 转载)
      据中国财政部消息,中央决定在全国范围内开展“小金库”专项治理工作,为便于社会各界了解和支持这项工作,领导小组办公室负责人就相关问题回答了记者的提问。负责人称,凡自查认真、纠正及时的,对责任单位可从轻、减轻或免予行政处罚,对有关责任人员可从轻、减轻或免予处分。(中国新闻网6月12日)
      对于有“自首”情节的我们应该从宽处理,但是,有自首,就不等于没有罪行。这点,我们应该作为常识坚持。可是,我们从财政部治理小金库的这一答记者问中,看到的就不是这么一回事。
       站在财政部的立场来看,他们这样一喊话,就能鼓励一些胆小的领导干部赶紧出来“自首”,一来可以减少行政成本,增加功效,比如通过自首缴纳5000万或者几十亿,他们不费一分钱的人力物力。二来有呵护牛犊,有自我撇清责任的嫌疑。毕竟,财政部负有管理和监督财政支出和使用的职责,现在,各级部门设立小金库,是各级财政部门没有管理好财政收入的失职所致。如果各有关单位能够积极“自首”,就像设立的反腐帐户一样,悄悄的将不法之钱存入指定帐户,神不知鬼不觉。那么,就会少暴露出财政管理的漏洞。 (博讯 boxun.com)

      可是,把财政部的这一举措放在财政收入减少,支出增加、财政压力持续加大的情况下,我们觉得财政部这样做,是“为国聚财”。
      不过,财政部为国聚财,本没有什么不好,但是,把“小金库”这样的腐败行为给予宽大处理,笔者觉得还是不好。我们期望的治理小金库行为,一方面是治理部门和私利以及腐败,另一方面是通过减少支出漏洞来为国聚财。所以,通过治理小金库,打击腐败和寻租行为,全面推行财政透明化,减少利用财政资金为部门和私利牟利的行为,才是最为根本的举措。现在,如果将治理小金库仅仅简单化为堵塞财政不合理支出和“为国聚财“,那么就有本末倒置的嫌疑。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。