[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

空降深圳:王荣少说多干,深港关系尤其敏感
(博讯北京时间2009年6月13日 转载)
    
    来源:东方日报
     苏州市委书记王荣被中央空降深圳,接替因严重违纪下台的许宗衡,这是王荣个人仕途发展的重大契机,但面临的挑战也相当複杂。 (博讯 boxun.com)

    
    王荣此前是中央候补委员、江苏省委常委、苏州市委书记,空降深圳之后,担任广东省委常委、深圳市委副书记,并作为市长提名人。应该说,从职级来说没有任何变化,都是副部级,但发展前景及挑战却不尽相同。尤其是现任深圳市委书记刘玉浦已被内定为广东省政协主席,可以预见,王荣将很快接任市委书记一职。
    
    从王荣的简历看,他是学而优则仕,大学毕业之后留校做学问,三十多岁后才转战官场,而且仕途顺利,在九十年代末,几乎是一年一个台阶,一年换一个岗位,顺风顺水,做惯了太平官,应急机变的考验就少了。
    
    今次许宗衡下台,事出突然,使深圳官场人人自危,形同一盘散沙。王荣今次空降,是非常时期的非常任命,能不能打破陈规,大胆作为,迅速稳定人心,站住脚跟,打开局面是其最重要的考验。
    
    目前,深圳官员与市民都在观望王荣的表现,毕竟他们对王荣的经历与施政特点不熟悉,虽然有媒体的报道,但那都是冷冰冰的文字,王荣应该把握这一人心思定的敏感期,勤走基层多做得民心的实事,消除许宗衡在任期间的劣政恶习。只要老百姓支持,中央也就放心了。
    
    深港关係尤其敏感
    
    还有不到两年时间,深圳将主办世界大学生运动会,目前很多场馆和配套设施尚未整修完毕,如何保质保量按时完成这些工程,使大运会避免受到许宗衡桉的影响,将成为王荣桉头上的一件大事。
    
    王荣过去主政苏州,经济等量级方面与深圳相当,发展面临的问题也差不多。从经济发展角度而言,王荣的驾驭能力应该没有问题,但苏州的台企比较多,而深圳是港资企业比较多,而且深圳与香港关係密切,唇齿相依,深圳的一举一动都会引起香港的反响,如何妥善处理与香港的关係,对王荣也是一个考验。
    
    另外,深圳有众多利益集团,既有本地势力,亦有太子党,很多元老的家属都在此经商,这些人都有通天的本事,处理不慎,会产生连锁反应。王荣虽有中央组织部长李源潮的奥援,但如果低估利益集团的势力,后果不堪设想。
    
    当然,王荣更要避免重犯许宗衡的错误,许宗衡除贪赃枉法外,说一套做一套,既要当婊子,又要立牌坊,滔滔不绝,天花乱坠,各种新名词、新术语不断,但却毫无建树,留下一个房价高、治安差、民怨多的深圳。因此,王荣应多干少说,切勿留下巧言令色的恶名。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外界预料王荣还会高升
  • 《践踏人权的恶法》——强烈谴责中共对王荣清先生的非法判决/莫建刚
  • 致王荣芬女士:这事不说,我们都在这世界上白活了/王万星
  • 王荣清关于严正学先生的声明
  • 张戎:「王荣文都在说谎」
  • 陈树庆先生无罪/王荣清
  • 学习中国民主党人王荣清,捍卫共和国真义/南方在野
  • 强烈抗议当局野蛮抓捕中国民主党人王荣清/南方在野
  • 昝爱宗案,政府应当“莫以恶小而为之” /王荣清
  • 深圳市委副书记王荣改革冲劲十足(图)
  • 王荣抵深发誓言:清白做人,扎实做事(图)
  • 苏州市委书记王荣正式调任深圳 兼广东省委常委(图)
  • 深圳只是踏脚石,外界预料王荣还会高升
  • 苏州书记王荣任深圳市长 (图)
  • 王荣空降深圳,“苏州经验”移植
  • 民主党浙江委员会召集人王荣清病势加重
  • 王荣清的判决书全文曝光(图)
  • 纽约中国民主论坛:关于著名民运人士王荣清被重判的声明
  • 《特殊的人格魅力——王荣清》/ 吕洪来
  • 徐文立:强烈抗议中共非法判处王荣清先生
  • 浙江民主党成员王荣清被判刑六年
  • 王荣清案:1月7日上午宣判
  • 张清扬:王荣清因高血压住院,12月9号照常开庭
  • 张清扬:杭州民主党领导人王荣清案12月9日开庭
  • 张清扬:王荣清近日将被起诉,杭州亲友呼吁关注
  • 王荣跃:我本人要为哥哥(王荣清)作辩护
  • 苏州发生群体性“恳求市委书记王荣不要拆迁”事件(图)
  • 中国民主党浙江委员会召集人王荣清被正式逮捕
  • 王荣跃今天为哥哥王荣清申请取保候审
  • 上海开发商虚构房源 区政府暴力行政 强迁户王荣庆惨死现场


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。