[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

印度今次增兵藏南,相信是「内部消费」的决定
(博讯北京时间2009年6月13日 转载)
    
    来源:太阳报
     据报道,印度突然宣布增兵阿鲁纳恰尔邦,而且人数高达五、六万人,同时放出风声,说中国对印度的威胁比巴基斯坦更大。原本平静的中印边界问题,又突起风云。 (博讯 boxun.com)

    
    中国在一九一一年才真正成立现代型的国家,但前后约一百多年都是处于战乱状态,因此对边界的定义非常模糊,要划界,真是谈何容易。
    
    中印边境起风云
    
    中国跟印度有争议的边境地区主要有两处,一处是喀什米尔,另一处是藏南地区,也就是印度称的阿鲁纳恰尔邦。
    
    中国和印度的边界,主要是以喜马拉雅山山嵴线为界,现时的争议地区,是在山嵴线的南部,也就是靠过去印度的一方。其他边界地区,均是人迹罕至,所以大家都约定俗成,不去争它。
    
    藏南地区有一特点,就是海拔较低,平地也较多,印度洋的水气刚好被喜马拉雅山挡住,造成藏南地区雨水较充足,气候也适宜畜牧,所以聚居了一批西藏人。
    
    中印以前根本就没有真正划过界,藏人在这地区居住有年,而西藏又是中国的一部分,因此在划界的时候,中印双方都应该考虑到人的因素。
    
    然而,在二十世纪初,英属印度总督麦克马洪单方面自行划界,在地图上大笔一挥,以红笔画下一条中印边界,那就是以喜马拉雅山山嵴线为主的麦克马洪线,藏南地区就此被划到印度的国境,成为阿鲁纳恰尔邦。
    
    印度之后又诱使十三世达赖签订条约,承认这条麦克马洪线,但中国政府从不承认。
    
    这片有争议的地区大约是八万平方公里,中国认为这是中国的领土,但位置偏远,也就没有刻意驻重兵防守,而只是设置一些哨所,反正西藏也是自治区。但在一九六二年,印度要显示其对藏南地区的主权,终于开展军事行动,引发了中印军事冲突,最终印度战败。
    
    然而,中国当时要顾及全球的战略需要,不想彻底跟印度闹翻,所以冲突完结之后,就撤军撤防,回复往日的情况,以示对印友好。印度见有机可乘,随即转为低调,向藏南地区大量移民,改以渗透形式进入藏南。
    
    中国的立场,是不承认麦克马洪线,但同意以协商形式解决这些历史遗留下来的边界问题,这原则在跟俄罗斯的谈判最为成功。中俄其实也曾经因为边界问题而兵戎相见,但在互谅互让的合作精神下,最终解决边界问题。
    
    辛格出招显颜色
    
    印度今次增兵藏南,相信是「内部消费」的决定。印度国大党最近在大选中大获全胜,国际上对印度一致唱好,所以,总理辛格在这样有利的形势下,再来一次藏南增兵,既增加一点危机感,也表达自己在经济改革有成之馀,亦不忘捍衞国土,就算是急剧冒起的中国,印度也毫不示弱,勇往直前。
    
    辛格这番政治动作,可说是讨好而不吃力。巴基斯坦恐怖分子突击孟买,印度不敢吭声,因为巴国并不好惹。而中国强调和平发展,印度就算在藏南大练兵,也无甚风险!
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。