[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“科学共同体”潜规则对我国科学创新的扼杀/黄振强
(博讯北京时间2009年6月12日 转载)
    
    国人至今无缘诺贝尔奖该怨谁
     (博讯 boxun.com)

     在国际体育竞技场上,中华健儿摘金夺银甚至包揽冠亚季军的实力足以傲视天下群雄。2008年北京奥运会上我国健儿夺得金牌总数更是使长期盘踞体坛老大宝座的美国佬都只能屈居老二。可是,在科技创新研究领域,拥有13亿人口和5000年灿烂文明史的中国本土科学界,拥有规模世界第一的科技人才队伍,竟然还不如印度和巴基斯坦,百年来至今仍与诺贝尔科学奖无缘。1998年以来,纳税人每年数千亿元科研经费投入,换来的是大量SCI垃圾论文,每篇论文的平均引用率降到参与统计的144个国家和地区的第125~128位,这几乎是垫底的排名!换来的是国家整体科技创新能力从国际排名的第13位逐年后退至第27位的结局。
    
     如此巨大反差的根本原因是:前者种子运动员是通过公开公正的体育竞技场层层比赛选拔出来的,“体育共同体”要选拔培养出具有能够在国际体育赛场上摘金夺银实力的运动员向国民交差;后者不但没有类似公开公正的纯学术辩论的竞技选拔平台,“科学共同体”目的只是垄断瓜分科研资源和经费,维护自身眼前既得利益,最后只要以一定量的SCI论文就可以凑数交差,而不用管是否是大量的垃圾论文;所以,“科学共同体”可以公开合法地、肆无忌惮地将所有触犯自身眼前既得利益,挑战、颠覆主流学说的科研成果和重大发明创新专利项目都打成伪科学进行压制扼杀。
    
     例如,面对迫在眉睫的全球性能源和环保危机,研究制造热核聚变堆,开发核能源,是全世界数十万科学家,艰苦探索研究长达60 余年仍久攻不克的头号科学技术难题。因此,另辟途径,开展冷核聚变的研究是唯一途径。如果《冷核聚变堆》研发成功,就能一劳永逸地彻底解决全人类面临能源和环保的头号难题。将全人类目前所处于地球摇篮科学文明时代,一举推进到宇宙太空时代的科学文明。因此,不管他是官科还是民科,是“海龟”还是“土鳖”,是洋院士还是土院士,只要能设计研发成功《冷核聚变堆》,诺贝尔物理学奖就非他莫属。面对如此诱人的项目,我国科技主管部门领导和科学共同体还有什么理由压制呢?
    
     再如,面对由量子力学、宇宙学和相对论组成的传统现代物理学基础理论,诞生近百年来,虽然早期有过一定程度的辉煌,但因主流学派思维方式和对实验观测结果的不恰当解释,仍存在18个方面(详见笔者的《现代物理学经典粒子量子化轨道运动模型通解》现代物理学专著――简称《新现代物理学》)苦苦探索无法解决,又不得不面对的本质难题。由纳税人长期花巨资供养出来的,作为一切自然科学核心基础理论的传统学说,居然存在如此多自相矛盾的本质问题,起码说明它还不是终极真理,只是处于探索性阶段的假说。由此不但引发众多非主流学者的质疑和重新探索,甚至连头脑清醒、有社会责任感和良知的主流学者也都在翘首以待,期望新学说问世。如此大势所趋,在本书问世之后,主流学派仍然继续花费大量人力、物力,去做那希望渺茫的所谓标准模型式的高能物理试验研究。(苦寻几十年仍不见“夸克和希格斯玻色子”的踪影,这与编织皇帝的新衣有何区别)?美国1999年就果断地中途叫停超大型超导强子对撞机的建造,著名的贝尔实验室去年也已经宣布退出旧的现代物理学基础理论研究领域。该研究领域的风云如此巨变,我国科学界却无动于衷,至今仍然将旧现代物理学捧为金科玉律,坚持“一言堂”,一再压制扼杀和拒绝受理《新现代物理学》的评审鉴定。
    
     笔者现在提出如下6条申请对《冷核聚变堆和新现代物理学》评审鉴定理由供“科学共同体”参考:
    
     1.由纳税人出资开展的一切自然科学研究,都是为了探索和发现自然界的客观规律,为推进全人类科学文明进步、创造第一生产力服务的,而不是为维护本学派的主观假说辩护的。主流学派一再坚持维护旧的现代物理学理论体系,对现代其它自然科学的创新研究,尤其是对全人类迫在眉睫的核聚变能源开发研究,到底能起到什么样的作用?难道还不应该进行自审吗?
    
     2.面对迫在眉睫的全球性能源和环保危机,如果《冷核聚变堆》研发成功,就能一劳永逸地彻底解决全人类面临能源和环保的头号难题。诺贝尔物理学奖就非他莫属。面对如此诱人的项目,我国科技主管部门领导和“科学共同体”还有什么理由压制呢?
    
     3.本文上述指明主流学派旧的现代物理学理论体系存在的18个方面的难题,基本上概括了国际旧的现代物理学理论体系面临的主要难题和研究现状,是否全部属实?
    
     4.放眼古今中外所有现代物理学家,包括所有的诺贝尔物理学奖得主,有哪一位能对上述某一个方面难题,哪怕是某一个方面难题中的一个小课题,能够给出定性的合理解释?
    
     5.有哪一位有幸像笔者这样,仅仅依据一套经典粒子量子化垂直双椭圆轨道运动模型,与牛顿力学、经典电动力学和粒子能量相对论结合,就能对上述18个方面的难题都推导出全部精确的数学物理方程式通解?
    
     6.虽然本书中缺点和错误难免,有待于指正,但是,将牛顿力学、经典电动力学和粒子能量相对论的经典粒子沿量子化垂直双椭圆轨道运动模型引入现代物理学,总体物理模型的构思依据及相关数学物理方程式的推导演算过程和全部计算结果,与所有观测试验的数据完全吻合的事实,目前旧的现代物理学界整个主流传统学派能否从中找出驳回的理由?
    
     根据上述理由, “科学共同体”对《冷核聚变堆和新现代物理学》两大系列科研成果的压制做法,与运动员本人即拒绝参加竞赛,又宣布自己是冠军得主,而参加比赛选拔出来的冠亚季军------等都是违法的做法有何不同?如果都以类似“科学共同体”内部匿名投票方式层层内定选拔那样所谓的SCI垃圾论文式种子运动员,纳税人还能指望他们在国际竞技场上摘金夺银吗?
    
     综上所述,在自然科学基础理论探索研究领域,百花齐放,百家争鸣和观测实验证明才是科学发展的原动力。只有通过公开公正的学术论战,大浪淘沙,才能最后使具有国际重大自然科学基础理论研究成果和开天辟地型大师级的帅才胜出,同理,在技术研发专利发明创新领域,反复试验、总结提高和试产投产市场社会效益的最终评定才是新兴行业发展壮大的必经之路。才能使原始重大发明专利项目和新行业创新领军人物夺冠。
    
     所以,笔者认为:国人至今无缘诺贝尔科学奖的只要原因,是 “科学共同体”的潜规则对我国科学创新的压制扼杀所致。如果“科学共同体”认定笔者观点是错误的话,那么,笔者现在就以《冷核聚变堆和新现代物理学》这两大系列科研成果和发明专利,公开向国际“科学共同体”,尤其是国内“科学共同体”的《热核聚变堆和旧现代物理学》界挑起学术论战。请全社会有识之士、专家、学者、博主和网友们共同作证,看看国内外的“科学共同体”,是否敢公开公正地应战。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。