[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六四天安门广场,到底有没有屠城?/晓燕
(博讯北京时间2009年6月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    六四天安门广场,到底有没有屠城?
    
     香港苹果日报2009年6月3日报道:六四20周年前夕,日本《产经新闻》报道,根据美国政府最近解禁的秘密文件,北京政府在1989年6月的天安门事件中,曾两度屠杀学生、民众和民运人士。报道称,该文件是时任美国驻华大使李洁明(James R. Lilley)把大使馆人员6月3日及4日目击天安门周边发生的事情,6月4日以秘密公电送回美国国务卿和国家安全会议。这份密件指出,解放军在北京长安街对手无寸铁的学生、民众和民运人士进行两次机枪扫射,如同「大屠杀」或「两次的屠杀」,染血的人逐个倒地。 (博讯 boxun.com)

    
    日本《产经新闻》昨日详细报道李洁明送返华盛顿的六四密件内容,主要是6月3日及4日大使馆人员在天安门周边目击的事实。但报道未有说明该报如何取得密件。
    
    报道引述密件称,6月4日凌晨1时,距离北新华街角1.6公里的民族饭店周围,开始听到枪声。西长安街上,巴士、卡车被反转、放火,橙色的火焰在道路两旁蔓延。枪声越来越大,亮着车头灯的解放军装甲车向东驶去,群众很愤怒。年长的妇女大叫:「为甚麽中国人打中国人?」年轻的男子高呼:「我们是中国人,他们不是。」又指着中南海的方向说:「他们是坏人。」
    
    装甲车队开枪疾驰
    
    1时10分,着火的装甲车疾驶而来。群众向装甲车的车轮投掷大片的混凝土,把它截停,愤怒的群众包围装甲车,堆上旧木材放火焚烧。1时20分,后续装甲部队一面向人群开枪一面开进北新华街,群众中染血的人逐一倒地。示威者知道士兵发射的实弹后,恐慌中向天安门方向及小路四散逃走。
    
    1时45分,另一批部队到达天安门,装甲车队面向长安街列阵,到达人民大会堂正东面。装甲车队用车头灯照射东长安街上约一万五千名示威者,却静止不动。2时9分,毛泽东像前面排列的官兵及装甲车队向长安街的大批群众开枪。群众向东面北京饭店的方向逃跑,很多人中弹倒地,痛苦悲鸣。一名男子想向在场外国人求助之际,额头中央中弹倒地。
    
    解放军趴地射群众
    
    2时30分,约百名解放军在历史博物馆旁马路对面趴在地上,瞄准群众开枪,群众四散逃跑,但数分钟后又折返运送尸体,军队再开枪,10至15人倒地。天安门广场的照明在3时半熄灭,但4时27分再次亮起,大批装甲车、战车和卡车出现,在广场北边的「民主女神像」残骸被灯光照射。人民英雄纪念碑周围冒烟。
    
    清晨5时30分,50辆装甲车、战车和卡车组成的第2支部队通过东长安街进入天安门广场,解放军用吉甫车上的两台机枪扫射约15分钟。这次大屠杀之后,天安门广场与北京饭店之间的东长安街上有25至30人倒在地上。
    
    6时20分,约40辆武装车组成的第3支部队由东长安街东边进入广场,以机枪对群众扫射约10分钟,造成许多人死伤。
    
    报告指出,两次屠杀进行时,天安门广场的官方喇叭竟传出柔和的广播,向「北京的友人」表示,混乱已经结束,秩序已经恢复,暴动者已被镇压。上午7时30分,喇叭静默数分钟后播出中国国歌,之后传出一把女声大意说:「同志们,早上好,反革命分子已被粉碎,我们的天安门广场已回复和平。」
    
    避免泄露情报机密
    
    《产经新闻》报道称,美国政府长年未有公开这份密件,可能是为免中国得悉美国对掌握实际情形的程度及美方搜集情报的方式。文件进一步引证20年来香港及海外记者的纪录,证明天安门广场6月4日凌晨清场期间,军队的确开枪杀人。文件进一步推翻了北京市政府89年6月的报告:「天安门广场范围内没有打死一个人。」
    
    当年以学联代表身份赴京支援学运的陈清华6月4日凌晨3时后撤离,他认为密件内容大致与其亲身经历没有矛盾,例如报告指2时30分解放军在博物馆附近向群众开枪,他当时就是身处历史博物馆附近,凌晨2时半左右目睹一人向广场中央走动时背部中枪倒下。
    
    但是,周舵、高新、刘晓波、侯德健等“广场四君子”,却在1989年的中共中央电视台提供伪证,为中共证明说:“天安门没有死一个人”?这是为什么?
    
    周舵等“广场四君子”为何替中共提供伪证?
    
    答案是:中共用了“特殊手段”迫使他们屈服!
    
    为了洗刷这一变节的耻辱,刘晓波的一生只好在不断抗争中度过。直到今天,他还为了一个《零八宪章》坐在“招待所”里。即使这样,刘晓波的内心还是感到隐隐作痛,他觉得无论怎样都无法弥补自己的过错,都还是对不起广场上死难的学生,因为他的伪证是一个永远也抹不掉的历史污点!这是他亲口对我说的。
    
    黑暗极了,中国共产党! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 静亚: 关于六四天安门事件
  • 天安门母亲:民运之舟要修正航向(图)
  • 影片《天安门》究竟是否遗漏了柴玲的录音讲话?(图)
  • 六四凌晨的雾与电:专访“天安门四君子”之一周舵
  • 前门村夫:六·四之夜,我在天安门前诵佛经
  • 李南央:我为什么支持《天安门》长弓制作组
  • 方圆:天安门精神永垂不朽(图)
  • 八九天安门一代20年后被中国大学生遗忘
  • 天安门惨案:邓小平真是最后一个皇帝吗?
  • 1989年:河殇—天安门—柏林围墙
  • 面对天安门的沉默——六四话题在中国始终是禁忌
  • 六四,让我们一起漫步长安街头、天安门广场,同声高唱《国际歌》!
  • 六四,让我们一起漫步长安街头、天安门广场,同声高唱《国际歌》!
  • 邓玉娇赞美诗:新时代天安门诗抄1976-2009/张宏良
  • 爱国文化衫天安门游行第七次公告(图)
  • 好悠闲:用生命维权的北京人——天安门旁的维权行动
  • 声援支持《天安门》制作人/武文建
  • 大卫.古德曼《邓小平政治评传》1989年的天安门事件
  • 再探:八九六四天安门大屠杀的历史教训
  • 外国记者在天安门广场镜头遭遇雨伞
  • 北京急电:中共最高层亲批“天安门清场日记”出笼
  • 2009年6月4日天安门广场实拍(图)
  • 参与天安门清场军人陈光的89年6月日记
  • 天安门屠杀:媒体是正确的吗?(图)
  • 六四周年 天安门母亲受空前打压 异见人士遭更严限制
  • 彩衫军趴趴走:白衣行动使天安门广场添诡谲
  • 天安门撒传单的访民赵国莉遭到暴力殴打
  • 互联网时代,每个网民和博客都是一个天安门广场
  • 北京天安门广场对公众关闭:武警封锁通道入口
  • 六四天安门戒备森严,访民喊“打倒、、法西斯暴行!”(视频)(图)
  • 北京约八百访民聚会 当局提升天安门广场戒备(图)
  • 天安门罕有清场 北京局部「戒严」
  • 回顾:天安门的“飞虎队”(图)
  • 天安门“飞虎队”成员宋书元回顾六四事件 (图)
  • “天安门屠杀”浮雕初胚抵洛 于六四烛光晚会首展(图)
  • 北京约八百访民聚会 当局提升天安门广场戒备 (图)
  • “六四”前夕天安门广场加强戒备(图)
  • 天安门便衣多余游客,仍有人撒传单(视频)(图)
  • 经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
  • 天安门旁官商勾结的罪恶行径——南池子改造工程的真相/王琳率(图)
  • 赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
  • 方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
  • 汪达林: 我也想去天安门广场自焚
  • “安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
  • 法新社图片:惊心动魄的天安门大请愿(图)
  • 【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
  • 【六四史实】 一九八九年天安门民主运动大事记(二)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记 (一)
  • 【六四】天安门大屠杀的责任不容推诿或转嫁
  • 天安门升旗仪式染上了铜臭味
  • 83岁老人天安门抗议20年劳教


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。