[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从中国国情出发发展民主/李良栋
(博讯北京时间2009年6月11日 转载)
    
      考察近代以来的世界政治发展史,不难看出,任何国家政治发展的道路都是在坚持人类政治文明共同要求的同时,从本民族和国家的国情出发形成自己的特有模式。譬如,西方各个国家在资产阶级革命胜利以后普遍建立了代议制民主政体,但同样是代议制国家,英国是君主立宪制, 美国则是民主共和制;同样是民主共和制,美国是总统制,法国则是总统内阁制,而瑞士是委员会制。可见,西方国家的政治模式并不是千篇一律的,其宪政状态也不可能完全相同。这是每个国家的政治历史传统和现实状况即国情使然。如果离开中国特色社会主义民主政治建设去谈宪政,甚至实质上企图照抄照搬西方的宪政模式,搞多党制、三权鼎立那一套,中国特色社会主义民主政治建设的成果就会付诸东流,社会主义根本政治制度就会发生改变。
     (博讯 boxun.com)

      近代以来,许多仁人志士在追求民主的道路上曾经尝试西方议会制度和多党政治,但最终都因不符合中国国情而没有获得成功。从康有为、梁启超的维新变法到孙中山的资产阶级民主革命,都曾试图按照三权鼎立的学说来改造中国,但都以失败而告终。辛亥革命后中国曾一度出现议会政治和多党政治,宋教仁被杀案件的发生充分说明资产阶级民主政治在中国行不通。抗日战争胜利后民族资产阶级幻想在中国走第三条道路,最终因蒋介石宣布民盟为非法团体而流产。历史证明,只有在中国共产党的领导下,通过新民主主义革命的胜利建立起人民民主专政的国家政权,建立起人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等一整套中国特色的社会主义民主政治制度,中国才真正实现了从延续两千多年的封建专制政治向民主政治的历史性跨越,实现了从近代以来照搬西方资本主义民主政治模式的失败尝试向建设新型的中国特色社会主义民主政治的历史性转变。党的十一届三中全会以来,正由于我们始终不渝地坚持中国特色社会主义民主政治道路,坚持从中国国情出发,对社会主义经济、政治、文化、社会建设和改革总体部署、协调推进,才不断完善了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,从而使人民民主的内容不断扩大、形式不断丰富、实践不断深化,社会主义法制不断健全,党和国家的活力、人民群众的积极性创造性不断发挥,从而促进了生产力持续发展、社会全面进步,保持了国家政局稳定和社会安定和谐。实践证明,中国特色社会主义政治发展道路是惟一正确的道路。
    
      我们要从中国国情出发发展民主,不能简单照抄照搬西方的政体模式。作为我国政体的人民代表大会制度和共产党领导的多党合作与政治协商制度、民族区域自治制度和基层民主制度,是在中国国情的基础上产生和发展起来的,是符合我国国情的制度,是社会主义民主的重要体现。我国的人民代表大会制度是依照民主集中制的原则建立的,是一种既有统一又有分工,既有制约又有协调的体制。这种体制的设计是比较科学合理的,具有比较明显的优点。西方的“三权分立”是它们的历史、文化和国情的产物,不适应中国国情。如果简单地照搬西方的“三权分立”,实行立法、行政、司法平行设置,人民代表大会的地位就会下降,人民权力高于一切就会发生变化。我国的共产党领导的多党合作和政治协商制度,既是中国历史发展的合乎规律的结果,也是当代中国现实发展的必然要求,有着自己特有的优势,应当在实践中坚持和完善,而不能简单地仿效西方的多党制。有国外统计表明:在26个实行多党制的国家中, 政局稳定的有11个(其中10个是西方发达国家),相对稳定的有2个,不稳定的达13个。发展中国家实行多党制的绝大部分都呈政局不稳定状态。中国是一个正在进行改革开放和现代化建设,处于转型时期的发展中国家,社会矛盾错综复杂,非常需要政局稳定。如果实行三权鼎立、多党竞争体制,无疑要把中国推向动乱甚至分裂,断送现代化的前程。我国民族区域自治制度的建立完全是从中国国情出发的。新中国成立时,也有人曾经提议学习苏联的联邦制,我们党没有采纳,而是决定在处理民族平等关系上建立民族区域自治制度。事实说明,正是由于实行这个制度,我国没有像前苏联那样造成国家分裂。这个制度同样不能改变。至于基层民主自治制度,完全是改革开放以来党和人民在政治实践中的崭新创造。基层民主自治制度为广大人民群众直接行使民主权利,自己管理自己的经济、政治和文化生活提供了制度保障,更是应该长期坚持。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。