[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

涉枪犯罪何其多 明天打进中南海
(博讯北京时间2009年6月10日 转载)
    
      2008年7月12日,江苏省南京市警方以涉嫌非法买卖枪支、弹药罪对名为阎荃的男子刑事拘留,至此,一起由公安部督办的特大涉枪案件逐渐浮出水面。经查,此案涉及非法买卖的枪支包括手枪21支、子弹126发,涉案被告人14名,涉及“非法买卖、储存枪支、弹药罪 ”、“非法持有枪支、弹药罪”、“非法持有毒品罪”和“容留卖淫罪”等罪名。目前,此案已被南京市检察院审查起诉至法院。
     (博讯 boxun.com)

    
      【缘何打击不力】由于涉枪犯罪实行地域管辖,对于跨省、跨地区的制造、销售枪支犯罪,即使发现了相关线索和犯罪嫌疑人,也无法行使管辖,不利于从源头上打击犯罪。
    
      办案检察官指出,涉枪案件呈上升趋势的原因很复杂,主要有三个方面:一是网络买卖枪支犯罪案件打击难。由于网络系虚拟世界,本身就难以管理,进入诉讼环节后,网络电子证据的收集、固定困难,加之缺乏统一的电子证据认证规则,导致对网络买卖枪支犯罪不能进行有效打击。在南京市一起已经起诉判决的网络涉枪犯罪案件中,有9名被告人,虽然他们均供认枪支来源是从网络上购买,但由于购买的证据不充分,最终只能以非法持有枪支罪定罪处罚。此外,由于涉枪犯罪实行地域管辖,对于跨省、跨地区的制造、销售枪支犯罪,即使发现了相关线索和犯罪嫌疑人,也无法行使管辖,不利于从源头上打击犯罪。
    
      二是不法分子对付打击和反侦查能力提高,组织更加严密,行动更加隐蔽。表现在涉枪犯罪中,制造、贩卖和使用枪支的分工日趋明显,持枪的不知谁卖的,卖枪不知谁造的,更何况有些案件属于“黑吃黑”,双方都不肯交代枪支来源。有些犯罪分子是“几进宫”,对法律的规定也较为熟悉,他们交代枪支来源时往往编造情节以逃避打击,这些都给司法机关追查枪源带来了极大困难。从南京市3年来查处的涉枪案件看,绝大部分案件只能打击到销售环节,制造环节很难被发现。
    
      三是涉枪案件治安防控体系尚不健全。表现在重点人口监控不到位,对一些有劣迹或苗头倾向人员的情况掌握不及时,导致有些涉枪案件较长时间没被发现,甚至引发恶性案件。非法枪支流通渠道堵塞主要依靠公安机关,但未有效调动各种社会力量,导致不法枪支弹药通过公共交通工具、物流快递进行流通。枪支配件的销售、使用缺乏管理措施,一些配件可以在综合批发市场购买或从机械制造企业截留,为不法分子非法制造、组装枪支提供途径。在办理涉恶、涉赌团伙案件时,注重对案件单一处理,没有横向深挖涉枪线索,追查力度不够。
    
      
      【遏制蔓延趋势】加强对黑恶势力和有劣迹人员活动的排查和信息工作,紧盯黑恶势力容易涉足的建筑工程、交通运输、拆迁安置、娱乐服务等行业和领域,及时掌握黑恶势力团伙的动向,对其中可能涉及非法枪支的,要坚持露头就打,不能使其形成气候。
    
      如何有效遏制涉枪案件的蔓延,检察官建议,一方面要建立健全打击涉枪犯罪的长效机制。加强对黑恶势力和有劣迹人员活动的排查和信息工作,紧盯黑恶势力容易涉足的建筑工程、交通运输、拆迁安置、娱乐服务等行业和领域,及时掌握黑恶势力团伙的动向,对其中可能涉及非法枪支的,要坚持露头就打,不能使其形成气候。在查处黑恶势力犯罪和聚众斗殴、寻衅滋事等团伙性犯罪、有组织黄赌毒犯罪案件时,要注意发现、深挖其中的非法买卖、持有枪支线索,彻底查清、收缴隐藏的枪支弹药,对于有上家的,要顺藤摸瓜,主动跟踪,一查到底。
    
      另一方面,要坚决遏制利用网络买卖枪支犯罪的蔓延。首先,要加强网络信息监管。建议公安机关与网络信息管理、电信部门密切联系,开展一次整治利用互联网、短信平台等现代信息技术手段进行枪支买卖专项行动,加大网络贩枪信息监管。其次,公、检、法机关要加强对电子证据的分析研究,进一步提高电子证据收集意识和审查判断能力,尽快形成统一的电子证据认证规则。第三,要进一步明确涉枪案件的管辖问题,建议参照毒品案件管辖的相关规定,对涉枪犯罪案件,应充分考虑到其犯罪的特殊性和侦查体制,“犯罪地”不仅可以包括犯罪预谋地、枪资筹集地、交易进行地、运输途径地以及枪支生产地,也包括枪资、枪支藏匿地、转移地和贩卖目的地等,以有利于从源头上打击涉枪犯罪。
    
    〖人民网〗 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 确保奥运圣火传递举报涉爆涉枪犯罪新疆将给万元重奖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。