[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

欧洲议会选举 左翼政党溃败了吗/安那琪
(博讯北京时间2009年6月10日 转载)
    
    2009年欧洲议会选举开票结果,打着改良派外衣实则跟资产阶级胡混得乐此不彼的社会民主派政党,在选举中被选民唾弃。中右保守派甚至是具有法西斯主义倾向的右翼政党得票率的增加。
     (博讯 boxun.com)

    英国
    
    在英国,欧洲议会选举跟英格兰地方选举同步举行。工党(Labour Party)的得票率狂跌6.9%,至15.7%(2,381,760张票),排在第三位,也就是在得票率27.7%(4,198,394张票)的保守党(Conservative Party)和得票率16.5%(2,498,226张票)右翼民族主义政党-英国独立党(United Kingdom Independence Party,UKIP)之后头。尽管英国独立党在欧洲议会选举得票比工党多且在议席上旗鼓相当,但是只赢得7个地方议席,所以在布鲁塞尔是英国的老二,在家乡还是影响微不足道的政党。工党将在新一届的欧洲议会中有13个议席,地方议会的席位更是骤减291席至178席,没有控制任何地方议会。这次的选举成绩,是目前被议员滥用公款丑闻缠身英国首相兼工党领袖戈登.布朗(Gordon Brown)的另一记致命痛击。
    
    最令人心寒的是,白人至上的极右派流氓政党-英国国民党(British National Party,BNP)竟然夺下2个欧洲议会席位,得票率6.2%(943,598张票)。英国国民党还夺得3个地方议席。
    
    由全国铁道、海事与运输工人工会(National Union of Rail, Maritime and Transport Workers,RMT)所发起的左翼"不要欧盟要民主"(No to the EU - Yes to Democracy,No2EU)竞选联盟,成效不大,得票153,236张(得票率1%),没有任何议席也没有对极右势力带来巨大冲击。这是英国激进左翼必须认真看待的问题,如果不解宗派林立和力量分散的问题,将很难应付来自右翼的攻势,并且拖垮英国工人阶级的抗争。
    
    比较像样的成绩应该是英国绿党(Green Party of England and Wales,GPEW),得票率是8.6%(1,223,303张票),比上届增加2.4%。在地方选举中,绿党还赢得了8个新的议席,总共有18为地方议员。
    
    爱尔兰
    
    爱尔兰的欧洲议会选举和地方议会选举也是同步举行。
    
    爱尔兰社会主义党(Socialist Party)的乔希金斯(Joe Higgins)以50,510张的首选票,超越爱尔兰共和党(Fianna Fáil)及新芬党(Sinn Féin)候选人的得票,夺下都柏林的欧洲议会议席。社会主义党也赢得6个地方议席。
    
    社会主义工人党(Socialist Workers Party,SWP)所发起的"人民先于盈利"联盟(People Before Profits)也赢得5个地方议席。
    
    法国
    
    尽管法国总统萨科奇(Nicolas Sarkozy)的支持率创下新低,主要反对党-社会党(Parti Socialiste,PS)却没有什么作为。萨科奇领导的右翼"人民运动联盟"(Union pour un Mouvement Populaire,UMP)和也被称为欧洲社会自由党(Parti Social Libéral Européen)的新中心(Nouveau Centre)所结成的中右联盟得票率增加了11.23%至27.87%(得票4,798,921张);社会党得票率狂跌12.42%至16.48%(得票 2,837,674张),简直就是2004年法国欧洲议会选举成绩的完全逆转,当时社会党得票率是28.9%,而人民运动联盟的得票率则是16.64%。
    
    法国的左翼则有一些斩获。由法国共产党(Parti communiste français,PCF)、左翼党(Parti de gauche,PG)和"统一左翼"(Gauche unitaire,GU)等政党所组成左翼阵线(Front de gauche),赢得1,114,872张选票(得票率6.47%),夺下5个欧洲议席。新反资本主义党(Nouveau parti anticapitaliste,NPA)则争取到840,713张票(得票率4.88%),比起革命共产主义同盟(Ligue communiste révolutionnaire,LCR)和"工人斗争"(Lutte Ouvrière,LO)在2004年的得票率增加2.32%。不过,这个由LCR发起成立的NPA,还是无法越过得票率5%选举门槛,无法夺下任何欧洲议席。
    
    法国绿党(Les Verts)所主导的"欧洲生态"联盟(Europe Écologie)赢得2,802,950张票(得票率16.28%),比上届增加8.87%,成为法国在欧洲议会的第三大势力,得票率非常接近社会党,并跟社会党一样拥有14个席位。
    
    德国
    
    在德国,德国社会民主党(Sozialdemokratische Partei Deutschlands,SPD)遭遇到战后在选举中最惨重一次的挫败,仅得票5,471,703张(得票率20.8%)。社民党于2004年以 21.5%得票率遭遇到灾难性的挫败,那是选民对于当时社民党-绿党联合政府所推行的亲财团和反福利政策的决定性惩罚。社民党过后还输掉了2005年的联邦选举。社民党领导力图将该党重新包装为一个维护工人阶级的政党,但是仍然继续在选举中受到挫败。中右联盟-德国基督教民主联盟(Christlich Demokratische Union Deutschlands,CDU)和拜恩督教社会联盟(Christlich-Soziale Union in Bayern,CSU)尽管赢得最多议席(42席),得票率还是下跌了6.6%。德国欧洲议会选举的最大赢家应该是鼓吹自由市场的自由民主党(Freie Demokratische Partei,FDP),得票率为11%(得票2,887,331张),增加了4.9%。
    
    德国左翼党(Die Linke)稍有进步,得票率增加1.5%至7.6%(得票1,968,325张),夺下8个议席。德国绿党(Bündnis 90/Die Grünen)得票3,193,821张(得票率12.1%),仅增加0.2%,夺下14个议席。看来在很大程度上欧洲议会选举的成绩,将同样出现在今年 9月的德国联邦选举中。
    
    瑞典
    
    瑞典左翼党(Vänsterpartiet)得票率狂跌了7.1%,得票率为5.6%(得票 171,552%),竟然还少过海盗党的7.1%得票率(得票214,313张)。瑞典社会民主党(Sveriges socialdemokratiska arbetareparti,SAP)继续以得票率24.6%(得票748,658张)做大,保住5个议席。
    
    欧洲其它各国
    
    只有7个欧洲议会议席的斯洛文尼亚,选票从中右的欧洲人民党团政党,流向中左的社会民主党(Socialni demokrati)。社民党增加了1个议席至2席,欧洲人民党团则夺下3席,余下2席为中派政党所控制。
    
    在葡萄牙,中左政党社会党(Partido Socialista)的得票率下跌了17.9%,仅有26.6%(得票946,276张),社会党所流失的选票一半去了中右派政党那里,另一半则投给左派。左翼集团(Bloco de Esquerda)得票有所增加,总共381,941张(得票率10.7%),议席从1席增至3席。
    
    意大利、奥地利、匈牙利、保加利亚、波兰和爱沙尼亚等国的欧洲议会选举成绩真的惨不忍睹,提起了都心酸。在荷兰和希腊,左翼政党的成绩跟上届成绩没有多大分别。
    
    在西班牙,执政的西班牙工人社会党(Partido Socialista Obrero Español,PSOE)得票率才38.51(得票6,032,500张),比右派的人民党(Partido Popular, PP)还少了逾58万张票。在奥地利,奥地利社会民主党(Sozialdemokratische Partei Österreichs,SPÖ)失去了近三分一的选票,是该党最差的选举成绩。
    
    在意大利,因参加资产阶级政府而搞到身败名裂的重建共产党(Partito della Rifondazione Comunista,PRC),跟其它小党组成的"反资本主义阵线"(Lista Anticapitalista),得票率才3.38%(得票1,038,247张),一个议席都没有。意大利继续是右翼当道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 欧洲议会选举 假左派社会民主党遭唾弃/安那琪
  • 马来西亚:2009/2/20我国政治局势两三事/安那琪
  • 马来西亚:风云色变霹雳州/安那琪
  • 希腊群众抗争浪潮升级/安那琪
  • 毒奶风云/安那琪
  • 真实的美国人面孔/安那琪
  • 马来西亚:不要被种族烟幕熏昏头脑 /安那琪
  • 2008年驴象之争:奥巴马VS麦凯因 /安那琪
  • 马来西亚:这是一个移民国家/安那琪
  • 向民主宣战—翻查帝国的过去/ 安那琪
  • 奥运,噢!奥运……/安那琪
  • 尼泊尔人民再前进一步/安那琪
  • 1848年/安那琪
  • 卖国契,你敢签吗?/安那琪
  • 恭贺武吉日落洞园丘工人和钦族难民委员荣膺2006度人民之声人权奖/安那琪
  • 帝国主义是什么? /安那琪
  • 马来西亚 回归阶级政治/安那琪
  • 十月曼谷之旅/安那琪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。