[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港六四烛光晚会所见所闻/林保华
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年6月10日 转载)
    
    一个晚上募到九百多万 香港六四烛光晚会所见所闻
     今年年初,我们夫妇就决定要出席香港的六四二十周年烛光晚会。但是没有料到这次的烛光晚会会破纪录,达到十五万人,香港苹果日报报导,连场外无法进场的民众,约二十万人。 (博讯 boxun.com)

    
    一到香港,计程车司机大叹经济差,虽然股楼都涨,但是“内需”并没有明显改善;商场人头涌涌,但是真正买东西的不多。我们住的旅馆空空如也,随我们挑房间。
    
    我们六点多就到了会场,见到主办单位支联会及好多老朋友,我们坐在媒体密集的台前。这次我有几个观察:
    
    第一,晚会开始就播送六四中被定罪的中共前总书记赵紫阳的录音讲话,这个讲话的出版,带动了这次烛光晚会的气氛。因为还没有一个中共的总书记,敢在严密监控下说出违反党意的言论。中文版书名《改革历程》第一版一万本已被订购一空,台湾版将沿用英文版书名《国家囚徒》。隔天我见到当年中共中央政治局秘书鲍彤的公子,也是这本书的责任编辑鲍朴,他送了我一本,还谈到出版前后的一些秘辛。
    
    第二,这次烛光晚会出现一些新的标语口号,并且制成T恤、头带等,其中最多的是“曾荫权不能代表我”。曾荫权是香港特首,五月中旬他在立法会接受议员质询时,以中国的经济发展来掩盖六四屠杀的罪行,并且表示“自己的意见代表港人的意见”。虽然他还没有离开立法会就为这句话道歉,但已引发轩然大波。看看马英九的六四感言,以及马英九常常以七百多万人的选票为其投降共产党的路线辩护,台湾人也应该大喊:“马英九不能代表我!”
    
    第三,出席这次烛光晚会的有许多年轻人,真是许多许多,说明支联会“薪火相传”政策的成功,也是二十年如一日的纪念与宣传的硕果。这晚还安排一九八九年出生的一批年轻人上台。散会后我到附近快餐店喝饮料,进来的也全是刚散场年轻人。所以也怪不得香港大学学生会会长出来帮共产党说话,就被公投罢免。马英九也怕这个结局吧?
    
    警方公布的参加人数是六万二千八百人,我们当然一笑置之。朋友告诉我,那晚支联会的募款箱爆棚,据说募得两百二十万港元(台币九百多万元)。这是真金白银啊,所以朋友笑说,这数字要吓死老共。
    
    在维园,我们把“台湾青年反共救国团”的头带赠给支联会主席司徒华与一些朋友。但考虑对主办者的尊重,不干扰大会焦点,我们没有在烛光晚会上秀出这个头带来制造新闻效应。
    
    这次到香港,还见了特地从香港来台湾参加五一七游行的香港朋友。她是我们台湾青年反共救国团一位团员的友人,非常支持台湾人民自决权利,每天上班前她都会上网看自由时报的台湾资讯,这是第二次来参加游行,临走时还捐了两万多元台币给我们团;所以这次我们到香港,约她饮茶致谢。她说二十年前她还是学生时就是我的专栏读者。哪里知道临别时,她又给我们一个五千元台币的红包,说是给我们开成立大会时买点心请与会者。这次见到一些香港朋友,越来越感到“吾道不孤”,不但是香港人,不少中国人,已经越来越对马英九大摇其头。(作者林保华为资深时事评论员。http://blog.pixnet.net/LingFengComment)
    自由时报 2009.6.10 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林保华:六四的“回忆与思考”
  • 林保华:马英九脱光衣服引诱胡锦涛
  • 林保华:六四屠杀与中国经济的发展
  • 六四屠杀与中国经济的发展/林保华
  • 荣氏红色家族的兴衰/林保华
  • 中国客闯关台湾的“一国一制”/林保华
  • 胡耀邦与共产党的差别在于一个“人”字/林保华
  • “两会”的“和谐”骗局/林保华
  • 与中共勾结的宗教就是邪教/林保华
  • 大摇大摆的“共谍”/林保华
  • 怎样看目前中国经济状况?/林保华
  • 从西藏看中国把共产党价值观硬推全球/林保华
  • “怎么你们比香港沦陷得还快?” /林保华
  • 林保华:两岸“夹击”香港媒体
  • 莫把“家策”当国策----CEPA害惨香港大学生/林保华
  • 民进党的“路线”问题/林保华
  • 台美关系的新契机/林保华
  • 不问苍生问鬼神/林保华
  • 招降台湾三十年的检验/林保华
  • 美国是新“纸老虎”?/林保华
  • 温家宝的四个忧虑/林保华
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。