[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中东欧社会党执政现状及其走向/马细谱
(博讯北京时间2009年6月10日 转载)
    
    社会党和社会民主党是中东欧政坛上的一支主要左翼力量。它们的共同特点是:主张建立自由平等的公正社会和强有力的法治国家;实行议会民主、多党制、地方自治;建立公民社会、宗教信仰自由、尊重科学和艺术创作充分自由;强调社会市场经济同国家干预相结合;实行多种经济成分、有效的各种形式的社会所有制逐步取代国家所有制、发展私人所有制。它们主张成为欧洲新左派,不掩盖过去的错误,不再回到过去。它们的目标是实现民主社会主义。东欧社会党都赞成加入欧盟,在加入北约的问题上多数党赞同,部分党有一定的保留。
     (博讯 boxun.com)

      近年来中东欧社会党中的左翼希望复兴社会主义思想,希望社会党成为欧洲左翼政党。例如,2006年 8月保加利亚社会党中左翼一致通过了《保加利亚社会党左翼宣言》,他们给自己的定位是:左翼不会在组织上和政治上破坏党的统一,它将团结党内的左翼力量,使保社会党成为后工业时代的现代化政党。它的价值观和政策是左翼的,它的取向是欧洲的,它的传统和历史前景是社会主义的,而它的民族目标和利益是保加利亚的。一句话,它是劳动者的政党。左翼还建议党恢复历史上的左翼党传统和纲领,要求社会党“在新的条件下,扞卫和发展党的左翼社会主义党的性质”。左翼宣布:“我们的历史使命是战胜资本主义,向建立具有优越生活条件和使所有的人都得到发展的公平社会过渡。”《宣言》的结束语写道:“左翼为使保加利亚社会党成为现代欧洲左翼社会党,成为社会党国际和欧洲社会主义者党当之无愧的一员而奋斗。”从左翼党近20年的执政情况来看,其优点和缺点都很明显。
    
      第一,中东欧左翼政党缺乏明确的目标和纲领。这些党的纲领都把“实现民主社会主义”作为奋斗目标,屏弃了民主集中制、无产阶级专政和共产主义等口号。这些纲领已接近或类似西欧和北欧各国社会民主党或社会党的纲领。它们不敢提及马克思主义和社会主义,而是主张建立西欧式的广泛民主社会和福利国家。社会党无论从其共产党的出身还是从宣称的纲领来说,它们在人们的眼中是左翼党。但为了联合政府不破裂,它常常不得不与右翼和中派妥协,在内政方针上不断向右倾斜。社会党上台执政后,往往对选民食言,在经济和社会政策上右倾化,加上自身的腐败,使其选民支持率不断下降。
    
      第二,社会党在对外政策上亲美、亲西方,执行一边倒的政策。如同意美国在保加利亚、罗马尼亚修建军事基地,在波兰、捷克建立导弹防御体系;支持美国向伊拉克派出军队,等等。中东欧共产党人批评社会党正在成为美国和欧盟的“新自由主义”代言人,谴责它们的政策旨在为“美国全球主义和欧洲资本主义”服务,出卖了“工人阶级和劳动人民的利益”。总之,中东欧社会党“右倾化”现象严重。
    
      第三,社会党党员人数呈减少趋势,选民支持率降低,直接威胁到党的生存。20世纪90年代初至中期,中东欧社会党基本上在组织上较为完整地保留了原共产党时期的党员人数。90年代末期开始,随着社会党执政地位的变化,党员人数在不断减少。与此相关的是,选民大量流失,选民支持率明显下降,尤其是青年人和知识分子的支持率降低。这里的主要原因是社会党没有真正关心和保护广大劳动阶层和贫困人口的利益,失去了群众基础和社会基础。目前的选情说明,社会党拥有一批党员和较为稳定的选民,它们的纲领被社会广大阶层所接受,但选民在减少的趋势必须引起高度注意。保加利亚社会党的党员人数从1991年的100万降到近年的20万。民众对社会党的不满情绪激化了社会党内部的矛盾,党内出现了新的裂痕。
    
      第四,中间力量的崛起和联合政府的建立,是中东欧多党制发展的一个趋势,是社会党执政的方向和特点。如果说左派执政过于谨慎和改革不力,右派掌权盲目“西化”和脱离实际,使国家丧失了时间和发展机会,那么推行温和路线、主张各党派联合执政的中间势力,则是左右翼争夺的主要对象。他们反映了广大选民图稳定和谋发展的心态和愿望,成为一支不可替代的中派政治力量。它们能成为社会党的盟友,在中东欧政坛重新洗牌过程中起着举足轻重的作用。各派政治力量对立是意识形态的产物,大联合正成为发展的趋势。在中东欧国家,这种联合政府由选举中获胜但又未过半数的一党为主,联合中间派和各种民主力量而成。而且,这种联合政府在由两党或三党向多党方向发展,由单纯的左派或右派政府在沿着中左或中右执政的道路前进,还有可能出现左中右共治的局面。
    
      第五,尽管中东欧左右翼党派轮流坐庄已成规律,属于正常现象,而且各国右翼政党上台的背景不一样,但它们对左翼发起进攻的炮弹和手法基本上是一致的,即攻击左翼在历史上与情报部门有牵连,以此作为煽动社会舆论和人民情绪、争取选民的工具。自由民主派和右派在不断攻击谩骂1989年以前执政期间的共产党,否定社会主义的历史,将其说成是法西斯的,甚至与希特勒的法西斯主义相提并论。右派政党和政府通过法令,称社会主义的45年是黑社会和犯罪的45年,并企图通过法令算共产党执政时期的历史老账,欲置社会党于死地,或者力图使社会党进一步“右倾化”。
    
      第六,以社会党为代表的左翼执政前景仍然光明。我们看到,跟20世纪90年代不同的是,今日左翼有时在选举中失败并不意味社会舆论和选民就倒向了右翼。近几年的选举表明,没有哪个右翼政党的选票能超过半数。剧变初期疯狂反共反社会主义的老牌右派党都垮台了,代之成立了新的右翼党派。从这一结果,我们可以看出,中东欧左翼在一轮又一轮的较量中,有时取胜,有时又输给了右翼,但这并不意味着左翼政党没有执政能力,也不意味着它们执政的最后终结,更不意味着左翼政党就没有前途了。经过战斗的洗礼,这些左翼政党依然会以新的面貌存在,它们上台单独执政或同其他政党共同参政的机会很快会到来。这些党如果坚持灵活的斗争策略,加强内部团结,赢得广大人民和中间派的支持,仍能在以后的选举中获胜,因为左右翼轮流坐庄的机制已经形成。社会党需要及时改变政策,采取有效措施,赢得选民,保持和巩固执政地位。在这方面,中东欧各党既有成功的经验,也有失败的教训。要在多党制条件下生存并取得成功,那就要改革和复兴社会党,并产生新思想和新纲领。社会党人不能忘记一个根本的道理:没有强大的社会党,就不会有强有力的执政能力和执政地位。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。