[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

通用破产是否会催生新的资本主义/薛涌
(博讯北京时间2009年6月08日 转载)
    
      通用在“资本主义危机”的呼声中破产了。那么,通用的破产是否会催生新的资本主义呢?这很值得我们观察。
     (博讯 boxun.com)

      要知道,通用的破产,就和不久前克莱斯勒的破产一样,并不是传统的倒闭关门,而是借破产法的保护从债务、雇佣合同等等义务中解脱,重新组合以求东山再起。破产时达成的一系列财政安排,塑造着日后两个公司的经营结构。
    
      通用汽车破产后,美国和加拿大政府掌握着75%的股份,已经是个“国营企业”,其股票也从道琼斯上拿下来,被高科技公司Cisco所取代。不过,除了政府外,通用最大的东家就是工会,掌握着17.5%的股份,是政府之外最大的股东。克莱斯勒的破产,表面上是被菲亚特接管,但工会掌握了 55%的股份,明显是最大的股东。
    
      站在资方的华尔街人士不停地指出,通用的破产,很大程度上要归罪于工会。因为有了工会,工人的年薪高达十几万美元,每天的工作时间仅有五到六个小时,超过后马上就开始拿加班费。另外,通用的工人只要干满三十年,就可以在享受所有福利的条件下退休。也就是说,如果你高中毕业十八岁进通用,在五十岁以前就可以退休,让公司把你养起来。更重要的是,为了和公司讨价还价,工会经常乘人之危。比如,1998年在公司陷于困境时工会决定罢工,使通用全线停运,损失高达几十亿美元。
    
      站在劳工的立场上,则另有一套说法。日本的汽车制造商支付工人的年薪固然没有三大汽车多,但也在十万美元上下,而且受日本的终身雇佣的影响,经济衰退时也不轻易解雇工人。劳动力成本并不低于三大汽车多少。显然,决定性的因素是管理阶层那些拿着更多年薪的人频频作出错误决策。况且,工人一罢工就损失数十亿,一个总裁的辞职则绝无如此影响。谁在企业扮演关键性角色一看便知。那么,为什么不能削减高管的工资而优待工人呢?
    
      这样的争论可以无休止地进行下去。但是,如今通用和克莱斯勒的股权结构,已经改变了整个游戏规则。工人不再是雇员,同时是老板。以通用而论,工会所拥有的股权是用工人退休的健康基金来支持的。在公司复出后,公司的股值越高,工人退休的医疗基金就越多,大家的待遇就越好。如果一味罢工,闹得公司股票大跌,自己退休后的福利也就给砸了。所以,这次通用和克莱斯勒破产重组,都从工会得到了许诺:在2015年以前不再罢工。
    
      如果这样的制度安排能够生根,工人的角色和认同都会逐渐发生变化。一种新的资本主义(也许可以叫职工资本主义)就会诞生。但是,美国汽车工会是从闹罢工起家的,当惯了反对力量,在文化上对当家做主的角色并不习惯。有些分析家指出,工会最近作出的种种妥协,不过是希望增加市场的信心,催高其股值,然后乘机把自己掌握的股权高价卖出,再回到打劫公司的“捣乱者”角色中。美国汽车工会的主席Ron Gettelfinger也说,他希望尽快把工会掌握的股权卖出去。历史上,这种职工拥有大量股权的公司并非没有,有些经营记录并不好,甚至已经破产。通用和克莱斯勒能否在这方面成功,对于新资本主义的诞生实在至关重要。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 徐昌生:薛涌算不算背叛了中国经济?
  • 奥巴马的经济计划能有多灵验/薛涌
  • 讲文化的共和党与讲政治的民主党/薛涌
  • 学霸心态统治了中国的大学/薛涌
  • 美国如何保护儿童用品的安全?/薛涌
  • 美国的房价比中国大城市便宜多了/薛涌
  • 薛涌/崇拜财富并不能创造财富
  • 薛涌/保护茅于轼的社会病理分析
  • 南都应向薛涌道歉/莫之许
  • 刘晓波:我看薛涌与《南方都市报》的决裂
  • 我为什么终止和《南方都市报》的合作/薛涌
  • 为穷人奋斗:和谐美国,政治家给穷人当实习生/薛涌
  • 房奴心理学/薛涌
  • 大屠杀煞不住拥枪权/薛涌
  • 薛涌:张五常凭什么给中国工人定工资?
  • 既非龙的传人,也非孔子传人:评薛涌“我绝对拒绝做龙的传人”/方强
  • 薛涌:我绝对拒绝做龙的传人
  • 薛涌:富人应该有什么派头 (图)
  • 薛涌:中国企业家要为蔑视穷人付出代价
  • 千名童工遭虐活埋/薛涌(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。