[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

环保部的话还能信么?
(博讯北京时间2009年6月08日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

      刚才上网,发现新浪新闻的首页上有这么一条新闻“国外媒体称中国向高污染项目开绿灯 环保部否认 ”。打开仔细一看,原来如彼。近期一些外媒炒作称,环保部一次批了90多个“两高一资”的项目,说明中国政府在金融危机中,改变了原来环境保护的政策。对此,环保部周生贤部长表示,该报道完全失实,中国并未向高污染行业开绿灯,而是坚决卡住了百余个高污染、高耗能的项目。“实际情况是2008年,我们卡住了156个高污染、高核能的项目,总投资是4300多亿,这才是事实。所以这种炒作不符合事实,不是无知,便是偏见。”
    
      对于周部长的否认,众位网友很不买账。拍砖者云集,几乎清一色针对环保部的工作提出了批评。其实呢昨天是世界环境日,大人们发发高调,给自己表表功也未然不可。可是这位讲话的大人确实有点过分。人家老外批评批评,您就大肚点,就当给您的工作提醒了么,没必要口诛笔伐吧?更重要的是回应批评可以,但是您也不能睁眼说瞎话啊。我们现在的环境就是很差啊,老百姓都不是瞎子,谁看不到啊。最近还有人开玩笑说,为什么我们这么多人得H1n1流感的人少,而美国日本确那么多?主要是我们环境差啊,平时生活在各种毒气中。一般的这种破病毒不能耐我何。
    
      再说了,您拿出来的那个证据也得过硬啊,我这个好事者,从他们的官方网站上认真查了一下头条新闻。“周生贤强调,根据新的形势和任务,当前环评要着力抓好五项工作:一是认真兑现七项承诺,为扩大内需开辟一条快捷审批的绿色通道。对于满足环境准入要求的基础设施建设项目,要适当简化手续、缩短审批时间;对于不符合环评要求的项目,要主动在技术和政策等方面提供服务和指导,适应国家拉动内需的要求。”不知道部长大人要对不符合环评要求的项目提供何种技术和政策服务。"11月26日至28日,环境保护部连续召开两次项目审议专题会议,批复项目环评文件93个,总投资达2600多亿元。其中,涉及交通、水利等基础设施建设项目18个,总投资509亿元。"剩下的2000亿元是什么项目,语焉不详了,讳莫如深了。“近两个月,环境保护部共批复项目环评文件153个,总投资达4700多亿元。其中,涉及交通、水利等基础设施建设项目31个,总投资1393亿元。”剩下的3300亿是什么项目,还是一样的语焉不详,周部长是不是该给我们解释一下啊?07年闹腾了很长时间的厦门PX项目,结果是09年1月9日“会议经过认真讨论,原则通过腾龙芳烃(漳州)有限公司80万吨/年对二甲苯工程及整体公用配套工程、翔鹭石化(漳州)有限公司150万吨/年精对苯二甲酸(PTA)二期项目、内蒙古大唐国际克旗年产40亿立方米煤制天然气项目及其配套长输管道工程、巴斯夫重庆MDI项目的环境影响评价意见;”漳州的同志们没闹腾,污染就过去了。部长大人说严控了污染项目,可是看看这些审批通过的项目应该都是高污染的吧?到底是“该报道完全失实”还是谁完全失实?相信大家都长眼睛了。
    
      哎,真不知道以后环保部的话我们还能不能信了?
    
      国外媒体称中国向高污染项目开绿灯 环保部否认http://www.sina.com.cn 2009年06月06日02:09 新京报
      本报讯 (记者杨华云) 对于中国征收环境税的进展,环境保护部表示,目前几个部门仍在研究中。
    
      昨日,环保部副部长张力军在国新办发布会上,针对记者有关环境税进展提问时透露,征收企业的环境税,已经列入财政部、税务总局和环保部的重要议事日程,条件成熟时将会推出,尽管没有时间表,但他表示,这是中国税制改革的一个方向。
    
      污染减排保持双下降态势
    
      最近几年,由国务院批准的国家发改委深化经济体制改革的意见,均提到研究开征环境税,但始终处在研究阶段。
    
      昨日,环保部还发布了2008年环境状况公报,污染减排保持了双下降态势,且首次实现了任务完成进度赶上时间进度。化学需氧量和二氧化硫排放量比2007年分别下降4.42%和5.95%。
    
      为实现“十一五”规划确定的节能减排约束性指标,在“十一五”第一年出现污染物排放不降反升的严峻形势后,国务院推出了对地方政府节能减排的考核办法,张力军透露,2008年一些地方对污染减排工作不力的官员进行问责。
    
      部分官员减排不力被问责
    
      他介绍,河北省石家庄市对一个县的主管县长进行处罚,要他全力以赴地抓环境保护,如果完成的再不好,就要提请免职,而山西省太原一个电厂的负责人由于没有完成减排任务,污染治理设施运行不好,被免除职务。
    
      不过,他没有透露2008年采取问责处理方式的官员数量,他表示,下一步会有这方面的详细情况的介绍。
    
      张力军还透露了4万亿投资项目落实中环保检查的情况,他确认环保部下半年将会对此开展检查。
    
      ■ 相关新闻 中方驳“绿色环评通道滥用”
    
      环保部称未向高污染项目开绿灯,外媒炒作失实
    
      本报讯 (记者马力) 环境保护部部长周生贤在昨天召开的“六·五世界环境日特别论坛”上,对于此前西方某些媒体提出的“为配合振兴经济计划,中国环保部开通降低环境要求的审批‘绿色通道’,污染企业被迅速放行”的说法作出批驳。
    
      周生贤说,近期一些外媒炒作称,环保部一次批了90多个“两高一资”的项目,说明中国政府在金融危机中,改变了原来环境保护的政策。
    
      对此,周生贤表示,该报道完全失实,中国并未向高污染行业开绿灯,而是坚决卡住了百余个高污染、高耗能的项目。“实际情况是2008年,我们卡住了156个高污染、高核能的项目,总投资是4300多亿,这才是事实。所以这种炒作不符合事实,不是无知,便是偏见。”
    
      周生贤表示,按照一般的经济规律,经济危机形势下,环境保护往往容易被忽视和放松。但中国却在4万亿投资中,3800亿用于环境和生态环境建设,体现了在金融危机中,中国对环保的高度重视。
    
      不过他同时也坦言,近期在对4个省、20个城市的减排检查中,环保部发现一些地区出现了忽视环境保护的苗头,主要是一些项目未批先建的问题。环保部已经向国务院做了汇报。
    
      人民网强国论坛 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨光斌: 环保的体制障碍及其对策
  • 环保官员举报污企为哪般?
  • 谁在逼迫环保领导上演“西西弗神话”?/奇荒
  • 蒙冤的四川省环保局长郭兴邦/谯文璧
  • 缓解环境危机,环保部门要转变思维方式/夏光
  • 吉林泄漏事故:强烈鄙视卫生部及环保部
  • “六四”造成了中国的道德灾难,人权灾难和环保灾难/杨建利
  • 作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
  • 黑龙江环保厅是个“姓毕的姥爷”
  • 环保局别成排污企业的“保密局”/郭松民
  • 环保应当以人为本而不能以野兽为本/杨支柱
  • 中国节俭和环保当自今年两会始/龚忠智
  • 为了淮河,环保部请禁批淮河流域的化工项目
  • 德国人的环保意识、生态观念很强/刘文海
  • 王大豪:乌市环保局成绩单是70分还是不及格?
  • 没去过西藏的人 却对西藏的人权,环保,文化说三道四
  • 环保腐败加剧“环境污染”/孙瑞灼
  • 关于声援四川成都籍环保人士陈道军先生的呼吁书/正义之声
  • 从环保风暴到环保腐败/朱中原
  • 湖北环保维权代表马大进万柏青被改判缓刑
  • 湖北环保维权者马大进万柏青被改判缓刑(图)
  • 仪征市环保局党组书记举报污染企业4年未果
  • 环保部在重大污染事件中缺位让人震惊
  • 环保部在重大污染事件中缺位让人震惊/郭兵
  • 北京任免11位局级干部 史捍民任环保局局长
  • 吉林化纤千余人中毒 环保局辩称没事
  • 湖北作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
  • 中国环保灯让工人付出惨重代价(图)
  • 环保部门权力凸显成腐败易发多发“高危地带”
  • 网络热议湖北监利县环保局正副局长办公室互殴
  • 环保局正副局长办公室内互殴入院
  • 环保工作者谭作人因“涉嫌颠覆国家政权”被拘留
  • 成都环保工作者、作家谭作人,因“涉嫌颠覆国家政权”被拘留
  • 河南民权县原环保局副局长因砷污染事件获缓刑
  • 陕西环保厅称丢失的致命放射源可能已被熔炼
  • 陕西环保厅称丢失的致命放射源或被熔炼
  • 湖北英山法院重审环保维权人士马大进被判刑案突然延迟开庭
  • 环保部:北京六里屯垃圾厂未经核准不得建设
  • 山西省环保局局长刘向东获“人道慈善金质勋章”?买来的?
  • 中国国家环保总局仅仅有公务员280名
  • 朽木:中国环保业流行 “捉迷藏”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。