[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法航失事暴露出中国人的仇富心理病态化
(博讯北京时间2009年6月07日 转载)
    
    来源:搜狐博客
     法航失事,几乎已经可以肯定机上人员没有生还希望,在这样的时刻,在新闻评论里,竟然看到一些网友这样的评论,“禚佳春刚结婚就跑出国?死了活该”,“本钢的那些人是去旅游的吧?该死”……这样的网友评论,让人愤慨,让人心寒…… (博讯 boxun.com)

    
    联想起去年今年年初上海旅游团美国车祸事故,当时许多网友在看到新闻的第一时间竟然是“是不是公款旅游的?”、“有钱竟然拿去美国旅游,死了活该”……
    
    华为员工外派出国,干的都是辛苦活,谁愿意那么老远抛妻弃子的出国工作?图什么?不也是为了家庭幸福吗?这也有错吗?这中间有多少辛酸,外人理解吗?本钢作为一名企业,对外经商到巴西谈判,这有错吗?为什么在外国人一片哀悼声中,作为自己的同胞,却发出如此让人心寒的话呢?难道这些人真是铁石心肠吗?为何要大放厥词呢?
    
    虽说不断发生的公务人员公款旅游事件令许多网友心生不满,但是,草木皆兵,没点道德理念丧心病狂的话,却频频出现在这些天灾人祸的新闻评论栏里,说明了什么?说明了并不是所谓的不满,而更多的是一种仇富心理,一种病态化的贫富心理。
    
    世界上几乎每个国家的人都有仇富心理,基于贫富差距越来越大,作为贫困低层的人民,对于富人有一种仇视的心理,这不难想像,但是,为何在中国,这种仇富心理却格外严重呢?
    
    非洲是世界上贫富差距最大的大陆,不过黑人的仇富心理从来没有中国人如此严重,为何呢?有人说,中国人的仇富,并不是真正的仇富,作为一个过年都会说“恭喜发财”的国度,怎么可能仇富呢?这不是仇富,只是仇腐,是对那些通过不良途径赚取不义之财的公务人员等的仇视。是对阶级不满的一种发泄。但是,修罗觉得不然,如果说前期的仇富是基于仇腐,那么,今日的仇富心理已经完全病态化了,已经有些丧失理智、丧失道德水准了……
    
    为何这么说?从民众看事物的第一态度看,足以看出,已经病态化,已经总是用一种怀疑的眼光去对待,凡事没有经过思考,只是动物本能般的反应,去抵触,不愿意去接受一些美好的事物,这样的心理,只能越来越阴暗,越来越孤僻,进而成为一种病态。也许如果中国有一班航班出事了,会有人这么说,“为什么不坐火车,有钱坐飞机,活该……”,别惊讶,如果假如有一天,真的出现这样的事了,有国人这么评论,是再正常不过的事……这就是我为什么说中国人的仇富心理已经开始病态化的原因了。
    
    有人说,对于这种仇富心理,解决的方法只能是富人去改变,要像外国人一样,多做慈善,别让中国人民觉得富人的象征就是名车豪宅名媛,但是,单方面的去改变,依然无法挽回的,毕竟,要想让所有的富人去做慈善,要让中国所有的贪污犯都消灭,那是不可能的事,所以,对于低阶层的人来说,要摆正心态,正如我们对所谓的“暴发户”一样,一些人动不动就以暴发户去评论别人,何必呢,为什么人家暴发了,而你没暴发?每一个人成功都有成功的理由,有偶然,也有必然,你不去分析他们致富的原因,而总是在那酸酸地说人家是暴发户,何必呢?
    
    中国人向来缺少自嘲心理,对于仇富心理的病态化,我觉得最好的办法,就是要学会自嘲,特别是对于咱们这些穷人来说……这样的民族,心理才健康,才更能自强不息。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一个资深老飞行员:法航飞机失事原因不简单
  • 中国最巨人保赔款:法航遇难中国公民获960万
  • 法航客机已证实坠毁 中国遇难者名单中确有省长之妻
  • 法航客机上1名辽宁本钢员工系副省长之妻
  • 李克强与法航空难“有点关系”
  • 中国男子改机票提前回国 幸运躲过法航失踪航班
  • 最新:中科院确认一名副研究员搭乘法航失事航班
  • 失踪的法航客机上有一名华侨
  • 中国驻法使馆调查失踪法航客机上有无中国公民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。