[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港六四新书的井喷现象,对掌权者有多少启发?/江迅
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年6月04日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     六四事件二十年,对於历史真相官方始终讳莫如深,香港却出版大量不同亲历者证词与观察者视角。其中尤以新华社高层主管张万舒《历史的大爆炸--六四事件全景实录》最引人瞩目,可与赵紫阳回忆录对照阅读。 (博讯 boxun.com)

    
    六四事件过去二十年了。这一历史真相究竟如何?官方始终讳莫如深,境外却有不同经历者证词与观察者视角。当下,在香港书市「六四」出版物大潮中,张万舒的《历史的大爆炸--「六四」事件全景实录》一书(香港天地图书有限公司出版),被不少学者认为可与赵紫阳的录音整理的书对照读,从而寻觅「六四事件」的真相,探索解开中共高层争论之谜。生於三八年的张万舒,六四年始任新华社安徽分社记者,后任采编主任、副社长,八三年调任北京新华社总社国内新闻部副主任、主任,九二年改任新华出版社社长兼总编辑。
    
    张万舒在「六四」期间任新华社国内新闻部主任。新华社是中国官方最具权威的新闻机构,也是整个事件发生始末的最大情报资讯中心之一。他经历了上层斗争的全过程,又直接处理了新华社驻全国各地记者现场采写的第一手资料,披露了不少鲜为人知的事实与高层政治秘辛,全书以每日大事记的形式,翔实地记录了「六四」事件的全貌,并从北京的现场扩写到各地的状况。这尘封了二十年的记录,终於首次公诸於世。张万舒说,这部书「是我们日日夜夜记录在案的历史事实,任何人任何时候也篡改不了」。
    
    在香港的这一「六四」纪实出版潮中,有封从德的《六四日记--广场上的共和国》(香港晨钟书局),孔捷生的《血路1989》(香港夏菲尔出版有限公司),丁楚的《大梦谁先觉--《中国之春》与我的民主历程》(香港海风出版社),刘刚的《天安门,路在何方》(英华出版社),高瑜的《我的六四》(香港文化中国出版社),归化章、浦前编着的《100六四人物20年》(香港晨钟书局),蔡铮的《一个解放军的1989戒严部队怎样对待军中反叛者》(明镜出版社),高皋的《邓小平、胡耀邦、赵紫阳三头马车时代》(明镜出版社),马建的《北京植物人》(明镜出版社),《回家》和《再回家》(我要回家运动出版)等。《六四日记--广场上的共和国》是封从德历经十八年最终整理而成的日记。封从德在八九民运中,广被视为诚挚、作风实干、冷静独立的学生领袖。他这部「日记」完整记录了八九学运从四月十五日到六月四日,从北大到天安门广场的现场经历、见证与考释,涉及学运的核心人物、重大事件、关键内幕及学运组织高层决策与争议全过程。
    
    封从德在书中回忆了自己从最初参与组建北京大学筹委会,当选北京高校学生自治联合会主席及任广场副总指挥,直到六四凌晨主持广场撤离表决等一幕幕自激情开场到悲壮落幕的历史。正如北京学者陈小雅所说,「这部《六四日记》用一种散文的优美,承载了作者诚实的记忆、良心的反省与充满人性发见」。
    
    孔捷生的新书《血路1989》,以直观而冷静的笔触,记录了那场震惊世界的大事件。书名取自於书内同名单篇的文章名。当年,孔捷生家居北京,寓所距天安门广场仅一箭之遥,「六四」惊变,他坚守在广场上,而后逃离北京,南下广东,获「黄雀行动」营救而逃亡,在香港客途写下血泪篇章《血路1989》、《最后的北京》、《穿过裂缝》记录八九风云的三部曲。《血路1989》一文,二十年来在网上流传不断,成为现场直击的历史文献。五年前,他用笔名在中国大陆网络张贴《血路1989》、《最后的北京》,掀起轩然大波,天涯网站坚持了一年多才奉命删除。不过,无数网民下载而互相传送,令不明真相的后「六四」一代,读到民族伤口。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 38军军长徐勤先抗命内情,隐居河北/江迅
  • 趣談《亞洲週刊》記者江迅之特務身份/張海山
  • 死去的礦工不是數字……/江迅
  • 江迅 :争取人权奥运奖牌期待中国创造纪录
  • 江迅:温家宝訴衷情民間反應強烈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。