[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严家祺:从4千年中国历史看“六四后果”
(博讯北京时间2009年6月04日 转载)
    严家祺更多文章请看严家祺专栏
    
     来源:明报 (博讯 boxun.com)

     西元前21世纪,夏王朝建立。从夏商周开始,直到21世纪今天的4000年中,中国历史一直处于两大循环中。一是王朝迴圈,二是分裂和统一的迴圈。1911年的辛亥革命推翻了清王朝,名义上建立了「共和国」。由于中国「王朝传统」有4000年历史,辛亥革命后的中国,名义上是「共和国」,实际上,无论是袁世凯、蒋介石,还是毛泽东、邓小平,脑袋里充满「帝王思想」,一旦大权在握,就想终身在位。
    
    文革灾难看到「最高权力终身制」的危害
    
    毛泽东终身在位和「文化大革命」的灾难,使中国人民认识到「最高权力终身制」的危害。1982年中国宪法明文规定,国家主席和国务院总理不得终身任职,最多只能连任一次。然而,1982年12月通过的宪法,留下了一个「国家军委主席」没有连任限制的「尾巴」。在宪法通过前的1982年5月5日,我在北京《光明日报》〈从长远观点看宪法〉一文中,指出了这一「尾巴」的「危害性」。1986年上海出版的《首脑论》,我也在序言中提到了这种制度安排,并在书中(第312页)指出了「保持国家最高行政权统一」的重要。如果没有「六四」,邓小平会终身担任「国家军委主席」。
    
    发生六四的制度原因
    
    「六四」不仅直接给数以万计的家庭造成了深重的苦难,而且,间接造成了1989年11月9日「柏林牆」的倒塌。如果1982年中国宪法与全世界98%的国家规定的那样,为保持国家最高行政权统一,「国家武装力量统率权」由「国家元首」或者「政府首脑」掌握,如果中国1982年宪法不另设一个「军委主席」,如果中国实行了「党政分离」,那麽,这些制度就会有效防止「六四」那样的「大屠杀」。「六四屠杀」是中国国家主席、总书记都没有多大权力、「最高权力」掌握在「军委主席」手中的结果。
    
    六四后不久邓小平辞「军委主席」
    
    由于「六四屠杀」受到了全世界舆论的谴责,邓小平在三连任「军委主席」不久,辞去了「军委主席」。江泽民在担任了两任「国家主席」、「军委主席」后,按照宪法规定,无法再三连任「国家主席」,但仍然连任了「军委主席」。由于邓小平的「先例」,江泽民也不敢一直连任下去,很快就把「军委主席」让给了胡锦涛。
    
    2012年,中国国家主席和政府首脑又将「换届」,按宪法规定,胡锦涛不会连任「国家主席」,但他会学江泽民,试试能否三连任「军委主席」。当年,邓小平任军委主席时,政治局常委中赵紫阳任军委副主席。江泽民任军委主席时,政治局常委中胡锦涛任军委副主席。现在,政治局常委中没有人任副主席。今年4月23日,在政治局常委中,胡锦涛独自一人青岛检阅海军,就包含覑他三连任「军委主席」的企图。
    
    六四鲜血唤醒了中国
    
    辛亥革命后,袁世凯想当皇帝,以身败名裂告终。所以,后来,蒋介石、毛泽东都不敢重蹈袁世凯的覆辙。经过「六四」大变革后的中国,在2012年中国政府「换届」,胡锦涛还是会学邓小平、江泽民,当了一年半载「三任军委主席」后,不图「终身任职」。所以,「六四」的鲜血,以极其惨痛的代价,唤醒了中国,使中国最后废除了「最高权力终身制」,为21世纪最后打断4000年的「王朝迴圈」、使中国成为名副其实的「共和国」做了准备。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 包遵信严家祺等谈从4.26社论到4.27大游行
  • 严家祺:现在中国党政不分 胡锦涛没有政改魄力(图)
  • 严家祺:再评杨洁箎东海问题上的“书面答问”
  • 于浩成:致严家祺
  • 谭伟:评严家祺的“台湾九论”(图)
  • 严家祺: "网虫"是信息世界的"微生物"(图)
  • 严家祺回顾六四:邓小平是共产主义的掘墓人 (图)
  • 严家祺:先「翻案」后「和解」
  • 黄雀行动:严家祺等海外的六四人士生活不好
  • 戴晴吁公布六四真相:严家祺揭动乱定性之谜
  • 严家祺﹕20年後看「四‧二六」社論
  • 严家祺为戈扬痛哭:让我们大家一起哭吧
  • 流亡学人严家祺:奥运于中国属小事
  • 严家祺:痛悼包遵信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。