[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个资深老飞行员:法航飞机失事原因不简单
(博讯北京时间2009年6月04日 转载)
    
    来源:新浪网
     北京时间6月1日14时,一架从巴西里约热内卢起飞的法航飞机突然从雷达上消失。这一事件迅速引起全球高度关注。因为在这架飞机上,载有228人。法国航空公司(法航)当地时间1日晚发布关于其失踪客机的第五号新闻通报,随后法航公布了机上乘客以及机组人员的国籍情况。失踪客机上216名乘客共来自32个国家。其中,机组12名成员全部来自法国,还有61名乘客也来自法国。法航提供的情况显示,失踪客机上有9名乘客来自中国。这次出事的客机是空客 A330,最多可以载客380人,属于专门用于国际航班的大型客机。照说,这类飞机的安全系数是非常高的,更重要的是,这架客机在今年4月刚刚进行过检查和维护。当地时间2日13时左右,有关人员在距离巴西诺罗尼亚岛400海里的大西洋海面上发现了长达5公里的飞机残骸漂浮带。巴西航空公司TAM的一名飞行员6月1日早些时候驾机飞越大西洋时,看到了失踪法航班机燃烧的残骸。巴西空军证实称,飞行员在大西洋中部目击这一情况的时间,与法航失踪客机从雷达屏幕上消失的时间吻合。根据上述情节分析,寻找到幸存者的可能性非常渺茫,几乎可以说已不存在。这将成为法航75年历史上最严重的空难。空中客车A330飞机从未在民用运输飞行过程中出现事故,而且飞机因遭遇风暴坠落的情况也极其罕见。法航表示,飞机从里约热内卢起飞四小时后遇上风暴和强烈气流,在穿越强气流15分钟后飞机自动发出技术故障信号。法航首席执行官皮埃尔-亨利・古尔容说,飞机在失事前出现了多个技术故障,这可能是飞机失事的真正原因。 (博讯 boxun.com)

    
    根据有关国际法规定,关于事故原因的调查应由法国方面负责,巴西方面只负责搜寻和打捞工作。目前,人们都在关注这架飞机失事的原因,盼望早点找到黑匣子。可是,失事海域海水深达2000米左右,因此“黑匣子”将很难找到。失事原因有可能成为千古之谜。
    
    博主茂森林是一位老飞行员,经认真研究已有情况和慎重考虑,我认为,这架飞机的失事原因,不是单一的。飞机从里约热内卢起飞四小时后遇上风暴和强烈气流,在穿越强气流15分钟后飞机自动发出技术故障信号。紧接着,这架处于强烈颠簸气流中的飞机遇到了什么特殊情况?除上述飞机故障原因外,有可能机上乘客在强烈颠簸中痛苦难耐,发生骚乱,有可能飞行员身体因飞机剧烈颠簸受伤或者呕吐,不能正常工作,也有可能飞机突然冲进雷电中,被万钧雷霆炸毁。
    
    不是我在这搞危言耸听,你可以设身处地想一想,那架法航飞机已经在强烈气流中颠簸15分钟了,飞机被颠簸出了故障,机上乘客呢?能不出故障?飞行员呢,也不是铁观音,何况前面可能还有更恶劣的颠簸和雷电,万米高空是有这种东西的。在我十多年的飞行生涯中,曾有一次,我驾驶飞机,突然飞进了雷雨云的边缘。它的边缘如果不是冰雹,也是剧烈突变的气流。我那次就遇到剧烈突变的气流。当时飞机周围云雾茫茫,忽地,飞机猛烈下沉几百米,紧接着,飞机又突然被气流上抬几百米。虽然系着安全带,由于强大惯性力的作用,我当时仍不能控制自己的手脚,一时间,手离开了驾驶盘,紧接着飞机失控,变换了飞行姿态,歪斜着往下冲。幸亏当时我们两个飞行员头脑清醒,意识到遇到雷雨云了,飞机稍一稳定,我们当即自行果断决定,操纵飞机,后转180度,脱离雷雨云的影响。当我们确信飞机无危险后,才与地面指挥中心联系,说我们遇到雷电了,已经后转脱离危险,要求返回原机场。地面指挥中心的指挥员连忙说,好,好,你们可以返回。曾记得,当时是夏天,我们是从汉口王家墩机场飞往老河口,是在大洪山上空遇到雷雨云的。这个雷雨云是刚刚形成的。所以,我们才和它不期而遇。起飞前,我们曾与王家墩机场气象站联系,当时确认航线上没雷雨云。如果说有,指挥中心是不会放行的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。