[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

须防标识公务车成特权车/何勇
(博讯北京时间2009年6月04日 转载)
    
      为有效治理“公车私用”顽症,湖北荆门市决定从6月开始,在该市党政机关和事业单位全面推行公务车标识制度。未按规定粘贴公务车标识、拒不粘贴公务车标识和擅自撕毁标识的,相关单位和个人将被责令写出书面检查,并限期整改。(《长江商报》6月3日)
     (博讯 boxun.com)

      当前公务车私用现象比较严重,不仅侵占了国家公共资源,影响了政府机关的正常公务工作,而且给党和政府在人民群众中造成一定程度的负面影响,广大人民群众对公务车私用现象历来是深恶痛绝。荆门市全市所有公务车统一贴公务车标识,就彻底亮明了公车身份,也就是把所有公务车置于公众视野监督之下,同时对于未按规定贴公务车标识、拒不粘贴公务车标识和擅自撕毁标识的进行问责,可以肯定的将能有效地堵住了公车私用的漏洞。可以说荆门市通过给公务车贴标识的办法来治理公务车私用现象,不管是从出发点,还是从效果来说,都是很好的,也是有效的,可以是对治理公务车私用开了一个好头,值得各地政府学习。
    
      不过,对于公务车贴公务车标识制度,也有一点担忧。公务车贴标识,亮明了公车身份,能让公务车私用现象接受公众监督,但另一方面在亮明公车身份的同时,也有可能变成特权车。
    
      事实上,当前各地公务车之所以能够成为特权车,敢公开违法,很大程度上在于公务车车身的一些标识、字样、车牌号显示了其所在单位的特权。正因为这样,前段时间时间,内蒙古自治区呼和浩特市为了防治公务车变成特权车,就开内蒙古乃至全国的先河,宣布4月25日起停止使用“蒙OA”特权车牌号。
    
      现在荆门市的做法恰恰相反,公开给公务车贴上标识,我们不能不怀疑会不会在防治公车私用现象的同时,沦为新的特权车。为此,希望有关部门能够出台配套措施和政策,避免好政策走样,甚至带来新问题,防止标识公务车变成特权车。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 还有比干预司法办案更可怕的/何勇
  • 贺国强被架空,大小干部都听何勇的
  • 深圳访民赵国莉致中共中央纪律检查委员会书记何勇的公开信
  • 中纪委副书记何勇称正论证官员财产公示
  • 何勇出重手,多名高官被监控 (图)
  • 何勇出重手,传又一正部级高官被查 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。