[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

坚持教六四,何汉权:历史传承不可依好恶
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年6月03日 转载)
    
    来源:明报
     历史,是不断的重複,风采中学副校长何汉权任教中史多年,教导学生中国5000年历史如何治乱兴衰。他担心中国若继续迴避六四,六四事件终有一天会重演。他又指若中国能让大众把「六四」当「五四」般学习,中国才配得上称大国崛起。 (博讯 boxun.com)

    
    何汉权说,读国家的历史,无论好坏也要认识,而非选择性修读、记忆。作为人民,不要用自己的双手来截断自己的历史:「不可以我锺意讲五四,就讲五四,我锺意讲六四,就讲六四,不是我们喜欢与否的问题,而是有责任将六四、五四、东汉太学生的历史一代一代传下来。」
    
    只唱好不提错事历史将失去生命
    
    他多番强调,教六四要「一分材料说一分话」,不要歪曲。六四这段历史,风采中学自创校以来从没间断要学生学习。不是反共,而是要求学生对代自己国家的历史休戚与共。他叹道,现时政府只懂透过国民教育,将国家「一味唱好」,但对自己国家做错事,却不闻不问。
    
    「讲六四,不是要报仇雪恨,这样一段重要的历史事件,我们若不记取,相反要刻意遗忘,历史便再没有生命,民族国家社会还有什麽希望呢?我们薪火相传,究竟传什麽呢?莫非只有经济起飞才有民族生命?」何汉权说。
    
    他又引经据典指出,中国人的传统智慧十分重视历史:「战国策说:前事不忘,后事之师。唐宋元明清,你会发现,愈汲取历史教训、愈接受批评的朝代,活得愈长,唐代便是一个例子。」他指,当权者迴避历史,拖得愈久,将来付出代价会愈沉重。「民族不重视历史,它的灭亡指数会很高的。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。