[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

舟至洋:我为什么要求中国政府赔偿难属,但不要求平反六四
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年6月02日 转载)
    
    六四将至,"平反"之声此起彼伏。难道六四先烈需要这个"平反"吗?中国政府有资格,有必要,有可能去给这个"平反"吗?
     (博讯 boxun.com)

    近代国家国际政治的很多词汇,在中国都需要翻译引入,偏偏"平反"这个词,是中国自古就有的。宋朝党争一起,大家都要在皇上面前讨个说法。皇上说对,才是对,皇上说错,那就错了。皇上反复一下,叫"平反"。今天看到这么多人,鼓噪"平反",这种臣民心态,令人不寒而傈。
    
    奥巴马的政治诉求,是要求布什政府给前任克林顿"平反"一下,再接着坐几年吗?不是的,他的诉求,就是叫布什下台。
    
    共产党把"平反"用得滚瓜烂熟,给张三平反,给李四平反。如果你唯共产党的马首是瞻,视共产党为绝对真理,是皇上,以他的是非为是非,当然你就只好要求"平反"了。可是站在他的立场,出动武力弹压大规模群众游行,并不是什么不可思议的事情。皇上不愿意平反,怕平反有后遗症,你怎么办?只好再等一年了,反正二十年都等了。
    
    话又说回来,六四有反可平吗?那些被欺压的,名誉真的受损过了吗?李鹏再"平反"你一下,封你一个"革命家",你敢要吗?不觉得恶心吗?
    
    但是即便按照中国政府的逻辑,那些在六四中丢掉性命的,如果被抓起来,会被判死刑吗?不会。因为"首恶元凶"就只判了几年。将不当诛的诛了,起码是个"过当", 所以要赔偿。所以请大家要求中国政府来赔一下,不是财大气粗吗?那就开始赔一下,要好好讨论这个赔偿的问题,不要去求"平反"了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 舟至洋:-对赵紫阳的评价要谨慎
  • 舟至洋:从七君子到刘晓波,中国民主党人风雨兼程八十年
  • 舟至洋: 当年的土地改革,今天的资金外流
  • 舟至洋 -- 零八宪章,庄严升起反对派的旗帜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。