[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十问卢武铉,十送卢武铉/马晓霖
(博讯北京时间2009年6月02日 转载)
    
    韩国前总统卢武铉最近因无法走出人生困局,跳崖身亡,成为当代首位自己终结生命的卸任元首。这位“平民总统”死得突然与悲壮,令人感慨万千,一如他当年崛起于青萍之末,曾令人耳目一新,充满遐想。
     (博讯 boxun.com)

    2003 年7月,笔者受命接管新华社环球杂志社,到任前夕与几位骨干谋划杂志的变局,主要思路之一是借助网络实现腾飞,即把刊物的优质内容与强大的网络平台嫁接,实现读者队伍的更新和扩大,完成品牌革新后的闪亮登场与全面传播。第一炮就是把副总编杨士龙专访韩国总统卢武铉的独家文章提供给新浪网醒目转载,并将标题定为“十问卢武铉”。
    
    上任刚4个月、即将访华的卢武铉在回复的书面采访中,非常坦荡而清晰地勾勒出一个寒门贵子的追求与志趣,得意与局促。显然,在东方文化大缸里挣扎,对代表权威主义、“权力文化”、“总统文化”的官本位传统十分反感的卢武铉,发誓要改人治为体制,变权治为法制,化神秘为透明,建立清廉政治。
    
    本性耿直的卢武铉也在问答中内尊民族英雄金九、外尊美国总统林肯,推崇正直、真诚、尊严、自由,发誓致力于民族统一。金九与林肯都是为国家、民族做出历史贡献却不得善终的悲剧人物,卢武铉心目中树起这两位英雄的牌位时,其实已借助命运之手提前刻下自己的墓志铭,只不过,他的自我了结更多由于权力斗争和拜金主义的拖累,无法企及金九和林肯两位楷模的历史高度,因而更具悲剧色彩。
    
    6年将尽,白驹过隙。我等小民苟存,卢氏巨星坠落。卢武铉在任时,我曾收到其新闻部长专函,感谢麾下刊物对韩国及半岛事务的“持续关注和公正、客观报道”。虽然不曾与卢武铉有直接过往,值此半岛南北哀恸,世人同悼之际,我愿以旁观者的零散杂感,“十送卢武铉”,以了当年十问之缘:
    
    一送卢武铉:苍生如梦幻。落地赤条条,入土平淡淡。知生亦知死,心海无波澜。
    二送卢武铉:纵死不为憾。草木有枯荣,蚊虫不经年。夭折岂可数,耳顺寿已延。
    三送卢武铉:光彩照祖先。清贫农家子,竟能龙飞天。挥手云遮月,瞑目恸江川。
    四送卢武铉:侯门多凶险。曾立万仞志,怎奈山外山。本意废人治,反倒遭清算。
    五送卢武铉:当作不沾板。位尊大权握,顶峰彻骨寒。清风穿两袖,何怕旧账翻。
    六送卢武铉:裙带当了断。东方讲亲缘,徇情自难免。既以社稷重,焉能护私短。
    七送卢武铉:统一大业艰。勇跨三八线,阳光映北寒。前功被遗弃,五脏起烽烟。
    八送卢武铉:舆论甚不堪。迎面泼污水,背后射冷箭。狗仔堵家门,自由寸步难。
    九送卢武铉:血性太泛滥。高丽气盖世,义勇是儿男。名节虽可贵,何必赴黄泉。
    十送卢武铉:毁誉口碑传。人在存非议,身去消仇怨。为官至于此,谁与伯仲间! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 投“鞋”报“礼”,和而不同/马晓霖
  • 马晓霖:对《北京青年报》谈巴以最新局势
  • 买中国电信手机的是天下第一傻瓜/马晓霖
  • 公务员纷纷加薪 纳税人浑不知情/马晓霖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。