[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

真相不出吉林化纤心病则永无尽头/宋桂芳
(博讯北京时间2009年5月31日 转载)
    
    吉林化纤事件却如一潭不见波纹的深水,投石无声,问骂无讯。面对汹涌的民意,公共事件能铜墙铁壁至如此地步,这背后需要多大的“能量”与“决心”?
     (博讯 boxun.com)

    吉林化纤上千人出现的中毒症状,最终被疑窦丛生的“心因性因素”所定论。然而,最近几天,又有部分吉林化纤“中毒”患者住进医院。5月23日,一名女工再次出现抽搐反应,无法走路。当地医院称上级要求,化纤职工来住院的,症状不严重就不收,后经过交涉得以入院。两天后,院方给其做了脑部核磁共振,但以“专家会诊研究”为由,未将片子给病人,也没有告知其检查结果。
    
      神神秘秘的“心病”,络绎不绝的患者,波诡云谲的事件进程。吉林化纤事件发生在《政府信息公开条例》实施“满岁”的这个节点,发生在公民社会与阳光政府号角响彻云天的新世纪,实在是一幕值得玩味的讽刺剧。所谓“心因性”,其实就是癔症,类似于“你身上本没有病,想着想着就眩晕、恶心、呕吐、倒地抽搐去了”。这个说法听起来很专业,用起来屡试不爽,实属公共事件发生后,某些部门卸责或玩太极之“居家必备”产品。
    
      现在,又有职工病了,病得还不轻,要么不收治,收治的也继续采取神秘化治疗,搞得公众越来越因“心因性”料定此事背后猫腻多多。关涉上千人生命健康权益的公共事件,专家一个“心因性”说法反而引起民意强烈反弹,而当地政府竟然援引专家说法后,认定此事并非相邻的康乃尔化工苯胺项目排放有害气体所致。时至今日,有关方面既没有公布事态的进一步发展,也没有公布患者入院治疗的具体情况。职能部门的责任在哪里?公民的主体性权利在哪里?
    
      有一些问题若一直没有答案,这一场“心病”怕是永无尽头:为什么事件发生后只是针对一氧化碳指标检测,而不是大家普遍质疑的苯胺气体?为什么救治“心病”的是职业病医院,而不是心理病医院?为什么安监总局历来严谨的工作通报偏偏只在“认真吸取吉林康乃尔化学工业有限公司泄漏事故教训”上摆了乌龙?
    
      这年头,专家说法早不再是硬货。我们应该还记得譬如在华南虎事件中,最开始誓死鉴定为真实的就是头衔大得吓死人的专家,譬如杭州地铁坍塌事件中,满嘴跑火车的也是既专业又权威的专家。眼下,专家撂下一句“心因性”就赶场子去了,既不释疑,也不答惑,连简单的拿人头担保的狠劲儿都没有,这话还有谁信呢。
    
      今天看来,吉林化纤事件上还有一点是值得我们警觉的———按照公共事件的推进规律,民意喧嚣到这个地步,举国关注到此般程度,舆论与公意都在密集跟进,究竟是什么力量导致真相依然在层层迷雾后“我自岿然”?豪宅一曝光,领导就被免;习水案一曝光,终于提级审判;冒名上大学一曝光,操盘手相继浮出水面。这些事件,长不过月余,短不过几天,有质疑,则有回应,粉饰敷衍也好,直面问题也罢,总能感到程序正义还在,目的正义就比较可期。然而,吉林化纤事件却如一潭不见波纹的深水,投石无声,问骂无讯。面对汹涌的民意,公共事件能铜墙铁壁至如此地步,这背后需要多大的“能量”与“决心”?
    
      真相不出,这一场“心病”则永无止境。甚至,它会成为一种恶劣的范本,消解着我们追寻真实与正义的信心。于是,就终于只能靠那些偶尔的“心病”患者,撩拨我们沉积下来的种种疑问。这真是比患了“心病”还要悲哀的事情。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 非常想念李毅中——有感于吉林化纤中毒事件(图)
  • 吉林泄漏事故:强烈鄙视卫生部及环保部
  • 难道还要总理再来一趟吉林,官老爷们才被迫承担责任?
  • 吉林省四平市梨树县的民主实践/丁开杰
  • 吉林高院院长:副职如贪赃枉法自己将辞职/王思彤
  • 吉林老村长项守信致胡锦涛主席的公开信
  • 温家宝被吉林公安打败
  • 举报控告吉林省劳教所给我用酷刑(图)
  • 吉林化纤又有部分职工身体不适住院
  • 吉林化纤厂千人患病消息封锁20天/李增勇
  • 吉林化纤厂“中毒”疑案,是谁的“心病”?(图)
  • 吉林官员抢劫女主播 因患抑郁被轻判(图)
  • 吉林千名化纤职工病因陷迷局 消息曾封锁20天
  • 吉林市原副市长于国华被判无期
  • 吉林中毒案:600公安进驻厂房 不准抗议
  • 吉林化纤厂职工“中毒”专家指“心病”(图)
  • 吉林化纤千余人不良反应非有毒物所致(图)
  • 吉林化纤数百人中毒 长丝生产线停产(图)
  • 神秘气体袭吉林化纤:千人头晕呕吐麻痹送医
  • 吉林化纤千余人中毒 环保局辩称没事
  • 两百多中毒学生病情严重 吉林通榆县政府拒绝承担责任
  • 封锁信息十多天:吉林1000多工人集体被毒气所伤
  • 吉林再爆严重污染事件,康乃尔药业大面积毒气泄漏
  • 张清扬:吉林发生灭门惨案,一家三口被杀(图)
  • 两百多名农药中毒学生返回吉林通榆县后找不到地方看病
  • 吉林四平个别领导为何都热衷“林大款”/李新德
  • 吉林省白城中行、法院与不法分子狼狈为奸
  • 吉林人大代表张义的张狂(图)
  • 吉林市西关热电厂泣血求助
  • 工讯:吉林省松原市石油工人上访100天的调查报告(5~6)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。