[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国精英缘何支持奥巴马/相蓝欣
(博讯北京时间2009年5月26日 转载)
    美国是个多民族的国家,号称是不同文化,不同族裔的“大熔炉”,不过在两百多年的实践中,远远没有达到种族和谐,文化融合的大目标。美国总统大选中,每次都有黑人政治家参选,但往往是“陪选”,单单是初选关都过不了。奥巴马参议员究竟有什么秘密武器,使他过关斩将,所向披靡呢?
    
     在美国,种族因素在媒体上不大出现,而且经常只可意会,不可言传。其实,媒体上报道不多的因素往往却起着关键的作用。种族问题既敏感,又容易闯“政治正确”的红线,所以鲜有评论家敢于正面触及。对于“奥巴马现象”,大多数观察家以为是因为美国的种族文化的大环境已有根本改善,在族裔文化的融合上有所突破,笔者对此不敢苟同。其实,奥巴马绝不打少数民族的牌,反而坚持强调自己代表大多数选民的利益,这个一贯立场使他大受欢迎。 (博讯 boxun.com)

    
    也有不少分析家对奥巴马在最后关头能否获得多数白人选民的选票感到怀疑,认为美国社会尚未进步到能够接受黑人总统的状态,所以“奥巴马现象”只能是昙花一现。当然,作为一个黑人政治家,他的成功与否还不能仅仅归于竞选策略。但上述两种观点都忽略了一个极其重要的方面,奥巴马并不是典型的美国黑人,他是非洲黑人的直接后裔,母亲还是白人。不同于绝大多数的美国黑人,奥巴马既无被贩黑奴的惨痛家史,又没有生活在典型的黑人贫民窟中的经历,上的是私立中学,拿的是顶级名校的学位。应当说,奥巴马对黑白两个族裔都有直观的认识,但从来不认为两者的矛盾是不可调和的。因此,他成为白人精英的政治宠儿与他的个人背景有不可分割的联系。
    
    笔者自1983年赴美留学以后,近距离观察过许多次总统大选。这一回大选的不同之处在于,白人精英阶层对奥巴马不仅给予厚望,而且对他兴奋异常。我的美国朋友中有不少是白人精英,或服务于政府,或任教于著名学府,多年来从来没有看到他们对大选如此亢奋,几个师弟在奥氏阵营中担任高级谋士,师长和老同学们积极捐钱,出人出力,连在欧洲工作的很多美国同学也一反政治冷淡的常态,在民主党海外俱乐部里忙得不亦乐乎,问其原因,都说乐意为这位“非洲王子”效力。
    
    “非洲王子”来源于艾迪·墨菲饰演的一部著名的喜剧片,说的是一位非洲王子在美国寻求真实爱情的故事,构思新颖,情节动人,但十分轻松。美国白人,不论是早期移民后代还是晚期到来的新移民都或多或少有个“贩卖黑奴”的负疚情结。在任何社交场合这都是一个极其敏感的话题。杰西·杰克逊,阿尔·夏普顿等黑人领袖总是喜欢打“负疚牌”来争取白人选民的同情和支持,效果却恰恰相反。因此,白人精英热衷于奥巴马,首先与奥氏不谈种族歧视有关。
    
    更重要的是,奥氏当选总统对美国国际形象的恢复至关重要。奥巴马出身名校,对白人精英的思路十分清楚。白人精英主要在政府,智库和知识界任职,从伊拉克战争以来,小布什政府对美国国际形象的破坏大大超出了他们的心理承受能力。两年前由60名大使和将军级人物签名的公开信曾就美国在冷战50年里精心打造的国际形象在短时间里毁于一旦表示痛心疾首。恢复美国形象要有新人,希拉里·克林顿不受青睐,因为她只能代表民主党政府的旧形象,而且她投票支持过伊拉克战争。奥巴马别树一帜,以恢复美国国际形象为竞选纲领的主要内容之一,他在德国柏林受到英雄凯旋般的欢迎便是明证。
    
    奥巴马的竞选战略还得到另一支重要的少数民族的大力支持。美国犹太裔选民在政治运作中享有同其人数相比不成比例的巨大影响力。道理很简单,犹太裔美国人掌握大量的财富和新闻媒体的市场份额。过去,美国黑人社团领袖常常爱攻击犹太人的势力,用以敲山震虎,批评白人主导的联邦政府。杰西·杰克逊曾经公开把纽约曼哈顿称为“犹太城”。但奥巴马从来不利用传统的反犹情结来攻击现任的共和党政府,尽管人们有充分的理由相信,小布什的外交政策的失败同一小批犹太裔的“新保守主义”分子当道有不可分割的联系。
    
    反恐战争打响以后,美国的犹太社会也产生了严重分歧,因为小布什的政策促进了全球伊斯兰世界的反犹高潮,多数犹太团体不再支持新保守派。作为黑人政治家参选的奥巴马第一次得到不少犹太社团的强有力支持,这在历史上是罕见的。如果说,奥巴马能够在大选当中获得白人精英阶层的一面倒支持,再加上犹太族裔的一半以上的支持,胜出的可能性必然很大。共和党的选民基础是在银行,商贸,工业,军工,能源领域和蓝领工人阶层。在时下的这场金融风暴中,这些人都是遍体鳞伤。麦凯恩参议员似乎对经济也是束手无策。也就是说,奥巴马的强势支持基础未变,而其弱势选民团体却自顾不暇,随时有可能转向。总之,小布什反映出美国西部牛仔作风的不容忍,不宽宥的硬派作风,而奥氏当选,则能够最好地体现美国文化的宽广,包容的一面。俗话说,时势造英雄,奥巴马眼下占尽天时地利人和,作为少数民族后裔,奥氏却更加适合做精英阶层的代言人。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马的治理哲学:“自由意志家长式”/吴大地
  • 奥巴马政府在拉丁美洲的真实计划/舒马斯•库克
  • 奥巴马倡导无核世界 美安全思想正在转型/沈丁立
  • 旧美国不再:看奥巴马执政百天改变了美国什么
  • “奥巴马主义”诞生 绝不是和平主义者
  • 奥巴马拉开美国全球和解大幕?(图)
  • 奥巴马VS金正日,谁是朝核危机最佳男主角
  • 为什么奥巴马不想当世界警察了?
  • 奥巴马新政与新自由主义的终结/严海波
  • 奥巴马,别让底特律变成你的越南
  • 曹长青:安兰德 Vs.奥巴马
  • 奥巴马和胡温过招
  • 足球是伊朗总统的筹码:考验奥巴马的脚底功夫
  • 公小夏:经济救,奥巴马怪布什留“大烂摊子”
  • 吴弘达致信奥巴马总统,对傅立民获提名情报委员会主席表担忧
  • 我们应该旗帜鲜明地反对粪青奥巴马同志/安田
  • 奥巴马和中国,共济同舟但不同志
  • 奥巴马挑战里根/曹长青
  • 加拿大华裔姻亲视奥巴马像儿子般亲密(图)
  • 胡锦涛6日晚应约同美国总统奥巴马通电话
  • 法广:奥巴马敦促胡锦涛与与达赖喇嘛谈判
  • 胡锦涛与奥巴马首次会晤 (图)
  • 胡锦涛今日将首次会见奥巴马 可能谈及美国国债
  • 胡锦涛将在伦敦金融峰会首次晤奥巴马
  • 朱廓亮:大陆媒体指责奥巴马对中国言而无信
  • 胡锦涛和奥巴马入围《时代》百大影响力人物
  • 中国游客与奥巴马祖母畅聊5小时(图)
  • 奥巴马超常规会见杨洁篪,在场的还有安全顾问琼斯将军
  • 应胡锦涛邀请 奥巴马料年内访北京
  • 骄傲的奥巴马与自信的中国如何相处?
  • 为奥巴马夫人设计服装 华裔设计师声名大噪(图)
  • 切尼等布什旧臣群起攻击美国总统奥巴马
  • 秦耕:奥巴马能否听懂胡锦涛的话?
  • 中国总书记给奥巴马的祝贺为何迟到了10天?
  • 温家宝笑答“奥巴马总统关心的问题”(图)
  • 胡锦涛应约与奥巴马通电话讨论双边关系
  • 刘义良:俞正声“真话”与奥巴马就职
  • 如何理解“奥巴马认为中国操控人民币汇率” ?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。