[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余秋雨请你不要擅自代表中国人
(博讯北京时间2009年5月25日 转载)
    余秋雨请你不要擅自代表中国人
    童大焕
     (博讯 boxun.com)

      五月十日下午,余秋雨为上海市援建都江堰市的几千名工程技术人员作了一次报告,说一年来发现中华民族在精神品质上是“全人类极少数最优秀的族群之一”,其“大爱和至善的集体爆发力”已超越西方文明,并对上海市的工程技术人员说:“四川灾区是读解中华文明的一个大课堂,你们有机会来援建,是一种荣幸。”这些言论,立即受到抨击。
    
      对此,余秋雨先生于5月19日在其新浪博客撰长文《不准继续污辱中国人》予以反击。
    
      我想说的是,文人间的笔墨官司你尽管打去,赞美或者批评,都是个人权利和自由,但任何人,都没有权利自作主张,说自己代表中国人。在政府事务上,政府及其首脑固然可以代表中国,但也不能说代表中国人;在具体的思想、观点、言论上,更是不能说代表中国人。世界历史上第一部大宪章产生的思想背景是:无代表则不纳税,今天我们同样可以说:无授权则不代表。就在前些日子,香港特别行政区首脑曾荫权称这一想法代表港人整体的意见。引起风波后,曾荫权在发言后一个半小时,即公开承认用字有问题,并就此致歉。
    
      我想,余秋雨先生也应该就擅自代表中国人致歉!曾荫权还是港人民主选举出来的特别行政区首脑,尚且没有权力(权利)代表全体港人发表观点和意见,余秋雨自称“是一个无职无权的独立文化人,居无定所,不交权贵,连作家协会和文联也没有参与。”那么又是谁授权他代表中国人了呢?中国人中至少有我的一份吧?至少我没有授权他代表我去这么做。而只要缺少一个人,其“中国人”的概念就是不完整的。再说,把批评余秋雨,批评地方政府与污辱中国人画等号,未免太过于自恋了些,逻辑上也站不住脚。就像把“流氓政府”翻译成“流氓国家”一样,偷换概念。再说,任何国家和地区的人,都有好人,也有流氓混蛋,有道德高尚的勇者,也有卑鄙无耻的小人,世界上除了没有任何头脑的人,谁会把人按国籍、按人种直接划分成三六九等呢?
    
      我倒想起了被称为全球经济学界“男一号”的2008年诺贝尔经济学奖获得者保罗•克鲁格曼刚刚结束的中国之行,他在中国北京、上海、广州的三地之行,提出了很多令人深思的很有价值的观点。比如他认为中国虽然取得了很大的成就,但依然属于比较贫穷的国家;想要通过出口来恢复中国经济增长是不太可能的,中国需要马上开始着手经济结构的调整。可惜克鲁格曼的很多观点被国内一些权威专家的“质疑”、“叫板”、“反驳”等声浪所掩盖,这些专家把克鲁格曼假定为“美国代言人”,而他们则是“中国立场”的代表,使得本来是学术交流的问题完全演化成了“中美之争”。马光远在《东方早报》撰文认为:中国的经济学家似乎将恢复公信力的希望寄托在主场“击败”克鲁格曼身上,似乎驳倒了克鲁格曼,中国经济学界就雄起了。中国经济学人和世界的差距不仅仅体现在学术方面,更体现在能否独立地坚持自己的学术观点。
    
      内地学者这种“胆识不够立场凑”的表现并非始自今日,这不恰恰反过来证明他们内心胆怯见识浅薄吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 笑看余秋雨“含泪怒斥”/李钟琴
  • 解龙:余秋雨称台湾香港和中国是国际关系
  • 不准余秋雨继续污辱中国人/叶楚华
  • 梁发芾:余秋雨能称大师,文怀沙为何不能?
  • 王铭三:火烧余秋雨
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 余秋雨缺点常识,阎崇年有点失常
  • 余秋雨与一夜情/王师雄
  • 余秋雨吹嘘妻子获奖图片露馅了/陈明远(图)
  • 余秋雨大师的简历注了多少水/王晓渔
  • 余秋雨自称大师
  • 还要给余秋雨建立生祠吗?
  • 乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
  • 余秋雨:21世纪肯定不会是中国文化的世纪
  • 刘晓波:余秋雨—专向孩子们瞪眼的“英雄奴才”
  • 余秋雨之后,石宗源也含泪了 /韩雪飞
  • 刘晓波:余秋雨——专向孩子们瞪眼的“英雄奴才”
  • 王兆山決戰余秋雨/李怡
  • 廖双元 :余秋雨对共党的“忠诚”
  • 朱健国:金文明狙击“中国特级犬儒”余秋雨—访辞书专家金文明
  • 朱廊亮:大陆文化界公开抗议政府赐余秋雨“文化大师”称号(图)
  • 政治公关“大师”余秋雨:西方化妆师叹不如/林沛理
  • 新京报文化部《余秋雨调查》
  • 余秋雨奉劝学生家长停止请愿遭网友炮轰
  • 余秋雨“文革”年谱/古远清
  • 余秋雨讲出中共一些人想说又不敢说的话?
  • 国新办要求国内网站置顶推荐余秋雨的文章
  • 中国作家富豪榜出炉余秋雨二月河韩寒位居前三(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。