[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓贵大死后留给地方领导和家属的难题/汪华斌
(博讯北京时间2009年5月25日 转载)
     ---因为他死后使几个正常化的问题变得相当难办了
     今天参加了一位老干部的追悼会,于是与朋友们谈起了邓贵大的死;虽然他死的很出名,但却给地方领导出了考题。因为他死后一系列问题难办,开不开追悼会;如何定性邓贵大的死。甚至连他的死亡赔偿如何办,政府如何公布和处理这件事。当然还有邓贵大是不是公款消费,为什么要到这中娱乐场所去消费;这些的确考验当地政府领导人,如何度过这次因邓贵大造成的危机事件;能不能形成新的危机公关。这件事后当地经济是振兴还是萎靡不振,全部看这次危机处理的结果。
     (博讯 boxun.com)

    湖北巴东县野三关镇这个偏僻的地方,却因为邓贵大的死而出名;因为在雄风宾馆梦幻城里,一位名叫邓玉娇的修脚女手执修脚刀毅然挥向三名官员;邓贵大首当其冲身亡,黄德智被捅成重伤;另一名邓姓官员落荒而逃。消息传出,舆论大哗;老百姓当然纷纷支持邓玉娇,强烈谴责死者邓贵大伤者黄德智及逃者邓某。甚至有的网民还称赞邓玉娇为抗暴英雄,因为她成为我们这个时代敢于向官员反抗的女英雄。虽然巴东县公安局现已经以邓玉娇涉嫌故意杀人对其立案侦查,但邓贵大的死却使地方领导陷入困境。
    
    首先是邓贵大死后开不开追悼会,是否要等到法院判决邓玉娇后才决定;因为现在就有邓贵大等人意图强奸之说。如果等,邓贵大的家属不愿意等又咋办;开追悼会,如何说;是因公牺牲还是自然死亡。如果不开追悼会,这领导又如何对邓贵大的家属交代。
    
    其次是邓贵大的后事如何处理,如果是因公牺牲;那家属可就要顶职或内招。如果是强奸未遂而被杀,那家属将没有什么条件能提。所以我们的地方领导为难,在公众舆论面前如何定;定邓贵大一向安分守己,为人民服务公而忘私;可这样一位优秀的人民公仆,又怎么会去嫖娼尤其是强奸呢;如果不定,邓贵大的家属肯定不愿意;如果他本身是一位道德败坏的人,为什么这么多年的末位淘汰都没有淘汰掉呢;反而得到了提拔呀。如果说邓贵大不是罪犯而是英雄的话,那他就是面对修脚女的屠刀而临危不惧;为保护两名同事奋不顾身,终于身中三刀毙命倒地。但现在当事人邓玉娇还活着,网络也将事件公开了;这如何能改呢。这的确难为了地方领导,咋办都难;不办更难。
    
    当然如果邓贵大真的是保护同事而牺牲,那也不应该到这样的娱乐场所去呀;这同样也难办。难道邓贵大是代表野三关镇人民到这里来娱乐和休闲的吗,这好像与我们党的文件相矛盾呀。如果不是这样,他又如何能与修脚女在娱乐场所碰面呢。虽然我们社会的官员到这种场合很正常,甚至在这种场合发生关系也普遍;如福建省建阳市某周姓局长在某酒店OK厅包间娱乐,酒后强行与某服务员发生关系;结果仅以强奸未遂判处两年徒刑缓期三年执行。而四川省宜宾县国税局白花分局长卢玉敏以6000元价格与该县幼女学生发生关系,结果当地天池派出所仅给予行政拘留15日并处罚款5000元而已。本来邓贵大是不算什么,但现在是人死了却难办;因为他引伸成公众信息和事件了,所以才很难办。
    
    当然邓贵大家属也难办,那就是应该或不应该要求邓玉娇赔偿的问题;不赔偿吧,人的确是邓玉娇杀的。要求赔偿吧,这里面又涉嫌强奸的问题。如此说来,邓贵大之死不仅给地方领导出了难题;也给家属出了个难题,这的确是个难解之题。
    
    邓贵大应该感谢公务员的身份,使他成为了“先富起来”的人;因此他在当地肯定是引领生活的新潮流。也就是说,什么样的吃喝玩乐都享受到了。邓贵大也恨公务员的身份,因为这个身份而使他失去了生命。野三关政府招商办公室主任邓贵大,虽然就这样永远地离开了我们;但的确使很多人有兔死狐悲的感伤,“邓贵大罪不至死”就是主张“邓玉娇有罪”群体的共识。
    
    这件事已经提醒了我们很多地方各级政府,民意是很不靠谱的事;出了什么事都使政府下不了台。所以现在很多政府部门开始未雨绸缪,吸取邓贵大死亡的经验教训;今后我们的政府官员如果想嫖娼,我们政府招待所里面设立专门间;避免这样能够信息公开的事发生。因为我们现在要对民意进行群堵群防很困难,而将官员的负面信息控制在绝密之中;自然也就不可能产生民愤了。因为我们社会一旦民愤后,很多事情都很难处理。邓贵大这次虽然死了也白死,但却给地方领导和家属造成很大的麻烦;因为他死后的很多事都难办。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 寻找大陆有钱人/汪华斌
  • 毛泽东的《为人民服务》/汪华斌
  • 大学生就业难的责任是社会/汪华斌
  • 干部收入转成“消费券”是最大的内需拉动/汪华斌
  • 汪华斌:官员上电视承诺廉洁就能真的廉洁吗?
  • 最大的不公就是追求财富的权力不平等/汪华斌
  • 公款消费依然是今年春节的主力军/汪华斌
  • 百姓裁员减薪与公务员招聘加薪/汪华斌
  • 中国不可能有金融危机而只有经济危机/汪华斌
  • 公务员火热,但“朝里有人好做官”/汪华斌
  • 三中全会闭幕了,农民回到乡里还是一头雾水/汪华斌
  • “清查扁家洗钱”我们高兴啥?/汪华斌
  • 我们金牌第一就是体育上的成功吗?/汪华斌
  • 中国将成为奥运会金牌的超级大国?/汪华斌
  • 为何我们的政府特富而老百姓却总是穷?/汪华斌
  • 我们现在的“先进表彰”还有作用吗?/汪华斌
  • 我们社会难以实现‘真实’的原因/汪华斌
  • 不要忽视非党群众在抗震救灾中的贡献/汪华斌
  • 抗震救灾依然刹不住我们的吃喝风!/汪华斌
  • 某政府官员迎击金融风暴的行为/汪华斌
  • 汪华斌:把公款吃喝玩乐(含招待费)的钱捐献给灾区


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。