[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国官员该向卢武铉学什么/杨甦宏
(博讯北京时间2009年5月24日 转载)
    
    韩国庆尚南道金海市峰下村是一个在韩国并不十分知名的地方。这里,也是韩国前总统卢武铉退休后的养老地。但从5月23日开始,这个安静的小村将永远铭刻在韩国历史上。当天清晨6时40分(北京时间5时40分),备受腐败指控压力的卢武铉骗过警卫视线,从离家不远的一处山崖上纵身跳下,并在送往医院后不治身亡。庆尚南道警方说,卢武铉从烽火山名为“猫头鹰岩”的山崖上跳下。“猫头鹰岩”海拔高度100多米,与卢武铉住宅直线距离约200米。警方认为,卢武铉选择“猫头鹰岩”跳下可能是因为那里相对人迹稀少,容易避开他人视线。
     (博讯 boxun.com)

    2009年5月23日清晨,卢武铉在自己的电脑里留下简短遗书:
    
    
    受惠于很多人,却让很多人因我而受难,往后将还有承受不完的痛苦。
    
    剩下的余生只会是别人的累赘。
    
    健康不很好,所以什么也不能做,就连书也读不下去,字也写不成。
    
    不要太过于悲伤,生和死不都是自然的一个形象?
    
    不要道歉,也不要埋怨谁,都是命。
    
    火葬了吧。然后在家附近的地方立个碑就足够了。
    
    这是酝酿了很久的想法。
    
    
    
    卢武铉——韩国历史上第一位自杀身亡的前总统,各国官员们应该向卢武铉学习,学什么呢?
    
    我觉得,最重要的是要学习他做一个勇士,但更应该面对各种诱惑勇敢地说“不”;学习他做一个勇士,但应该勇敢的面对生活,而不是选择悲壮,留给亲人悲情,留给世界悲赞;学习他做一个勇士,但既然认为自己受惠于很多人,那就更应该勇敢地留下来为他们做些什么。
    
    你留给一个中国人的印象是:你是一个勇士!但我为你的勇敢而惋惜!
    
     卢武铉,一个男人,一个勇敢的男人,一个看透生死的男人。但即知天命,又何必当初呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。