[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

正视黑官场“潜规则”吧/詹国枢
(博讯北京时间2009年5月24日 转载)
    
     19日在北京召开全国干部监督工作会议上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮指出,要深入贯彻落实党的十七大精神,把整治用人上不正之风、提高选人用人公信度,作为干部监督工作的首要任务,提高全党和人民群众对干部选拔任用工作和整治用人上不正之风的满意度。要以最坚决的态度同用人上不正之风进行战斗,加大从源头上防治用人上不正之风的力度,用制度和机制遏制“潜规则”。
     (博讯 boxun.com)

    .
    
    这是党的组织部门最高领导第一次直面干部管理中的“潜规则”。
    
    .
    
    所谓潜规则,是指隐藏在正式规则之下、却在实际上支配着社会运行的“规矩”。具体来说,就是看不见的、没有明文规定的,但却又被广泛认同、实际起作用的规则。
    
    .
    
    改革开放30年,几乎也是建章立制30年,在党政干部管理上为何制度之外还有那么多的潜规则?这些大行其道的潜规则对于党的干部路线起到了哪些危害作用,官场“潜规则”的黑水有多深?
    
    .
    
    官场中的潜规则,其实在社会生活中,在权力场上,在人们看似调侃的黑色幽默中,被不断的总结归纳,几乎早已成了大家心照不宣的“明规则”:
    
    
    “不跑不送,降格使用;光跑不送,原地不动;又跑又送,提拔调动”。
    
     跑什么?跑关系!送什么?送钱,送物,送身体!有钱的出钱,没钱的如果长得漂亮送身体。 按理说,干部干部,是干出来的,是干部靠素质和才干干出来的。但现实的情况恰恰相反,在很多部门和机关不是能者上,庸者下,而是庸者上,能者下。这不是危言耸听,而是在很多部门和机关真实存在的现象!
    
    “说你行你就行,不行也行;说你不行就不行,行也不行!”
    
     一个人有没有能力,不是自己说的,更不是群众说的,而是领导说的。一个人有没有本事,要让领导去说。因为,说到底本事是领导给的,领导让你有你才能有,领导不让你有,你本事越大越倒霉。
    
     不是自己没本事,而是没人在乎你的本事。你总想着能有一位长着慧眼的领导,赏识自己、重用自己。其实在某些独断专行的环境中,再好的组织原则和路线,都被“一言堂”所垄断,什么是组织?组织最后就是一个人。一个说了算的那个人。
    
    .
    
    “年龄是个宝,能力作参考,关系最重要”
    
    .
    
    官场上,各种关系纵横交错,不会处理关系就干不好工作。这个“关系”主要是指什么呢?大多数人都知道,这里所说的“关系”是指上下级关系,特别是与自己的直接上级领导的关系。由此,有些人就总结了出一种“升官捷径”:千方百计地去投靠一个有实权的顶头上司,再不惜一切手段去讨得他的欢心。于是,就产生出了某些次一级的官场“潜规则”,如:极力讨好上司,极力迎合上司,包括与上司身边密切的秘书、亲属、同学、战友、老乡甚至情人和“小蜜”搞好关系。“领导身边的人就相当于领导”这是一条铁的定律!现在机关普遍流行着“二八定式说”,即:拿出80%的精力搞关系,拿出20%的精力做工作。遵循这一定律,直线上升,但如果违背这一定律,肯定被降格使用。
    
    .
    
    “一把手的看法就是组织上的看法”、“千万不要把领导在会上说的冠冕堂皇的话当真”
    
    .
    
     现在的干部管理制度还是上级任命制,基本程序是:领导提名、组织考核、集体研究决定。这几年的变化无非是在组织考核过程中增加了一项群众评议和公示的内容。选拔、调整干部的关键是领导提名,没有领导提名,无论你如何优秀也不可能被提拔任用。领导的提名,就是一把手的提名,一把手提名前的私下沟通又是关键的关键,“私下沟通”其实就是各个击破,一把手向副职个别打招乎,没有哪个副职会不识时务,集体表决程序只是必要的形式而已。既然提名前的私下沟通是关键,以人划线和任人唯亲就不可避免。所以,在公开场合,领导对干部任用“走群众路线”的表态只不过是冠冕堂皇的假话而已!
    
    .
    
    “拉票是正常的,不拉票是不正常的,谁不拉票谁吃亏”
    
    .
    
     近年来,在提拔干部中实行民主推荐、民主测评,确实对充分发扬民主,杜绝“任人唯亲”现象起到了一定作用。但是仍然有那么一些人,在年度考核、任届期满、换届选举、推荐后备干部或出现职位空缺等时机,采取多种形式,大搞“地下”活动,采取电话打招呼、聚会小串连、个别做工作、小恩小惠小意思等小动作,拉票争官。在一个单位,甚至在一个权力层面,将同学、战友、老乡等形成多年的人际关系织就出一个疏而不漏的关系网,每到领导班子换届和干部调整之际,“兄弟”们互相通气,相互照应,并切还可以利用身边同事或上下级关系发展“下线”,每到投票推荐时机,被“关照”的人物一般都能胜出,屡试不爽。
    
    .
    
     我们对“潜规则”仔细分析一下,就能够从中悟出一个道理:干部选任工作中的集权制是官场“潜规则”产生的一个根源。那些颇有幽默感的“潜规则”也是对干部选任工作中非民主现象的一种嘲弄。只要个人集权现象——非民主现象还实际上存在着,那么,官场“潜规则”就仍然还要盛行。与此同时,目前盛行的一些官场“潜规则”还说明,干部选任工作仍然受人治传统的困扰。
    
    .
    
    胡锦涛总书记在十七大报告中讲到“不断深化干部人事制度改革”时再次明确要求,“坚持党管干部原则,坚持民主、公开、竞争、择优,形成干部选拔任用科学机制。规范干部任用提名制度,完善体现科学发展观和正确政绩观要求的干部考核评价体系,完善公开选拔、竞争上岗、差额选举办法”。十七大报告在干部人事制度改革上既点到了问题的要害,也指出了解决问题的关键,这就是“干部选拔任用工作全过程监督”的切实执行问题。
    
    .
    
     李源潮同志在全国干部监督工作会议上也指出,要强化公开监督,把选拔任用干部满意度民意调查作为提高选人用人公信度的有力杠杆,充分运用民意调查结果,有针对性地加强和改进干部工作。对干部选拔任用中的违规违纪行为,各地各部门要主动查、深入查,查实的问题要果断处理、严肃追究责任,用铁的纪律保证选人用人风清气正。
    
    .
    
     只有正视干部管理中这种“潜规则”的存在,才能对整治用人上的不正之风和腐败现象施症下药。我们相信,如果加大从源头上防治用人上不正之风的力度,真正用制度和机制遏制“潜规则”,党中央制定的干部路线就一定能够得到正确的贯彻和执行! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 詹国枢:代表建议重启大学生“上山下乡”行不行?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。