[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢武铉之死给中国官员的启示:人还是“要脸”的好
(博讯北京时间2009年5月24日 转载)
    
    来源:网易论坛
     近曰,韩国前总统卢武铉跳崖身亡的消息,震动了全世界,无疑地其死因与其妻贪腐一案正在被司法机关调查深究有关,不论他是以死证明自身清白,还是丑闻压肩内疚悔恨,都表现了一个基本事实:要脸。 (博讯 boxun.com)

    
    就这一点来说,他给中国大大小小的官员留下了启迪:对当官的人来讲,没有什么比名声更重要!道理非常简单:权力距离金钱太近。当官的走对角线为世人所不齿。然而不幸,看看中国的贪官吧,个个都脸皮胜过鞋底子。限干篇幅,不必例举。
    
    记得清朝有个皇帝询问站在讧边的大臣,能一眼看到讧上有几条船,大臣回答很多条,皇帝说不对,人生只有两条船,即名与利。虽然皇帝用这个形象比喻,启发大臣们明白当官求名不能求利的道理,但由于中国的封建制度使然,历代类似和坤的贪官不少,到了现在更是多如牛毛,全国上下大官大贪,小官小贪,几乎无官不贪,以至反腐倡廉成为党员干部内斗的武器,谁得势谁就是廉,谁失败谁就是贪。而旦大家一个通病:对舆论的批评不在乎!
    
    从国内来讲,媒体的异地新闻监督一度很是热闹,一般情况下,甲地出了问题,当地党报捂盖子,而乙地可以披露,反之亦然,曝光后乙地再传到甲地,知道的人也不少,但往往作用不大。官员脸皮厚,心又黑,大权在握,恼羞成怒,不但不接受,而且还要反过来打击报负。久而久之,与同级党报不能批评同级政府一样,异地批评也渐次消失,于是当官的脸色又变得灿烂明亮。
    
    从诲外舆论看,由干相对处在新闻自由状态,谋体对中国的一些高官,对一些重大案件,不论揭露,还是批评,力度可谓不小,但涉案官员也满不在乎,而且理由似乎更加充足:海外敌对势力在丑化中国。并且刑法中还设有向境外非法提供国家秘密的条款,等着整肃记者,进而封住媒体的嘴。
    
    中国的贪官就是这般不要脸,即便有几个倒楣蛋,被押上法庭,也冠冕堂皇地声称,自已对不起党,他们的贪腐行为辜服了党的多年培养教育等等,令人忍俊不禁。殊不知正是一党执政拒绝监督的僵化体制,使大大小小贪官的前腐后继,层出不穷,使社会贪富差距越拉越大,使社会矛盾渐次激化。眼下发生的被网民炒沸的修脚女邓玉娇杀嫖客一案,即是又一例证。
    
    但嫖娼的官员脸皮太厚,被受辱的小女剌死之后,还有上面脸皮更厚的司法官员保护他们,并以法律的名义拘押义女,激起全世界众多网民的讨伐。但中国的官员,根本设长纵身跳崖的卢武铉的薄脸皮,也不明白上述皇帝讲叙的道理,他们只注重一时享受快乐,不相信来生天命,不在乎别人的议论,不惧怕做孽后会受到惩罚,所以假如有一天他们真的落进了山崖深谷,一命呜呼,大慨只有一种可能:它把老百姓逼急眼了,大家都变成了邓玉娇!
    
    不过,这可不是我这个书生希望看到的景象,我奉劝中国的官员能以卢武铉之死为鉴,真正吸取教训,哪怕稍微改进一点点亦好! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牛刀:中共的贪官怎么可能效仿卢武铉
  • 从卢武铉的薄命看中国国内贪官的厚颜
  • 卢武铉------一个让人敬佩的人!
  • 解读卢武铉对日本的强硬态度
  • 卢武铉10月13日访华 将与胡锦涛商谈朝鲜核问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。