[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

清官与鼠猫狗狼豹/盐巴
(博讯北京时间2009年5月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    在贪污腐败的问题上,中国人大致都有一个心照不宣的评判标准:鼠一年只偷吃一个红薯那是好鼠,猫一年只偷吃一条鱼那是好猫,狗一年只偷吃一两肉那是好狗,狼一年只偷吃一只鸡那是好狼,豹一年只偷吃一头羊那是好豹,......因为都是要偷的,所以就正常了,不奇怪了。
     老百姓若要判断某位官员是否为清官,就会按照这样惯例标准和逻辑,先估量其官位的大小,再考量其贪污的数据是否在“正常”的范围之内。若其贪污的价值没有达到普遍的预想中的“正常比率”,即可盖棺定论为清官。所以,如果某大贪官只贪了中贪官那么多的财产,却被抓了,是会有老百姓打心眼里为其叫屈的。------豹子一年只偷了一只鸡,多正常的事情啊.给人的感觉,是把一个大好人给抓了,你说冤枉不?! (博讯 boxun.com)

    我给政府提个建议:若真要反贪,最好是把官格的大小与允许贪污的数额,定个比率数据,作为参考基数,再来评判此人是不是贪官,是不是应该把他抓起来。不然,几乎人人都贪,哪有那么多“笼子”哟?!
    我不知道哪里有“出自污泥而不染”的官员。所以,我不再为贪污腐败的事耿耿于怀。这也许是自我保护意识在作怪,不然,一味地计较下去,就算不被整死,也将积劳成疾,小命不长-----试问:气太多,火太旺,能活多久?知道乌龟为什么能多活那么些年吗?就是因为它不急不噪不气不恼火。看来,要想多活几年,学学乌龟是非常正确的.
    传统的管理模式,似乎永远不会因为国际社会的不满而改变.或者,推一步,跳一步;看一步,走一步;走一步,算一步.欲显现出姗姗羞于见人的美感来.
    其实有许多中国人也就这么想,他们认为腐败是正常现象了。管了也白管,抓了也白抓。如果他家里出了位大官人,又如果这位大官人不擅于搞腐败,那就成家族之大不幸了,不气懵他一家人才怪呢.
    唉,看来,站在厕所里,清香定是难求了。希望越大,也就失望越多。对于厕所,一下子要求不能太高,还是多多打扫,再喷些清新剂来哄哄自己的鼻子吧。话得说回来呀,设想一下,有些人还特喜欢吃臭鱼臭肉臭鸡蛋呢.
    说到这份上,我要下个结论了:现代的上百万之多的贪官,只要贪污的数额没有超过其正当收入的一百倍,就是"清"官.那上亿万之多的窃食的鼠猫狗狼豹,只要其一年偷得不算太多,也就是正常的好鼠好猫好狗好狼好豹了.
    (附:此帖曾在盐巴的新浪博客里,被删除多次) _(博讯记者:盐巴) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。