[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢武铉------一个让人敬佩的人!
(博讯北京时间2009年5月23日 来稿)
    今天看到卢武铉总统自杀的消息!
    
     韩国前总统卢武铉自杀,遗书内容如下: (博讯 boxun.com)

    
    受惠于很多人,却让很多人因我而受难,往后将还有承受不完的痛苦。剩下的余生只会是别人的累赘。健康不很好,所以什么也不能做,就连书也读不下去,字也写不成。
    不要太过于悲伤,生和死不都是自然的一个形象?
      不要道歉,也不要埋怨谁,都是命。火葬了吧。然后在家附近的地方立个碑就足够了。这是酝酿了很久的想法。
      真的很对不起我的儿子、女儿还有所有支持我的人。本想退任后在乡村度过余生,没想到不能如愿,真是遗憾。虽然在金钱这方面,出现了很多批评我的声音,但我可以说是清清白白的。在遥远的未来,历史会给我一个公正的评价。
    
     卢武铉当年在做国会议员时人颂绰号傻瓜卢武铉!
    
     2003年10月,作为一位弱势总统在强势在野党的夹击之下,因其亲信被传闻收取政治资金,履新不久的卢武铉随即提出公民信任投票,最终他再度获得民意支持,至今还记得卢武铉总统受到质疑时那真挚的表情!
    
    
    
    附上一些新闻报道资料:
    
    2003年10月10日卢武铉就在汉城表示,将举行公民信任投票,以消除国民疑虑,重新获得国民信任。在这一背景下,韩国政府和青瓦台总统府官员提出辞职。卢武铉11日上午举行紧急记者招待会,宣布拒绝接受国务总理高建和全体18名国务委员以及青瓦台总统府全体13名秘书、助理的辞呈。
    
    
    卢武铉表示可能辞职
    
    12月举行信任投票
      据新华社电 据韩国媒体13日报道,韩国总统卢武铉计划在12月15日前后举行公民信任投票,以消除国民因一系列丑闻对其执政产生的疑虑。他还表示,如果投票显示他已失去国民信任,他将辞职。
      当地媒体援引卢武铉将在国会发表的讲话草稿报道,卢武铉认为根据现行法律,举行公民信任投票是合适的。
      一直猛烈抨击卢武铉政府的韩国《少年朝鲜日报》则称此举是“孤注一掷”,将造成韩国政坛和社会的混乱。但是韩国各大媒体所作民意调查发现,虽然卢武铉的支持率大幅下降,但他仍然有望赢得可能在今年年底举行的公民信任投票。《韩国日报》进行的最新民意测验显示,52.4%的选民表示将投票支持卢武铉,39.2%的选民将投反对票。《京乡新闻》的调查发现,卢武铉支持者的比例要比反对者高出20个百分点。
      韩国金融市场反应平静。卢武铉提出投票日期的建议后,汉城证券市场指数不仅没有出现下滑,反而略有走高。韩元对美元的汇率也保持稳定。
      卢武铉10日就在汉城表示,将举行公民信任投票,以消除国民疑虑,重新获得国民信任。卢武铉的表态在韩国政界引起巨大反响和激烈的争论。在这一背景下,韩国政府和青瓦台总统府官员提出辞职。卢武铉11日上午举行紧急记者招待会,宣布拒绝接受国务总理高建和全体18名国务委员以及青瓦台总统府全体13名秘书、助理的辞呈。
    
    卢武铉轻松上演"国王归来"
    五法宝扶助闯关
    北京青年报 (2004-05-15)
    
      五大“法宝”扶助韩国总统闯过弹劾关官复原职后要改变风格保持低调
    ■卢武铉死而复生
      韩国宪法法院14日宣布驳回卢武铉总统弹劾案,从而也宣告韩国政坛持续了63天的弹劾危机到此终结。3月12日,韩国国会以193票赞同、2票反对通过了由反对党提出的弹劾总统动议案。从那时起,卢武铉被暂停行使总统职责,成为韩国历史上首位遭弹劾的总统。而今日之复职,又像极了《指环王》中的一句:王者归来。卢武铉的“归来”是可预见的结果,是民意所驱,也是卢武铉支持的开放国民党对在野党派议会选举胜利的验证。
    卢武铉轻松上演“国王归来”
      5月14日上午是韩国宪法法院最终宣布是否弹劾韩国总统卢武铉的时间,法院外戒备森严,为了防止出现意外,韩国国家警察厅出动了200多名警察守候在宪法法院周围维持秩序,同时宪法法院暂停向游客开放,以严防可能出现的外部人员进入、非法集会以及示威等活动。宪法法院大院内摆满了韩国各家电视台的电视转播架,工作人员正在紧张地等待宣判的开始。法院院外人头攒动,支持卢武铉总统的民众打出了巨幅标语和口号,焦急等待他们的“国王归来”,同时一些弹劾案的支持者也在法院周围聚集,很多人都守候在电视机前等待观看电视台的现场直播。
      当地时间上午10时,宣判正式开始。韩国国内的7家电台对卢武铉总统弹劾案的宣判全过程进行了现场直播,韩国宪法法院的9名法官今天全部出席了宣判会,60名各界人士旁听了法院的宣判。由于事关重大,宪法法院院长尹永哲改变了宣读决定的程序,首先宣读裁决理由,然而再宣布裁决结果。整个宣判过程只持续了短短30分钟。
      身着深红色长袍的尹永哲在宣读判决理由时,就国会提出的弹劾三大理由,即总统违反《选举法》、总统亲信收取政治资金和总统应对经济不振承担责任逐条进行了详细否决。裁决书说,宪法法院“大部分法官”都认为,关于总统亲信收取政治资金和总统应对经济不振承担责任的理由并不成立。卢武铉在国会竞选中的一些言行的确违反了《选举法》,但是尚未严重到进行弹劾的程度。尹永哲最后一锤定音:“没有充分的理由解除总统的职务,法院拒绝弹劾请求。”宣判结果驳回了这项震动韩国朝野的总统弹劾案,结束了韩国政坛两个多月来的混乱局面。根据韩国宪法,在宪法法院9名法官中必须有6名以上法官反对弹劾,卢武铉才能官复原职。但是裁决没有公布法官的投票结果,也没有透露反对弹劾的法官姓名。
      在宪法法院推翻国会的弹劾案后,卢武铉立即恢复行使总统职权,直至2008年任满。据韩国媒体报道,卢武铉将在15日举行新闻发布会,对宪法法院的裁决结果做出回应。
      法院的判决被宣读之后,支持卢武铉的民众欣喜若狂,他们高呼“我们的总统又回来了”和“法庭的判决结果表明了人民的胜利”等口号热烈欢迎卢武铉总统安然度过弹劾,重新上台执政,许多挂满了黄色气球(黄色代表了开放国民党)的汽车也在宪法法院附近欢庆宣判的结果。在整个过程中没有出现什么突发事件,宣判结束后,防暴警察如释重负地离开了法院。
      总统弹劾案被驳回的消息宣布后,青瓦台总统府发言人尹太瀛对国民表示感谢,并说将“在国民和历史面前以谦虚的心情接受宪法法院的决定”。曾经大力推动弹劾案的大国家党由于在国会选举中遭到惨败,也开始对弹劾举动进行反思。该党的一位重要领导说,在宪法法院做出有利于卢武铉的裁决后,大国家党应该“跪下来向国民道歉100次”。韩国经济研究院首席经济学家左相喜说,卢武铉复职后将以更有力的姿态出现,不仅因为他渡过了弹劾难关,而且韩国国会也已经由支持他的开放国民党控制,出现了韩国多年来少见的“朝大野小”的有利局面。
    五大“法宝”扶助卢武铉安然过关
      弹劾案前,卢武铉的民意支持一路下滑,几乎到了“想不辞职都难”的地步。然而,反对党提出弹劾案后,卢武铉不动声色,未出一招半式就度过了生死犹关的弹劾关,风风光光地恢复履行总统职责。那么,卢武铉安然过关的秘密何在呢?
      首先是卢武铉获得了韩国民众的大力支持。得民心者得天下,具有改革倾向的卢武铉虽然在改革过程中出现了一些失误,但韩国多数民众从他的身上看到了未来韩国更加繁荣昌盛的希望,因此更加希望他能够安然度过弹劾关,重新上台执政。据韩国媒体报道,根据民意调查显示,70%的韩国民众反对弹劾总统卢武铉,他们要求恢复总统权力,结束朝野政坛争斗,集中力量发展韩国经济和提高国民生活水平,这点为他安然度过弹劾关提供了强大的民意后盾。宪法法院反对弹劾总统的举动正是考虑到大多数韩国民众的要求,顺应民意的表现。
      其次是支持卢武铉的开放国民党在4月的国会选举中获胜,这也加大了卢武铉重新上台执政的机会。开放国民党成为了国会第一大党,改变了自1988年以来国会“朝小野大”的局面。国会选举的结果也对宪法法院的最终决策造成了一定的影响,从而促成了卢武铉安然度过弹劾关,重新上台执政。
      第三是卢武铉执政期间政绩不差。这也是他能够获得民众支持,最终安然度过弹劾关的一个重要原因。他执政期间提出了继续推进经济改革,建立公正、透明、健康的市场秩序,摒弃“政经勾结、官治经济”等弊病,主张维持目前实行的对大企业集团无限膨胀的限制,并制定了年增长率要实现6%的目标。为实现经济的均衡发展,他提出了要把韩国行政机关迁移到外地的“行政首都迁移”计划。广大韩国民众认为,卢武铉的这些措施是在韩国经济发展现状的基础上推出的,既现实又合理,符合广大人民的愿望。
      第四是反对党反帮了倒忙。反对党最大的失误就在于没有领悟到“得饶人处且饶人”的真谛。事实上,弹劾案对卢武铉的支持率上升起到的帮助作用比他自己还要大。在过去一年里,他的支持率始终徘徊在30%左右,弹劾前更是跌到了15%。但在弹劾案通过后的第二天,开放国民党的支持率从15%飙升至53.8%。相比之下,作为第一大反对党的大国家党的支持率只有15.7%。因为选民们看不惯反对党在国会大打出手的作派。
      第五是卢武铉的个人魅力。卢武铉的个人经历、性格和魅力是他在大选中取胜的原因之一,同样也是他这次能够安然过关的重要因素。卢武铉出身平民,通过自学成才,饱尝生活和就业的艰辛,同情社会底层民众,曾经帮助受迫害的学生,免费为工会辩护。面对动荡的韩国社会,卢武铉照顾弱势群体的利益等,试图激活韩国企业与劳动者的活力,显然比亲近大企业的其他政客更能得到广大中下层人士的选票。
      分析人士认为,弹劾事件将促使卢武铉改变执政风格。自2003年正式就任韩国总统以来,卢武铉一直以一个改革先导者的姿态行事,在同保守势力的斗争中不乏激烈言辞和正面冲突,这使他吃了不少亏。在弹劾案审理结果即将宣布前,卢武铉曾表示如果官复原职,他将“悄悄地从后门入场,而不在别人的注视下从前门进入”。青瓦台有关人士也表示,卢武铉总统今后除非正式活动,将不会轻易走上政治前台。在大力推进国家政治的前提下,他将保持低调。
    
    2004年2月24日,卢武铉在电视记者俱乐部举行的就职总统一周年“特别电视座谈会”上说:“我期望国民大力支持开放国民党”。此言一出,在野党立即紧抓住“总统违背中立的法律精神”不放,并投诉到“中央选举委员会”。韩国“中央选举委员会”为此作出裁决,认为“卢武铉总统违反了选举法”,公开发表支持新成立不久的开放国民党,试图对4月15日来临的国会选举施加不公正影响,但并没有给予处罚。新千年###党却不肯罢休,一再逼迫卢武铉要求在8日之前对此作出公开道歉,否则就要发起弹劾动议,遭到卢武铉的本能拒绝。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解读卢武铉对日本的强硬态度
  • 卢武铉10月13日访华 将与胡锦涛商谈朝鲜核问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。