[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘军宁:中国的政治制度不够文明、民主、自由
(博讯北京时间2009年5月23日 转载)
    刘军宁更多文章请看刘军宁专栏
    VOA记者郑裕文/三位中国著名的学者最近传出,因为参与签署08宪章而遭到中国当局的点名警告,被点名的学者不愿多说,只表示他们都希望中国更好,政治更进步。评论人士认为,中国当局虽然在六四周年前夕保持相当的沉默,但这种公开点名警告的作法也不足为奇。
     (博讯 boxun.com)

    多维新闻网最近从北京发出的一篇报导指出,中共中纪委会在日前一场会议上,一位政治局常委公开点名三位在中国颇有影响力的知识份子,称他们参与签署08宪章,就是“向党发难”,就是“用行动来挑战中国共产党领导的社会主义制度,否定党的领导,甚至试图推翻共产党”。
    
    这位政治局常委建议,如果这三人拒绝接受“教育转化”,就应该开除公职。这三位知识份子分别是国家一级编剧沙叶新、中国社科院哲学所研究员徐友渔以及中国文化部中国文化研究所研究员刘军宁。
    
    *刘军宁:“不方便”透露是否接到当局警告*
    
    刘军宁在接受记者采访时,不愿就是否接到当局警告表示意见,并表示他“不方便”说。刘军宁说:“这个报导有些事情我知道,有些事情我不知道,比如说谁谁谁讲话,点了谁的名,这个我不知道。关于我自己的,我当然知道,但我不方便说。”
    
    刘军宁说,他也不方便透露当局是否找过他谈话。
    
    多维新闻还引述消息人士的话说,中共当局给08宪章的定性,认为是“敌对势力”对中共容忍底线的测试。
    
    
    *刘军宁的初衷:希望国家更好更进步*
    
    刘军宁表示,当初参与签署08宪章,纯粹是希望国家更好,政治更进步。他说:“我想中国的政治制度更文明、更民主、更自由,这是我的初衷,其他的没有什么,希望中国的政治制度更好,希望中国更好。”
    
    刘军宁曾经在2002年因为在北大演讲中宣扬自由主义,而遭到中国社科院政治所的开除,被认为是中国年轻一代自由主义政治学者的领军人物。
    
    另外一位遭到点名警告的社科院研究员徐友渔,不久前才在北京出席了六四民主运动研讨会。记者联系上他的太太,她表示徐友渔出差出城了,也没有手机号码可以和他联络。
    
    对于当局的点名批判,徐太太说她并不知情。“我不知道,我也不知道他知不知道。”
    
    记者问:“他最近有没有遭到警察或当局的约谈?”
    
    徐太太说:“好像没有吧。”
    
    *徐友渔被当局邀请吃饭“边吃边谈”*
    
    和徐友渔一同出席了六四研讨会的独立学者,也是自由撰稿人周舵表示,在参与了那场会议后,当局曾经邀请他吃饭,“边吃边谈”,不过除了几位与会者被找去“谈话”外,当局似乎没有采取更大的动作。
    
    多维新闻在报导中指出,三名知识份子遭点名警告,是中国官方在六四20周年前夕,对在职知识份子发出的最严厉警告讯号。
    
    周舵表示,尽管当局在六四周年前夕保持相当程度的沉默,对于这三位学者又采取公开点名的方式,其实也不足为奇。他说:“这个很自然,他(中国当局)肯定是这样,不这样做才奇怪呢,难道要他听之任之吗?”
    
    周舵表示,这三位学者都鼓吹宪法改革,周舵说,他也认为应该启动一个修宪的建议,修改宪法中的四项基本原则。
    
    关键字: 刘军宁 沙叶新 徐友渔
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲁扬:中国实现民主政治制度必经的三大历史时段
  • 北京律协拒绝直选 指律师联名上书否定政治制度
  • 刘逸明:“官逼民反”的真实原因在于现行政治制度
  • 澳門歐文龍案凸顯政治制度缺陷/楚寒
  • 湘灵:政治制度与人性之间的关系
  • 胡锦涛:政治体制改革绝不照搬西方政治制度模式
  • 中国毒奶粉事件催生政治制度改革
  • 中国报奴工事件回避政治制度问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。