[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人应旗帜鲜明地声援昂山素季
(博讯北京时间2009年5月22日 转载)
    
    中国人应旗帜鲜明地声援昂山素季
     (博讯 boxun.com)

     颜昌海
    
    缅甸政治家昂山素季,有人说她是一位柔情似水的女性,有人说她是一名性格刚强的斗士,但也有人认为她是令人头疼的麻烦制造者。但无论如何,她的命运都同缅甸的命运紧紧联系在了一起。关注缅甸与昂山素季的未来,是因为缅甸是中国的重要的邻国,缅甸政局的稳定也直接关系到中国周边的稳定以及中国的国家利益。
    
    5月14日,昂山素季在软禁中被缅甸军政府重新送进监狱。原因是5月初,美国男子耶托秘密潜入昂山素季被软禁的居所,缅甸当局以违反软禁令为由将她关押,并展开审讯。如果罪名成立,昂山素季最多可被判5年监禁。但昂山素季的律师一直坚称,昂山素季没有邀请耶托到访,因此没有违法。
    
    5月20日,美国有线新闻网报道,在一项不平常的要求下,缅甸军政府将允许外交官在当晚上会见昂山素季,这一天正是这位领袖连续受审的最后一天。来自缅甸首都仰光的外交消息称,俄罗斯、新加坡和泰国的外交官都期望会见这位诺贝尔和平奖获得者。缅甸军政府还允许了一些媒体进入法庭,以报道这次审讯的情况。允许观看此次审讯的10名记者全是缅甸人,其中5名是本地媒体的记者,其他5名记者是为国外新闻媒体工作。
    
    9位诺贝尔奖获得者,5月18日在写给联合国秘书长潘基文一封信中称该法庭“可鄙”,因为缅甸没有法庭系统,显然这是军方找借口在捏造伪证。这位1991年的诺贝尔奖获得者在过去19年里一共软禁了13年,最近的这一次软禁将在5月底期满。而这次缅甸当局找借口关押和审讯昂山素季,目的是继续“依法”限制她的人身自由。而缅甸法律中,却有关于任何人不能软禁他人超过五年的规定。不过,在专制统治者的心目中,即便是他们自己制定的法律,也是废纸一张,是没有丝毫尊严的。
    
    昂山素姬,1945年出生,是领导缅甸独立的民族英雄昂山将军的女儿。在她两岁的时候,父亲遇刺身亡。她在母亲的抚养下成为牛津大学的哲学、政治学、经济学学士,毕业后留校任职,并任职于联合国、不丹外交部等处,在缅甸以外的国家生活了28年。
    
    1960 年15岁的她,随担任大使的母亲到了印度。在当地一所女子学院学习期间,圣雄甘地的政治和哲学“渗入她慢慢发展的心灵”。在佛教的薰陶下,她能保持心理平静,甚至是最严重的挫折也不能干扰她。1972年,昂山素姬与研究西藏文化的英国学者、牛津大学教授迈克·阿里斯结婚。在婚后的头15年生活中,她在牛津照顾家庭,生养孩子,静静地过日子,避免跟流亡的缅甸异见人士接触。她甚至回避对当时的执政者奈温的谴责,不展示任何直接卷入缅甸政治的迹象。直到 1988年3月,当她匆匆告别丈夫与两个儿子,回到仰光照顾因中风病危的母亲时,正值缅甸人民发起反抗军政权的游行示威,遭到军队和警察的残酷镇压,共有两百多名无辜民众死难,举国弥漫着恐怖气氛。
    
    很多受害者、激进分子和退役高级军官,要求她出来领导民主运动。
    
    在她首次公开发表重要演讲的前夕,政府散播有关要刺杀她的谣言,但她对任何威胁都是温文不惊。
    
    “ 我不能对祖国所发生的一切熟视无睹。”8月26日,仰光近百万群众在瑞德贡大金塔西门外广场集会,昂山素姬第一次面对这么多的民众发表演说。她一身雪白的长裙,宛如一只从仙境飞来的白天鹅。她那慷慨激昂的神态、铿锵有力的声调、掷地有声的言词,令所有在场的民众印象深刻,并让他们想起了她的父亲昂山,“父女两人如同一个模子塑造出来的”。缅甸人民发现,他们盼望已久的领袖诞生了。从那一刻起,昂山素姬不再是一名旁观者。从此,昂山素姬,这个外表柔弱、身材单薄的女子,成了军政府最头疼的人物。她没有权力、没有金钱、没有官衔,却拥有了缅甸人民的心。
    
    她深知,绝对不能采取以暴易暴的方法来解决国内的危机,这种方法表面上看最有效果,实际上却让自己堕落为与军政权同样的地步。在《自由》一书中,昂山素姬指出,“一些人改变是因为他们别无选择。当南非的旧政府、拉丁美洲的军事专政进行独裁统治发生变化的时候,他们认识到这些变化不可避免,这是他们所能选择的最好道路。我所表达的真正改变是通过理解、同情、正义、爱心后的内在变化。”
    
    1988年9月27日,昂山素姬组建了自己的、也是缅甸人民的政党“缅甸全国民主联盟”,并出任总书记。民盟很快发展壮大,成为全缅最大的反对党。1989年7月20日,军政府以煽动骚乱为罪名对昂山素姬实行软禁。
    
    1990年5月,缅甸举行大选,民盟大获全胜,赢得了议会495个议席中的392席。军政府对大选的结果不予承认,宣布民盟为非法组织,继续监禁昂山素姬。军方组建了“恢复国家法律和秩序委员会”来掌握政权,后来又将其改名为“国家和平与发展委员会”。
    
    1999年3月27日,昂山素姬的丈夫阿里斯患癌症在伦敦去世。丈夫重病期间,缅甸当局也不允许昂山素姬离开国界。阿里斯自1995年圣诞节去看过妻子之后就再也没有看到过她。他孤独地死去,但他完全理解妻子所做的一切,并与她一起承担了巨大的痛苦。
    
    昂山素姬在狱中得知丈夫去世的消息,悲痛欲绝。军政权催促她去英国,与两个儿子团聚。但是,昂山素姬知道,自己一旦离开祖国,就再也不能回来了。她在日记中写道,“我的家庭的分离,是我争取一个自由的缅甸所必须付出的代价之一。”
    
    1991 年,昂山素姬获得了诺贝尔和平奖。她无法亲自前往挪威领奖,只好让儿子代替自己发表了答词。这份答词中引述了昂山素姬的名言:“在缅甸追求民主,是一国民作为世界大家庭中自由与平等的成员,过一种充实全面、富有意义的生活的斗争。它是永不停止的人类努力的一部分,以此证明人的精神能够超越他自然属性的瑕疵。”
    
    同昂山素姬一样,也无法亲自受奖的,还有德国的卡尔•冯•奥西埃茨基、苏联的萨哈罗夫和波兰的瓦文萨。卡尔•冯•奥西埃茨基是反抗纳粹暴政的英雄,他死在了希特勒的集中营中。但是,萨哈罗夫和瓦文萨看到了他们斗争的胜利,看到了他们的祖国终于获得了自由和民主。因此,人们祝愿:“希望昂山素姬也看到她的斗争戴上胜利的花冠。”
    
    20年来,昂山素姬被逮捕,被释放,被软禁,再被释放。缅甸军政府不仅限制她的自由,还发动了一次又一次的宣传攻势,以破坏昂山素季在人民心目中的形象。这些宣传的主题是:“昂山素季嫁给了一个英国人,她的思想被西方社会污染了,她不是自己人。”
    
    尽管她有挺身而出、为民请愿的钢铁意志,但历经47年残暴军事统治的缅甸依然没有因她的努力而向民主靠近一点点。作为“民主路线图”的一部分,缅甸政府承诺明年会举行大选,但军政府最高首脑丹瑞大将似乎决意让昂山素季远离政治舞台。这次昂山素季被控违反软禁规定,但根本原因是她的软禁期应该于5月27日到期。英国缅甸运动国际协调人左雅芳表示,这次“审判就是为了在明年操纵大选举行前,保证灭掉所有持不同意见者的声音”。
    
    自从1962年发生政变以来,资源丰富、一向被誉为亚洲米篮子的缅甸就处于军人的铁腕统治下。尽管昂山素季在过去的19年中被逮捕逾13次之多,但她拒绝放弃。她曾经说过:“对我来说,真正的自由是没有恐惧的自由,除非你能享受这种自由,否则你就不能过有尊严的人的生活。”昂山素季的民主斗争,让很多人把她和南非的曼德拉以及印度的圣雄甘地相提并论。
    
    众所周知,中缅两国是友好邻邦,两国人民之间的传统友谊源远流长。自古以来,两国人民就以“胞波”(兄弟)相称。两国于1950年6月8日正式建交。上世纪50年代,中缅共同倡导了和平共处五项原则;60年代,两国本着友好协商、互谅互让精神,圆满解决了历史遗留的边界问题,为国与国解决边界问题树立了典范。长期以来,中缅坚持睦邻友好,在国际和地区事务中保持良好合作,双边关系稳步发展。周总理9次访缅和吴奈温12次访华被两国人民传为佳话。近年来,两国继续保持高层互访。2000年是中缅建交50周年,时任国家副主席的胡锦涛对缅甸进行了正式友好访问,有力地推动了两国友好合作关系的全面深入发展;访缅期间,双方签署了《中缅科技合作协定》、《中缅旅游合作协定》和《中缅经济技术合作协定》。
    
    最近,有消息称,中国在缅甸开辟了能源通道。中国和缅甸签署了一项铺设燃料管道的协议,把中东和非洲的原油从缅甸运往中国的云南省,一方面可以缩短经新加坡走海路的运输时间,另一方面可以利用缅甸本国的天然气资源。这条大约2000公里长的管道将穿过缅甸腹地,以若开邦沿海的皎漂为起点,经过曼德勒,进入中国的边境城市瑞丽,最终抵达昆明。皎漂附近的一个岛屿上将建设天然气储藏基地和油轮专用码头。缅甸的天然气储量约2.54万亿立方米,居全界第十位,引发了印度、中国、韩国、泰国、日本和新加坡之间的激烈竞争。由于数十年来与缅甸军政府的关系密切,北京成功地对缅甸能源部门施加影响,使其作出了对中国有利的决定。尽管中国直到2001年才打入缅甸的能源领域,但该国企业持有16个石油和天然气区块的股份,从而使中国成为缅甸能源领域最大的外来投资者。该管道项目使中国得以从缅甸获取新的天然气资源,同时还将加强中国与缅甸军政府的关系,增加中国对缅甸本已相当重大的影响力。同样重要的是,该项目将强化中国的能源安全,帮助减轻中国对马六甲海峡的过度依赖。从2013年开始,从中东和非洲驶来的中国油轮就可以穿过孟加拉湾.在缅甸的实兑和皎漂卸货,再从那里通过管道把燃料送往云南,运送燃料的时间可以比穿越马六甲海峡缩短一周。
    
    不过,这些并不能成为中国纵容缅甸军政府坚持独裁专制道路的理由。只顾及短期的经济利益而无视长效的价值观念,这种功利主义的作为,已经让中国受害不浅。温家宝曾经说过,“科学、民主、法制、自由、人权,并非资本主义所独有,而是人类在漫长的历史进程中共同追求的价值观和共同创造的文明成果。”所以,无论人们对民主的认识有多少差异,但民主的基本内容,是不会改变的;民主的基本内容,已经成为全人类共同创造的文明成果。昂山素季,现在正为本国实现人类共同追求的价值观而奋斗;同时,也在遭到独裁者的迫害。中国,不能置身事外,应该给予旗帜鲜明的道义声援。
    
    长期以来,在国际上,凡在涉及民主、自由、人权等领域的问题上,中国总是不能主动发声,似乎背上了沉重的原罪枷锁;这是不自信、缺底气的表现。也因此,中国总是被人推到国际道德的被告席上。我们承认,中国民主、自由、人权等领域还有缺陷,但我们也从不否认自己在努力改善,也在不断进步。那么,为什么就不能理直气壮地主动言说?!
    
    目前,西方民众的心态在逐渐走向收缩和封闭。他们已然忘记了20世纪30年代发生在奥斯威辛的一切,即对每一个人的屠杀就是对全人类的屠杀,对每一个人人权的剥夺就是对全人类人权的剥夺;只要还有一个国家沦陷于暴政之下,那么每一个人的自由和尊严都是残缺不全的。因此,凡享受着自由和民主人们都应当意识到,对昂山素姬的支持,不仅是对自由价值的捍卫与坚守,而且也是对自己生活方式的一种实践和拓展。
    
    经济的兴盛和衰落,总有其不可避免的周期性。惟有正义的、公义的、进步的价值观念,是支撑一个国家和民族挺拔屹立的脊梁。中国在崛起,但靠“不差钱”是绝对不能崛起的。只有人类在漫长的历史进程中共同追求的价值观和共同创造的文明成果,成为中国人判断是非的标准,中国的崛起才真正有希望。
    
    那么,就从现在做起,从道义声援昂山素季开始。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不准余秋雨继续污辱中国人/叶楚华
  • 中国人的社会福利60年在哪里?
  • 中国人是外人吗
  • 不容易啊:中国人最常用的80个证书
  • 中国人都是“熊猫”吗?
  • 中国人都是“熊猫”吗?/曹长青
  • 林贤治:中国人的面子问题
  • 解读中国人的面子问题
  • 郭永丰:谁才是中国人民真正的敌人
  • 中国人的高兴建立在恨他国的基础上
  • 王静梅振聋发聩——中国人该怎么活?!/刘德军
  • 中国人都是该杀的!?——《南京!南京!》观后感
  • 中国美女在朝鲜:朝鲜人对中国人复杂感情超乎想像 (图)
  • 原来中国人需要管,关键是管得好不好
  • 说说“管”与“乱”——也评成龙的“中国人是要管的”/丘岳首
  • 大宗师:中国人的人生观略谈
  • 解龙将军:中国人不可忘记“国外蒙古人基本情况”
  • 严家伟:该管的,偏偏没人敢去管----也说"中国人需要管"
  • 冯正虎:不要忌讳别国对中国人权问题上的批评
  • 中国官方四川地震记事墙补遗:一段熊猫和中国人的故事
  • 中国人民解放军0057部队全体退役官兵在服役期间遭受核辐射的报告
  • 在贵屿 中国人为“E时代”惨烈送葬(图)
  • 肖青山:绝望的中国人(图)
  • 中国人的历史困惑
  • 专家:中共外宣攻势对象包括中国人
  • 世界对89民运的回忆胜过中国人自己
  • 驻英大使:中国人自己对中国是否成强国有不同看法(图)
  • 农业部副部长:中国人没病,中国的猪更没有病 
  • 杨恒均:海归儿子眼中最酷的中国人…… (图)
  • 详细介绍中国人民海军部分比较现代化的舰船[中](图)
  • 详细介绍中国人民海军部分比较现代化的舰船[下](图)
  • 预计:2050年将有4.38亿中国人年龄达到和超过60岁
  • 中国人渐渐忘记的“六四”世界仍在关注(图)
  • 中国人权计划可信吗?
  • 减少负面个案,中国人权状况的正反面
  • 中国渔船在尼日利亚倾覆5名中国人死亡(图)
  • 中国人权行动计划是否将改善人权/BBC
  • 央视感动中国人物用龌龊手段玩弄情妇(图)
  • 蒋经国儿媳寄望后代:以中国人为傲
  • 墨西哥人40年都没有忘记,中国人20年就开始遗忘了吗?(图)
  • 一时间“民怨沸腾”:全体中国人都喝德国奶
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 中国人寿鸡西分公司 集体旅游员工死亡不赔偿!!
  • 广大中国人民为什么这么穷
  • 略论中国人的思维方式
  • 社会纪实:非典时期,我们被伟大的中国人民解放军干部敲诈
  • 湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
  • 患难见真情,谁才是中国人民的真正朋友?!
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
  • 东海一枭:“中国人的命不值钱”
  • 中国人为什么暂住中国?
  • 鱼非愚:致胸戴罂花的中国人
  • 老外直言:我不愿租房子给中国人
  • 日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
  • 匈牙利政府不欢迎中国人?【来稿】
  • 中国人,你的眼睛为什么了
  • 外国人可以经营,为什么中国人不可以?政府要严惩中国私人经营电信者!
  • 中国人, 你有甚么资格幸灾乐祸?
  • 中国人不得入内:天津一酒吧只招待日本人?
  • 歧视人和被人歧视的中国人
  • 阿诺哈密瓜:关于素质的沉思愿每一个中国人都抬起头来
  • 进言"致那些愚昧的中国人"是中国人写的吗?
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情
  • 黄星越:中国人低人一等?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。