[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马英九民调重新走高背后:两岸发展就此一帆风顺?
(博讯北京时间2009年5月21日 转载)
    
    来源:联合早报
     邵宗海/就在最近几天,台北有二项与大陆政策及两岸关系有关的民调先后发布,除了显示两岸关系的平稳发展,以及马英九的大陆政策受到支持之外,也有一些吊诡的现象出现,值得两岸当局共同关注,那就是两岸未来的局势发展是否就此一帆风顺? (博讯 boxun.com)

    
    把《中国时报》在5月12至14日,以及政大外交政策中心委托“年代电视”在5月6日至9日所作的二个民调结果作一次综合分析,固然会发现民意对台北执政团队的满意度与支持度,但是另一方面,也发现马英九在今后面临内部整合的问题时,还是存在一份隐忧。
    
    首先,不可否认的是,马英九上台一周年之际,外在与内部环境均有改善,特别是两岸关系的和谐与国际空间的突破方面,普遍获得民众高度信赖。在年代民调方面,就有七成四的民众认为,参与WHA后,台湾国际地位确实提升;另有八成一的受访者表示,对马英九活路外交手法觉得满意;而中时的民调则更突出显示:有近五成的民众觉得,对马英九的“外交休兵”政策满意(48.4%),而且不觉得在推动两岸政策时有伤到台湾的主权(49.5%)。
    
    当然,在满意之后,台湾民众对两岸关系现况以及国际空间突破也有了新的感受与思维。譬如在年代民调方面,六成二的受访者认为两岸关系己经缓和;同时有六成八的比例认为两岸关系的改善有助台北参与国际组织;最重要的是,在过去两岸外交对峙时,最为台湾民众所期待的突破邦交国数目迷思,也有五成二的人表示邦交国数目不再等同国家安全。这些现家表面上看起来应是极具正面意义。
    
    但是,深入分析之后还是会发现,大陆政策被肯定、两岸关系缓和以及参加WHA,并没有改变台湾民众一些根深蒂固的想法,而这些想法可能正在挑战北京的对台政策以及台北的大陆政策:
    
    对北京和台北的意涵
    
    一、年代民调依然认为大陆对台湾仍然不够友善。这其中,觉得大陆对台湾政府还不够好的有34.9%,觉得已够友善的为33.5%。
    
    二、年代民调中,认为自己是台湾人、主张台独或采用“台湾”名称的人仍然居高不下。在年代民调数据里,自认是台湾人的47.2%,主张要走台独的20.5%,远超过自认是中国人或赞同统一的受访者,后者的支持率均只在单位数。更惊讶的是,经过去年“公投入联”挫折之后,台湾的名称仍然优先要采用(36.9%),高于对“中华民国”的垂爱(22.3%)
    
    三、还是没有改变民众对大陆原先的负面感觉。在中时民调里,虽有五成七的民众认为台湾与中国的关系友好,只有15.7%的人觉得是敌对;在年代民调里,六成二认为两岸关系己经缓和,六成八认为两岸关系的改善有助台北参与国际组织;但是最终年代民调呈现出:大陆还是台湾对外发展的最大阻碍(60.9%),而且它对台的武力威胁也并没有因而消除(66.1%)。
    
    四、统独仍摆两边,维持现状还是台湾民众关切的重点。在中时民调里,四成四支持现状,年代民调里是六成六。这固然符合马英九的“不独、不统、不武”立埸,但至少也迎合北京希望台湾“不独”的期待。可是,两岸情势自前的正面发展,反而导致台独升高(中时有32.8%),现状数字不变,统一意愿则急速降低,恐怕北京面临如此反常现象,会重新思考两岸布局。
    
    最后值得一提的是,在年代民调交叉分析里,发现一向对马英九较为支持的女性,反而对马英九最为自傲的两岸与WHA政绩,较有负面与不安全的看法,这是否意味着马英九将失去对女性选民的吸引魅力,实在值得观察。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。