[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本科技创新政策:科学技术创造立国
(博讯北京时间2009年5月19日 转载)
    
    《科技日报》
     (博讯 boxun.com)

    
      日本提出“科学技术创造立国”始于第一期科学技术基本计划。自该计划开始执行之后,政府逐渐增加对研究开发的投资,形成了研究竞争环境,加强了产官学合作,在科学技术体制方面进行了大胆改革。但进入21世纪之后,日本面临着人口减少、国际竞争激化以及国民对科学技术失去兴趣等各种变化。目前,日本正在执行为期五年的第二期科学技术基本计划。从2006年度起,将开始执行对科技创新更加重视的第三期科学技术基本计划。
    
      完善研究开发阶段的开发资金制度
    
      在研发的初级阶段,应该明确研发的发展阶段特征、要达到的目的以及效果。这就要求明确各种研发资金制度,并在此基础上,明确制度的宗旨、评价方法和推进政策等系列问题。目前日本在竞争研发资金方面有各种制度,由同领域的专家从科学和技术视角进行评价,进行专家评审。但在更具体的应用开发领域还没有更合适的评价方法以及推进政策。在支持有失败可能性的高创新性成果的研究时,不仅要对其研究计划进行书面审查,还要审查研究人员个人想法的独创性和可能性。因此资金分配机关要制定合适的审查标准审核。
    
      由于竞争资金的扩充,日本的创新基础充实,因此今后要求创新性的科技成果和创新性的技术概念要对经济社会做出有形的贡献。要保证从研究成果产生重大发明,创造出崭新的革新技术,增强竞争力,在基础研究与实用化技术相接近的研究开发,不应仅仅局限于论文的数量,应强调要有实实在在的技术创新能力。应上述要求,日本拟制定一种“技术革新型公募资金制度”。在此制度中包括,已有的技术成果与具体应用和用途联系,以技术革新为目标验证技术的可行性。不仅仅在基础研究阶段培养具有高应用性潜能的技术,还应从基础阶段明确该技术的革新性,在研究进展的同时使其与具体应用结合,确立技术的创新性。
    
      目前,在竞争资金支持的科技成果中,有很多具有加速创新的成果。但这些成果都依靠研究开发立案时的单独技术调查以及在学术会议上发表,由于没有能够使这些研究成果与应用紧密相连的制度支持,致使优秀的研究成果多被束之高阁。
    
      形成创新和研究的良好循环
    
      在转向知识经济社会时,增强创新能力和保持竞争力主要以大学和公共研究机构完成,在大学、公共研究机构的创新活动中产生的新的知识应用于社会,产生经济价值和社会、公共价值。在社会活动活跃的同时,要求投资创造出更多的创新知识,以形成良好的循环。
    
      日本的做法是:促进产官学持续发展的合作,促进研究成果向社会还原,同时促进公共研究机构灵活运用新技术。
    
      构筑具有创造性的高效研发体系
    
      目前,日本存在着各种各样的竞争资金制度,这些制度包括研究经费规模、研究期限、研究体制、评价办法以及推进方法。由于竞争资金的扩充,研究者获得外部资金的机会增加,但竞争资金的采用率仍然不高,不能保证研究者的需要。因此,日本政府认为,应该充实竞争资金制度,加强竞争资金的运营管理,确立公正、透明性强的评价体系。以及其它制度的改革,如扩充间接经费、起用年轻研究人员、改善制度的运用、引进电子系统、改进研究经费的过度集中和不合理重复以及不正当使用等等。
    
      先说评价体制的改革:评价科研成果是研究开发的基础,日本在第二期科学技术基本计划中对研究开发评价体制进行了改革。如实施了对研究者的奖励、积极扶植支持好的研究项目等评价标准;为使评价具有实效性,完善了确保资源和评价支援体系;克服了评价时发生的具体课题。
    
     再谈公共研究机构与民间企业的作用:公共研究机构以完成政策目的为使命,在日本科学技术上以基础、先导性研究及符合政策的具体目的进行体系的、综合的研究。
    
      还有,应该注重民间企业在经济社会的所有层面上创造价值和提高生产性的作用。大学和公共研究机构虽然在创新方面具有重要地位,但开发出的成果要想实现实用化,以新的产品和新的服务形式创造市场价值,最终实现创新还要依靠民间企业。因此,民间企业对于促进创新、推进创新起着巨大作用。
    
      目前民间企业的研究开发有很多成果没有形成产业化,因此要求民间企业的开发战略与市场需求保持一致,实现真正的创新,提高研究开发的效率。日本的服务产业在国民经济中比率逐步增加。要提高国家整体的生产性,必须提高第三产业的生产性。服务产业与制造业不同,用以科技成果为基础的知识产权来维持竞争优势比较困难,因此应综合利用自然科学和社会科学各领域的知识提高竞争能力。
    
      一些日本专家指出,目前日本在科技创新方面仍存在很多问题。如:1.风险资金供给不足。日本政府在研究开发、软件开发、高等教育上政府投资占 GDP比例仍偏少。2.缺乏支持科技成果产业化制度的持续性。在日本公共机关有科学技术振兴机构、新能源产业技术综合开发机构等公共机构支持科学研究活动,但在民间对促进科技创新的姿态仍显消极,官、民之间反差较大。3.对企业、研究机构没有成为应用技术的研究成果的资金供给问题。过去5年之中,有 80%的企业研究开发成功但研究成果没有形成产业化,其中有70%%的研究开发在企业当中沉睡。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本抢建航母之梦:欲与中国展开军备竞赛?
  • 中国GDP年内超过日本:举杯相庆为时尚早/廖保平
  • 五四思想资源的日本源头/綦彦臣
  • 告诉你什么是真正的日本军国主义!─《南京!南京!》影评
  • 日本人看《南京!南京!》
  • 挑动台独用心险恶:日本要破坏两岸和平发展?
  • 我心目中的美丽日本/西风独自凉
  • 陆川,你对日本一厢情愿的示好很苍白
  • 抢夺钓鱼岛 日本到底抓到中国哪些所谓的“把柄”
  • 严少雄:日本有一味良药
  • 致中华人民共和国驻日本大使馆大使的公开信
  • 日本政党补助法制的研究/何子伦
  • 大讨论:中国人应该向日本人学什么?
  • 渡边雅男:现代日本社会结构的阶级分析
  • 中国游客多了 日本警察发愁/文炜
  • 中国与日本德国最可怕的差距
  • 看看日本如何解决钉子户:高速路“穿越”大楼(图)
  • 在日本人眼里中国人就是一个说谎成性的民族
  • 中国的三地名为何会在日本出现呢?
  • 致中华人民共和国驻日本大使馆的上访信
  • 中国军方暗藏压制日本的三大法宝
  • 北京外交部抗议日本「台湾地位未定论」
  • 温家宝“笑面”提醒麻生:东海绝不容日本染指 (图)
  • 日本将从7月1日起对中国个人游客发放旅游签证
  • 日本麻生首相访华记者会介绍三方面重要成果(图)
  • 多数日本人将中国的崛起视为威胁
  • 冯正虎在日本记者会上的主题发言
  • 日本:《南京》破坏日本形象 担心中日新摩擦(图)
  • 日本称《南京》破坏日本形象 担心中日新摩擦(图)
  • 日本专家称中国核试验可能已使19万人因核辐射丧生
  • 日本友人捐建"紫金花女孩"铜像在南京落成
  • 上海市民最爱的旅游国家排名出炉 日本居首位(图)
  • 南京大屠殺生還者控日本右翼作家侵害名譽勝訴獲賠償
  • 兰州黑工场:增粘稠度,洗发水炮制日本豆腐
  • 日本:中国对外姿态发生变化
  • 零八宪章签署人陈西和日本记者见面再遭警方阻拦
  • 日本将领称台湾应联手美日共同对付大陆航母(图)
  • 新星号遇难中国船员遗体于日本沿岸被发现
  • 日本想借胡锦涛访问大捞一把
  • 日本学者:中国不配做我们的对手,中国没有资格!
  • 日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
  • 看看日本是怎样“抵制华货”的
  • 湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
  • 一个日本小女孩的谈话纪录
  • 日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
  • 中国人不得入内:天津一酒吧只招待日本人?
  • “日本醉鬼围殴北京司机”续:北京市民被激怒了!
  • 日本人北京街头逞凶 聚众殴打的哥扬长而去
  • 教师下乡“严打” 强抢农民财物--比日本鬼子很过份!
  • 日本鬼子在三环路上殴打中国妇女!!!!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。