[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

當甲型H1N1侵入中國之時/瞭望
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年5月18日 转载)
    當甲型H1N1侵入中國之時
    
     【提要】 (博讯 boxun.com)

     6年前曾為非典型性肺炎付出慘痛代價的中國,其防控甲型H1N1流感的表現受到全球關注
    ◆ 會像1918年大流感那樣可怕嗎
    ◆ 全力以赴、公開透明的防控計畫
    ◆ 高科技與常識相結合
    ◆ 中國是否「反應過度」
    
     ● 張冉燃 沈安 劉國遠
     2009年5月11日,中國衛生部確認,四川省確診一例甲型H1N1流感病例。這是中國內地首例確診病例。
     5月13日,山東省確診了中國內地第二例甲型H1N1流感病例。
     這兩個病例均“從天而降”——確診患者均為中國留學生,他們分別從美國、加拿大乘機回國,均經北京中轉。
     在第一時間,5月11日,北京市民的手機接到一條來自疾控中心的資訊:尋找與四川患者同機的乘客。
    第二例確診患者在北京停留3日多,並在王府井、歡樂谷等人員密集處遊玩。
     5月13日,北京電視臺文藝、科教等頻道滾動播出一條中英文字幕,請與該患者同班機、同火車的乘客速與有關部門聯繫。
     截至5月14日7時,在北京累計有426位甲型H1N1流感密切接觸者集中醫學觀察,累計解除131人。所有醫學觀察人員中未發現確診或疑似甲型H1N1流感病例。
     目前尚不明確這兩個輸入性確診病例是否已形成兩條傳染鏈。在濟南,部分市民已開始戴口罩出行,一些藥店的口罩銷售量大增。
     截至《瞭望》新聞週刊發稿的5月15日,甲型H1N1疫情已經蔓延到全球34個國家。經過半個多月的“嚴防死守”,擁有13億人口的中國未能倖免。
    
     ◆ 會像1918年大流感那樣可怕嗎
    
     “根據世界衛生組織每天發佈的報告,我做了兩張趨勢圖。我搞了半輩子傳染病,還沒見過一個病的流行進展有這麼迅猛的,形勢越來越嚴峻了。”黃建始告訴《瞭望》新聞週刊。
     黃建始教授是中國醫學科學院、北京協和醫學院公共衛生學院院長。他曾在美國等地搞了十多年傳染病控制研究,於2003年中國抗擊非典型性肺炎時受邀回國。自4月30日,圍繞甲型H1N1流感,黃建始的博客已經更新了12篇文章。
     5月11日,世界衛生組織公佈了甲型H1N1流感病毒的部分初步研究結論:
     其一,導致目前疫情的是一種以前在人或動物身上從未發現過的新病毒,科學家們預計人體對這種病毒的免疫力很低或根本沒有,或者只限於年齡較大的人群;
     其二,該病毒似乎比季節性流感病毒傳染性更強,季節性流感病毒的二次攻擊率一般在5%~15%,而該病毒的二次攻擊率高達22%~33%;
     其三,在當前疫情最嚴重的墨西哥和美國,出現了部分較年輕的人受感染的情況。而年輕患者病情嚴重甚至死亡是疫情爆發初期的一個顯著特點;
     其四,原先身體健康的人在感染甲型H1N1病毒後患病症狀一般較輕,而原先患有某種慢性病的人在感染甲型H1N1病毒後容易發病較重甚至死亡。
     流感的特點是每年使成千上萬的人患病,但鮮見死亡者為年輕人。但也有例外——1918年流感大流行的一個特點,就是病毒有能力殺死強壯的成年人。
     法國醫學史和公共衛生專家派翠克•茨裏貝爾曼對法國《世界報》說,“2009不是1918”,無論在預防能力上,還是在治療水準上,都已今非昔比。
     亦有專家提醒政府和公眾要保持足夠的警覺——
     甲型H1N1流感病毒傳播快速。4月底時,美國只有11個州出現零星確診病例,到5月14日,疫情已經擴散至47個州。
     甲型H1N1流感病毒的潛伏期可能比較長。阿根廷和古巴發現的兩個病例從發病到確診超過半個月,如從感染時間算起,則可能更長。
     比較樂觀的消息是,根據現有資料,甲型H1N1流感病毒引起的死亡率尚不很高。美國衛生部門認為,隨著疫情的發展,事情可能並沒有當初想像的那麼厲害,致死率也比較低。
     此前的4月27日、29日,世界衛生組織兩次提高流感大流行的警戒級別,將其從第3級提升到第5級。“這是一個強烈的信號,表明流感大流行迫在眉睫,我們決不能鬆懈。”黃建始說。
     他援引“超級課程”(SuperCourse)甲型H1N1流感防控的內容稱,這次流感大流行的第一衝擊波很可能在3到5周內在北美衰退,因為流感病毒不能在高濕高溫下存活;但甲型H1N1流感很可能將會在澳大利亞和新西蘭等地持續分散爆發;第二衝擊波將會以高致病性的特徵在秋天重新出現在北半球並席捲全球。
     “超級課程”由美國匹茲堡大學公共衛生學院一位教授發起並主持,是一個基於互聯網的有關流行病學、全球衛生資訊的學術平臺,現已擁有全世界174個國家的4萬多位會員。超級課程推出的甲型H1N1流感防控的中文版由黃建始組織協調。
     史料記載,1918年流感是人類歷史上最致命的一次公共衛生事件,在當時全球約18億的人口規模下,它至少造成2000萬人死亡,甚至有數據稱死亡人數為1億。1918年流感疫情在最初開始時相對平緩,但在半年後第二波疫情肆虐時,已帶有極強的致命性。
     針對此次來勢洶洶的甲型H1N1流感,世界衛生組織5月11日公佈的部分初步研究結論還表達了兩個擔心:
     第一,隨著甲型H1N1流感病毒向南半球傳播,它會與當地流行的季節性流感病毒相結合,從而發生某種變化;
     第二,一旦發生甲型H1N1流感大流行,已經在部分國家的禽類中紮根的H5N1型禽流感病毒會不會趁機發難,難以預料。
     墨西哥衛生部長科爾多瓦5月13日在新聞發佈會上表示,目前甲型H1N1流感病毒有可能已經存在變異,“甲型H1N1流感病毒極易產生變異,其變異幾率甚至超過愛滋病病毒,而變異後的流感病毒毒性將更大。”
    
     ◆ 全力以赴、公開透明的防控計畫
    
     6年前曾為非典型性肺炎付出慘痛代價的中國,其防控甲型H1N1流感的表現受到全球關注。
     4月25日,衛生部首次公開提及此次流感疫情,稱相關部門高度重視,密切溝通,正組織專家分析病毒序列,研判疫情影響。
     隨後,有關疫情資訊在衛生部網站逐日更新。
     4月30日,衛生部發佈公告,將甲型H1N1流感納入法定乙類傳染病,並採取甲類傳染病的預防控制措施;同時,還將其納入《中華人民共和國國境衛生檢疫法》規定的檢疫傳染病管理。
     從5月3日起,衛生部要求各地對甲型H1N1流感密切接觸者實施隔離觀察情況,實行日報告和零報告制度。
     自4月28日至今,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤兩次就此作重要指示,國務院總理溫家寶三次主持召開國務院常務會議,研究部署防控甲型H1N1流感工作,中共中央政治局常委、國務院副總理李克強也考察有關機構、召開座談會聽取專家意見並看望有關人員。
     《華盛頓郵報》稱,中國在確認境內第一起甲型H1N1流感病例後,立即全面展開和實施精心策劃的防控計畫。而即使是在這起病例被證實之前,中國最高領導人就已採取了一系列高姿態步驟,表明中國將認真對待,盡一切努力遏制疫情。
     衛生部、中國疾病預防控制中心等相關機構亦積極與世界衛生組織聯繫防控事宜,召開視頻工作會議部署防控,並通過召開新聞發佈會、安排集中採訪等形式,向社會及時傳遞有關資訊。
     這與非典型性肺炎初期有的官員淡化疫情、遮罩資訊甚至發佈失真資訊的做法大相徑庭。
    
     ◆ 高科技與常識相結合
    
     “進步的表現還包括科學的防治措施。”黃建始說。
     他認為,防控非典型性肺炎期間,有關部門強調高科技,寄望疫苗、藥物等實現有效防控。“但遠水不解近渴,疫苗的研發能力、生產能力和普遍接種是否現實等都是很大的問題。”
     在他看來,21世紀傳染病的應對策略,主要還應該是依靠傳統的公共衛生手段,回到常識。比如,保證清潔的空氣、乾淨的飲用水、安全的食品、足夠的營養、健康的住房、科學的污水和廢物處理、建立正確可靠的疾病爆發監測和控制系統、提高全民健康素質、鼓勵健康的生活方式和衛生習慣等。
     “我很高興地看到幾次國務院常務會議上提出的工作重點,主要放在傳統的公共衛生手段,同時也兼顧了疫苗、藥物等‘高科技’硬體,這非常科學、理性和務實。”黃建始評論道。
     他還注意到,非典型性肺炎期間,媒體往往援引專家的話作為證據,現在則是用資料說話。“比如,豬肉究竟有沒有問題,主流聲音不再說某某專家說豬肉沒有問題,而是說現在沒有證據表明食用豬肉有問題。這種用證據說話、依靠證據作決策的態度反映出大家更為成熟,更為理性。”
     “病例確診後迅速倒追找到密切接觸者的做法是與世界接軌的。”黃建始說,“當年香港有了非典型性肺炎後,美國當即找到與香港首例患者住過同一酒店回國的美國人,並立刻對其進行流行病學調查和觀察,這在當時我們還做不到,這次我們做到了。”
     據5月14日成都方面的消息,中國首例確診患者病癒出院已經進入倒計時。成都傳染病醫院副院長田明對《瞭望》新聞週刊說,醫院專門為其配備了心理疏導師安撫其情緒,“患者是四川內江人,偏愛吃辣,醫護人員根據他的口味,在不影響治療效果的前提下,特意為他製作了營養餐。由於患者病情穩定,身體狀況好轉,進食也增加了。早晨能吃兩個雞蛋和一個麵包。”
     5月11日,李克強受胡錦濤、溫家寶委託,到醫院看望這位患者、醫務人員和接受醫學觀察的人員。
     這位患者在成都期間曾搭乘過計程車,目前計程車司機也在接受醫學隔離。5月12日,通過賓館總機,本刊記者與被隔離的計程車司機通了話。計程車司機說:“來這裏都快兩天了。吃得還不錯,住得也很舒服,沒事還可以和兒子打電話聊聊天。現在身體沒什麼異常,沒有什麼好擔心的。”
     走出賓館,本刊記者在入口處看到,一些接受醫學觀察人員親屬提著報紙、零食等在那裏登記。“接受醫學觀察並不意味著與世隔絕。親屬可以給他們打電話,還可以給他們捎去一些日常和娛樂用品。”成都市衛生局疾控處處長賈勇告訴《瞭望》新聞週刊。
     國內不少媒體刊發的評論稱,與6年前非典型性肺炎時相比,在以人為本的理念下,政府在及時公佈資訊、報告疫情、科學防控、部門協作等方面大有進展。
    
     ◆ 中國是否「反應過度」
    
     近一段時間以來,國際上一直有聲音質疑中國政府的防控措施“反應過度”。
     由於中國對墨西哥AM098航班乘客實施隔離醫學觀察、暫時停止往來墨西哥的航班、停止進口墨西哥豬肉等措施,引發了墨西哥的一場“抗議外交”。
     墨西哥外長埃斯皮諾薩稱,由於有墨西哥國民在中國受到歧視性對待,建議國民不要前往中國,直到這些措施得到改變。
     有關專家表示,外交口角的背後折射出各國政府對疫情判斷、防疫觀念等問題的不同看法:
     比如,疫情發生後,中國高度重視並立即採取接近最高級別的預防措施;而墨西哥以世界衛生組織尚未把預防級別提高到最高級為理由,反對限制進口豬肉等,美國、加拿大政府也持同樣看法。
     又如,中國強調首先保障公共利益和安全,而西方更重視個人的權利和自由,因此在防疫觀念上,他們認為在一個人沒有出現染病症狀時,他就有權自由行動,即使這個人已經感染了病毒,並可能傳染給他人,也不只能依法限制其自由和權利。
     香港大學感染及傳染病中心總監何柏良認為,目前疫情最嚴重的美國顯然已向海外國家“輸出病人”,但美國卻以“半放任”的狀態對待疫情,從國際協同防控疫情角度來說是不負責任的。
     從美國國內來看,當年高度關注非典型性肺炎、大篇幅長期跟蹤報導的美國主要媒體,對美國確診病例的情況並未進行大量報導,美聯社此前每天就美國的確診病例數字播發快訊,最近一周來基本不再播發,關於此次疫情的報導數量顯著減少。
     6年前被許多國家像防範洪水猛獸般躲避、隔絕的中國,第一個向墨西哥提供援助。
     可是,“現在沒有人記得中國是第一個向墨西哥提供援助的國家。”“在華拉美人”(LatinoamericanosenChina)網站的負責人羅德里戈•席爾瓦說。
     墨西哥當下的經濟形勢不被看好。國際貨幣基金組織4月發佈的《全球經濟展望》預計今年墨西哥經濟將下滑3.7%,而西半球發展中國家和地區平均萎縮1.5%。
     全球經濟正在艱難爬坡,金融危機的陰影揮散不去,甲型H1N1流感疫情無疑加重了世界經濟的不確定性。
     據世界衛生組織測算,2003年爆發的非典型性肺炎,造成全球300億美元的經濟損失。而當時疫情的持續時間是相對較短的6個月,蔓延到30多個國家和地區,導致近萬人感染,死亡近千人。
     儘管有經濟學家認為,現在還不是預測疫情對經濟影響程度的時候,因為疫情的規模、持續的時間等尚不明朗,但依然有經濟學家判斷,甲型H1N1流感對全球經濟的危害可能高於非典型性肺炎。
     擺在中國面前的,是疫情防控、經濟提振和災區重建三道難題。在甲型H1N1流感侵入中國之時,中國將如何答卷令人關注。□ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政治的胡流感
  • “流感”来自哪里/闵良臣
  • 一舟:中共如何让猪流感在大陆粉墨登
  • 理性看待甲型H1N1流感疫情
  • 丁海霞:理性看待甲型H1N1流感疫情
  • 流感来了放弃养猪?(图)
  • 非典恐怖记忆犹新:新流感袭港草木皆兵
  • 从校负责人给全校师生的一份邮件看美国对猪流感的心理防范
  • 猪流感对人类警示作用大于实际影响/张寅
  • 强奸幼女,中国式的“猪流感”
  • 怎样预防禽流感/丁民修
  • 一小撮不明真相的鸡感染禽流感
  • 陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
  • 中国山东甲型流感患者父亲向社会公开道歉
  • 国际化作秀 温家宝看望北京确诊首例甲型H1N1流感患者
  • 四川157名甲型流感医学观察者全部解除隔离(图)
  • 北京确诊中国第3例甲流感:“患者有高度社会责任感”(图)
  • 北京甲型H1N1流感患者回京一直没有出门
  • 山东流感患者密切接触者仍有10人没找到
  • 中国首例甲型流感患者今天可能出院(图)
  • 北京报告一例甲型流感确诊病例 患者自美回国
  • 中国政治的胡流感
  • 云南部分甲型流感密切接触者刻意隐瞒身份
  • 中国河北一名网民谎报甲型流感疫情被拘
  • 云南部分甲型流感密切接触者刻意隐瞒身份
  • 甲型H1N1流感病例的123名接触者解除医学观察(图)
  • 北京卫生局不追究内地两例甲型流感患者责任
  • 应对流感有高招 明儿起全国学校都晨检
  • 本土流感肆虐 美国媒体假装看不见 对中国病例很在意
  • 探访内地首例甲型H1N1流感患者收治医院隔离区 (图)
  • 卫生部明确甲型H1N1流感确诊病例出院标准
  • 北京抗击流感,不抱任何侥幸心理(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。