[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

永远的痛——向武文建先生致敬/程美信
(博讯北京时间2009年5月18日 来稿)
    
    人生最大不幸莫过于向屈辱妥协,它不止践踏了生命尊严,还纵容了邪恶力量。
     (博讯 boxun.com)

    这世界似乎越来越小。记得多年前在国外读了廖亦武先生《六四画家武文建》一文,“武文建”这个名字就给我留下了深刻印象。1989年,他才十九岁,是北京燕化公司工人,同时在学绘画,因6月5日燕化公司十字路口演讲抗议屠杀并牵头发起游行示威,被判“反革命宣传煽动罪”七年徒刑。后来,我在美术网站上了解网友“老武1989”就是画家武文建本人。在虚拟世界里,“老武1989”是那么风风火火、血气刚烈,完全是一个嫉恶如仇的“网络牛仔”,因此树敌无数,有时行文措辞不免触恶难听,尤为一些社会黑暗现象及一些麻木不仁的言论,他总是那么爱憎分明和义愤填膺。这一切全然来自他心中那抹不去的隐痛,还有他善良真正的天性。
    
    
    武文建的绘画艺术不光基于个性天赋,不幸的人生经历赋予他对待生命、社会、艺术更具有内在的张力,使得画面释放出强烈的生命激情以及对苦难的深刻体验。他为纪念“6 4”十五周年所创作的《永远的痛》系列(2004.布面油画,15幅,都是90cmX120cm,),画面充满了血燃般的色彩、刀痕般的笔触、烈火般的情感,有如生命在熊熊烈火中争抗。这种富有情感表现力的绘画语言,显然跟师承技法毫无关系,全然来自心灵深处的隐痛。之所以,在《永远的痛》系列作品中,除了令人血液沸腾的震撼力之外,那些天安门、自由女神、华表、坦克、夜幕,它们一一成了生命与死亡、正义与罪恶的道具。可是,在他的《心中的风景》系列作品中,通过“绿树垂枝”这一情感象征情,表达对“64”受难者的无限缅怀,并流露出几分难以抑制的沉哀;在同一系列作品中,反复出现骨灰树、十字架、坟墓、荒原的景象,仿佛逝远的亡灵在召唤――这武文建永远抹不去内心之痛。
    
    
    武文建的《记忆》系列作品,可能是一个历时漫长的创作阶段,出场如同《永远的痛》一样,在叙事一个真实的历史片段,当创作进入51号-55号作品,画面出现了一种幻觉景象,色彩转为抽象情感的无限遐想,使得作者、观众、作品都处于集体退场状态,剩下只有生命孤立存在的痕迹。到了2008年,武文建还在不断补充每个系列绘画,在语言表现力越来越富有情感抽象表现力,它预示一种内心嫉妒焦虑的不安,使得画面爆发出一种强烈接近崩溃的情感张力。正是那“永远的痛”占据了一切,艺术对于武文建而言,它不过谴责法西斯暴力的语言和缅怀死去人们的情感慰藉。近7年的牢狱之灾,并没有摧垮他的个性意志,反使他在艺术与人生都变得格外执著,如同跟茫茫黑夜展开漫长的长跑。
    
      
    在网上,有个叫“刘菲”的女孩看了武文建的绘画作品,便留言说“你很爱用红色啊”。武文建以“是血”二字作了简单答复,哪知得到的回应是——“不会吧!?什么血?”。这反映了一个时代的悲哀现实,也证明了武文建艺术创作的重要意义。不是中国人对苦难过于健忘,而是专制主义摧毁了人们对不幸历史的记忆,使得年轻一代对“天安门、血燃天空、坦克”画面却表现出一片茫然。多年来,武文建承受着内心巨大的隐痛,以他的绘画揭示专制主义的残暴本质,同时对那些惨遭无辜杀害的生命表达了缅怀之情,藉此唤醒世人的正义良知,避免历史悲剧一再重蹈。
    
    
    武文建的绘画始终在拷问着我们的良心。在中国这片土地上,对良知与正义的公然践踏已成为政治暴力的一贯手段,迫使在人们在恐惧中屈从妥协。中国需要像武文建这般敢于抗争的人,他的不屈不挠不止于勇敢个性和善良真情的自然品质,更多的是来自一种痛定思痛的反思精神。老实说,面对武文建那震撼人心的绘画作品,我总感到无比的愧疚;还有哪些受尽迫害的人们,他们不是武文建一人心中永远的痛,是整个中华民族的永久之痛。
    
    图片:http://blog.artron.net/indexold.php?60943/viewspace-256254 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 永远的痛——向武文建先生致敬/程美信
  • 武文建:陈佩斯六四挡军车被关了一晚上
  • 说明“北京判处六四“暴徒”104人的情况”/武文建
  • 声援支持《天安门》制作人/武文建
  • 并非多余的唠叨/武文建
  • 武文建:六四“暴徒”的苦难
  • 呼吁建立搜集全国因六四入狱人员网/武文建
  • 武文建:我不呼吁释放仍在狱中的六四“暴徒”
  • 关注64“暴徒”还他们一个光荣的定位/武文建
  • 请签上你良知的名字(附两批名单)/武文建
  • 武文建:请签上你良知的名字(附两批名单)
  • 武文建:是谁打死了19岁的高中生?
  • 武文建:看守所里能“躲猫猫”吗?
  • 悲剧上演何时休/武文建
  • 蔡铭超嫖完娼不付钱/武文建
  • 说说蔡铭超/武文建
  • 说说“躲猫猫”调查委员会报告/武文建
  • “躲猫猫”还有猫腻/武文建
  • “躲猫猫”还有猫腻/武文建
  • 说说“躲猫猫”调查委员会报告/武文建
  • 武文建:“08宪章”大陆文艺工作者名单
  • 六四画家武文建/廖亦武


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。