[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

难道还要总理再来一趟吉林,官老爷们才被迫承担责任?
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年5月17日 转载)
    
    来源:搜狐社区
     蒋学虎/我们吉林人真倒霉,2005年松花江污染了一次,现在又再次出现化工污染事件,自4月23日以来,已造成上千人中毒,几百人住院。与2005年相似的是,这次的“肇事嫌疑者”还是吉林市内的苯胺工厂。吉林省和环保部的官老爷们记吃不记打,同样的错误竟然犯了两次!你们执政为民的能力也太差了吧。迄今为止,环保部门居然连到底是什么导致人们中毒都查不出来,难道非得像上次一样,非要温家宝总理再亲自跑一趟,官老爷们才要重视吗? (博讯 boxun.com)

    
    事情已经过了20多天了,1000多人中毒的大事件,12日一天接诊患者超过700人,这么大的事故,属于特别重大环境事件(发生30人以上死亡,或中毒(重伤)100以上),怎么不见中央有关部门的头头们出面?上次是总理亲自到现场指挥工作,总算环保总局的头头们自觉,面对“特别重大水污染责任事件”的定性,引咎辞职,但吉林省的头头们,却硬着头皮躲过一劫。同样都是环境事件,上次松花江水污染事件是潜在威胁人民的生命健康,这一次是直接伤害了人民的生命健康,远超过上次。
    
    现在,安监局的官员和环保局的官员,一个说不是什么安全生产问题,一个说检测空气没超标,看来他们倒是记起了上一次的“教训”----松花江水污染,最后定性是一起特大安全生产责任事故和特别重大水污染责任事件。他们这样做,就是先通过所谓的技术监测,把事故排除出被定性为“特大安全生产责任事故”的可能,但我们想,1000多人中毒,几百人住院,总是事实吧,总是赖不掉的吧。没想到,他们还真有办法,通过卫生部找了一帮专家,硬说我们“身体不适反应可以排除化学物质的毒性所致,主要与心因性因素有关”,也就是说我们得了心理性疾病。真是睁眼说瞎话,早不得晚不得,那么巧,专等化工厂一开工,我们就集体有了心理问题。而且这个说法我们很不陌生,前一段时间,不也是卫生部的专家,说访民都是神经病吗?看来这个说法在卫生部的专家里很流行。这简直已经是在污辱我们这些受害者了。安监、地方环保和中央卫生部的人,跟吉林省官员和不良企业,你们就算做假骗我们,也要注意一下有所差别吧,但你们几乎在同一时间,像串供一样愚弄我们,也太口径一致了吧。  
    
    他们这些部门都一个鼻孔出气了,你上次吃过亏的环保部总不能也和他们一样吧。但同样让我们失望。每次见环保部的人来,张口闭口水污染,好象环保部在吉林,在东北的工作,就是治一条松花江。4月份,环保部和全东北搞了个大型会议,为松花江的污染治理歌功颂德了一把,名义上是歌颂中央国务院的英明指挥,实际上是和地方相互吹捧彼此歌颂。光一条河你们隔三叉五地一年开好几次会,开完就拍屁股走人,怎么就没人来管一管上千人中毒的事情呢?难道真如大家所说的,就因为松花江那边是老毛子,你们就重视,这边是中国人,你们就不重视?上次若不是人家哈尔滨的人带头闹,告到了中央,可能还是没人管,咱们吉林人的命在你们这些官老爷眼里就那么贱?一个水污染,只是苯排到了水里,还没有伤人,你们就被迫辞了职,现在上千人中毒,难道就因为只伤了吉林人,你们就不管?  
    
    就算你们很忙,在东北只治水不治空气,那你们为什么不睁眼看看,吉林市康乃尔化工有限公司,不正是你们治水治出来的吗?当初,这苯胺项目本来就是2005年发生爆炸事故的中石油吉林石化的主要生产线。2005年爆炸之后,中石油担心这种项目的风险和负面影响,停止了体系内所有的苯胺项目,吉化石化也开始停止生产苯胺。  
    
    治松花江,最主要的就是要防这个苯胺。但你们防了吗?开了那么多会,视察了那么多次,难道就不知道,吉林的这条苯胺生产线,由吉林石化通过大变活人变成了康乃尔化工,曾为祸过吉林的苯胺又堂而皇之地开工上马了。4月23日一开工,就出了问题。 
    
    若那么大的环保部不知道,只能说明你们是在做秀应付中央,欺骗党中央胡书记,蒙骗国务院温总理。你们连一点儿老老实实地调查了解一下的心愿都没有。我想,你们大概连吉林现在有多少化工厂,松花江流域有多少污染企业都说不清楚吧。拿出你们在水污染上做秀的十分之一力气,我们都不至于吸毒气。你们要是真的是一步步一丝不茍地治理松花江,一个本来惹过事的项目,就不会死灰复燃,继续为祸松花江人民群众。
    
    最离奇的是,这次事故一发生,就见吉林环保局的人左掩右盖,环保部就没有了声气,连个专家组都不派。吉林省环保局查不原因,大概又与上次一样,还不是因为他们上面的命令.上一次问责,吉林省的官员动都没动,真是朝中有人好做官啊,所以这一次他们仍然是欺上瞒下。我们这些没有检测手段的老百姓,就指望着中央部门能来秉公办理,至少告诉我们吸进去的是什么,让我们也死个明白吧。
    
    但到现在为止,我们除了听到环保局的人说还在查以外,听不到任何其他的权威信息。更听不到有官员主动站出来承担责任。人家孟学农在两个位置上辞职两次,当时你们大概是看笑话。现在我们心里真凉,吉林省和环保部的官,你们有这样的良知和勇气吗?孟学农辞职,一个是因非典,一次是因为矿难,都是不同原因。而你们呢,同样的错误你们竟然犯了两次!这样的错误比孟学农重多了,你们的能力不比孟学农强,但你们的良知和勇气却肯定差人家十万八千里。  
    
    难道真是需要温总理再来一次,你们这些老爷们才不得不采取一些行动吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 格丘山: 论全民犯罪的历史责任和良心忏悔问题(图)
  • 张前进:基督徒有责任和义务为六四发出声音(图)
  • 处分不足两月!三鹿事件责任官员鲍俊凯回京赴任
  • 孙东东事件:谁是主要责任者/一平
  • 荒原:经济危机的责任要世人共担
  • 平等:责任与运气/葛四友
  • 刘国:生命健康与责任者的官帽何者更重?
  • 大学生就业难的责任是社会/汪华斌
  • 质检局长:“三鹿”事件质检部门不能承担无限责任
  • 教育主管部门不闻不问?学校老师没责任心导致的学生悲剧
  • 社会责任标准与劳动者维权/钱箭星
  • 国际劳工组织“公司社会责任和可持续商业发展”培训/袁国敏
  • 时寒冰:成思危造谣应负什么责任
  • 请深圳市政府负起你该负的责任!
  • 矿难的责任追究不可粗糙化/张昌让
  • 成思危造谣应负什么责任/时寒冰
  • 屯兰矿难再敲“责任重于泰山”警钟/倪洋军
  • 批评政府是我的责任!
  • 王三运:带着责任倾注感情 促返乡农民工就业
  • 北京卫生局不追究内地两例甲型流感患者责任
  • 中国不称霸但须分担领导责任
  • 两百多中毒学生病情严重 吉林通榆县政府拒绝承担责任
  • 云南楚雄21人死亡车祸3名责任交警被停职
  • 三鹿事件责任官员重回质检总局任职 (图)
  • 张清扬:范伟先道歉后指控政府对虚假广告应承担责任
  • 河南三门峡市严肃处理灵宝违规占地相关责任人
  • 温州“购房事件”主要责任人吴权书被“双规”
  • 轰炸中国驻南使馆责任人凌晨被神秘暗杀:中国为报一箭之仇?
  • 裘金友案谁欺骗了中央纪委 鉴于责任倒查
  • 三鹿事件责任官员异地升迁 引发争议/RFA
  • 中国对信访工作责任追究作出党纪政纪规定
  • 石家庄再次处理10名三鹿奶粉事件责任人
  • 英国民阵:毒奶粉事件政府官员渎职责任应查办到底/RFA
  • 中国高官受贿被受审 官腔十足推卸责任
  • 山东:瞒报手足口病疫情的将被追究责任,病502例
  • 要让医院见死必救 政府须负更大责任
  • 中纪委监察部处理三鹿事件重要责任人(图)
  • 东北工运领袖姚福信出狱:狱中受虐待要追究责任
  • 上千条人命的事故,书记为什么不承担责任?/雷声(图)
  • 建军节感伤8-现役士兵服役期间被枪杀原部队拒绝承担赔偿责任(图)
  • 绍兴民警醉酒驾车撞人致死 嫁祸他人逃避责任
  • 孙志刚被故意伤害致死案今开审, 有关责任人受处分
  • 【六四】天安门大屠杀的责任不容推诿或转嫁
  • 误诊误治,谁负责任?
  • 宁夏吴忠“女生溺水”事件追踪:副市长为推脱责任,竟信口开河
  • "优秀法官射杀10龄童"续闻:被告坚持"开枪有理"论,扬言要追究媒体“责任”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。