[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

除了国家机密,没有不可卖的/细毛
(博讯北京时间2009年5月16日 转载)
    来源: 南方日报
    
     作者:细毛 (博讯 boxun.com)

    
    “你有爱车,我就拥有你的详细个人资料!”这句按广告词格式组织,带有威胁性质的语言,出自资料中介之口。只图财不谋命,幸好。车管所兜售车主资料,早已不是秘密,既然铁了心要买车,就要做好资料被泄露的心理准备(昨日羊城晚报报道)。
    
    车主资料泄露不完全是坏事。比如一群人义务为你提供车险报价和比价,他赚钱你省钱,何乐不为?还有可能收到有偿品鉴新车型的邀请,而那种车型符合你的口味,又比你现有的车型高级一个档次,挑起你努力赚钱升级换代的欲望。那说明你被人家收入在营销数据库中,真正高明的数据库营销不会给你留下被骚扰的感觉。假如你感觉被骚扰了,说明他们数据处理得不够好。
    
    人除了有隐私偏好之外,其实也有暴露偏好,尤其是那些有着明星梦想的人。明星往往负面消息远多于正面消息,负面消息不仅不影响他们继续大好钱程,拿捏得度,还会愈发红火。贩卖明星隐私实际上已经成为一项巨大产业,虽然影响日常生活,但作为走红必须付出的代价,明星们对于隐私公开也半推半就地从了。偶尔有人不守行规,呼吁“中国人要管起来”,反而会遭遇鄙视。
    
    成为明星的概率太小,实际上日常生活当中,吸烟、醉酒、飙车、逛夜总会,看起来负面的事情,众多人却热衷于呼朋唤友一起去做,不介意隐私暴露。因为一起做坏事就是交换隐私的过程,而交换隐私又是结交朋友的手段。俗话说男人不坏女人不爱,不光女人不爱,实际上男女老少对正人君子都是敬而远之的。
    
    人们交换隐私的嗜好还促成了SNS(社会关系网络)的繁荣。手握无比庞大的个人隐私数据库,假如他们急功近利,贩卖网友资料,也可以赚些快钱。只是他们看不上这点小钱,他们把目光放在10年、20年之后。
    
    一个政府也可以看作一个SNS网络,我们必然要交给政府管理很多隐私,那些隐私数据和SNS的用户数据库一样,是政府或企业的资产。车管所贩卖车主资料,是一种贪污行为,它对政府公信力的危害远大于对车主本人的危害。只要车主有预防心理,即可将危害降到最低。有个朋友被坏人盯上了,对方故意让朋友知道他们已掌握其车牌号码,显示其无所不能,末了却向朋友索取手机号码。朋友的手机是用别人名字登记的,所以想买也买不到。那朋友把手机号码的隐私性看得比车牌更重。
    
    因此,车管所卖资料这事,皇帝不急太监不急,车主更不要着急,急也没用。只要不是国家机密,没有什么不可以卖的。真正的商业机密,比如一些外资企业的客户名单,那绝对买不来。 (本文来源:南方日报 ) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:是国家机密还是胡锦涛机密?
  • 哈尔滨命案视频是“国家机密”吗?
  • 严家伟:从党报上发现“国家机密”--往事回忆之五
  • 林云海:人权是内政,群体事件是国家机密?
  • 破除中共的泄露国家机密罪/林保华
  • 2007年“春晚”透漏一个重大的“国家机密”/童蒙
  • 王维洛:灾害死亡人数和“国家机密”
  • 北海青年:小论中共的国家机密
  • 北川教学楼偷工减料情况列为国家机密 荒唐之极,无耻之尤
  • 德国之声:什么是“泄露国家机密”?
  • 《维权网》就黄琦被以“涉嫌非法持有国家机密罪”逮捕的声明
  • 黄琦被以“非法持有国家机密罪”正式逮捕
  • 黄琦因“涉嫌非法持有国家机密”被刑事拘留 (图)
  • 黄琦的罪名是非法持有国家机密
  • 维族基督徒被判“泄露国家机密” 可能面临处决(续)(图)
  • 维族基督徒被判'泄露国家机密' 可能面临处决(图)
  • 新疆一维吾尔族基督徒以泄露国家机密罪被判劳教两年
  • 中青报记者采访退休高官王亚忱 被告泄露国家机密(图)
  • 黄琦涉持有国家机密案被退回公安局/RFA
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。