[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

要警惕决定防疫成效的任何一块短板/余人月
(博讯北京时间2009年5月14日 转载)
    来源: 红网
    
     作者:余人月 (博讯 boxun.com)

    
    四川确诊首例甲型流感患者,山东发现一疑似病例。甲型流感于我们已不再是“传说”中的疫情,那有毒的触角已明晃晃地伸到了内地。
    
    流感致死率低,可防可治可控,虽不必谈之色变,但其传染性远较非典为强,对人民身体健康的危害、对经济建设的干扰、对社会稳定的影响不可小视。我们没有理由麻痹大意、掉心轻心。
    
    目前,冲在一线的各级政府部门、卫生部门早已进入预定阵地严防死守。疫情零报告、第一时间发布信息,以让后方的群众安然生活。
    
    虽然,目前内地发现的都是来自境外的输入性病例,尚没发生二代病人,但纵观这二例的蛛丝马迹,防控工作仍有种种让人隐忧的地方。
    
    据报道,内地首例流感患者包某某在美国室友曾感冒,但包某某在提交的入境健康申明卡上申明,在过去1周内没有与流感患者或疑似患者有过密切接触。显然有瞒报的不诚实一面。山东这例患者吕某某,在北京自感发烧却未就医,还在京城逗留三天。本来,这两人“君自疫区来,应知疫区事”,对流感本应比常人更有警惕之心,但二人却丝毫未将此放在心上,不能不说是社会责任感的缺失。
    
    令人忧虑的是,首例甲型流感确诊患者32名同机者尚未找到。这无疑增加了疾病扩散的风险。早发现,早报告,早治疗,早隔离,是切断病毒传播途径,有效防控疫情的不二法门。但这需要每一个公民的自觉配合,是什么让这些密切接触者千呼万唤不出来?是心存侥幸还是讳疾忌医?其实,被隔离并不可怕,实是让自己的生命进入保护状态,也是让别人的健康得到保障。利人利己的事,何苦左躲右闪,不乐为之。这不能不说又是责任感的缺失。
    
    吕某某5月11日从北京南站坐车回济南。但记者探访发现,南站尚未实施体温检测,北京南站值班负责人表示,尚未接到相关通知要求北京南站对此事采取应急措施。记得应对非典期间,各地所有车站码头等出入口岸都是严阵以待,目前,我们将防控精力放在对境外来客的机场、港口排查中,固然没错,但火车站等地方的应急措施也该提上议程了。
    
    应对疫情,不是哪一个部门哪一个环节“一个人的战争”,需要全社会积极行动起来,高度重视。决定疫情防控成败的,不是措施做得最足的那块长板,而是准备不够或是一时疏失的那块短板。我们诚然有应对非典的经验,但过去的经验不足以让我们高枕无忧。老革命会遇到新问题,诚如卫生部所言,各地要密切注意疫情的趋势,对新情况有要新办法,预案要有用实效。更何况,就是非典的那一套老办法,在一些地方还没有用足呢,这正是令人揪心之处。
    
    世卫警告,目前,疫情仍处于暴发初期。现在无法预料,一旦发生甲型H1N1流感大流行,H5N1病毒会如何响应,各国各地要做好防控工作。或许,我们正处于疫情到来的暴风雨前夜,关好门窗是何等的重要,岂能麻木不仁,不当回事?
    
    质检总局报告说,共发现入境发热或有症状病人63例。可见防控工作的严竣性。
    
    一个巴掌拍不响防控疫情的声控路灯,为让每一个人的生命在暴风雨来临前安全回家,各个政府部门,各个社会团体,各色人等,都要增强责任感,伸出自己的大手,共同拍响指引防疫方向的明灯。如,对拒不“投医”的疑似患者,就可以举报,逼其看病。同时,相互提醒,各家各户,各单位门店,关好应对疫情风雨的门窗,共保一个安全的家园。 (本文来源:红网 ) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中國防疫系統的最大漏洞/張華
  • 地震灾区防疫过度易引发二次污染
  • 手足口病基层防疫调查:疫情面前政府何去何从?
  • 手足口病基层防疫调查:疫情面前政府何去何从
  • 防疫面临严峻挑战,北川再封城 (图)
  • 北川因防疫需要再次戒严封城
  • 快讯:200余人防化队进入理县汶川投入当地防疫
  • 2500人染肠道病 灾区防疫防感染迎严峻挑战
  • 北川因防疫、防震、防汛需要震后首次“封城” (图)
  • 防疫防震防汛:北川县城已封城 救援人员暂时撤离
  • 灾区防疫万分紧急:死者必须要为活人让路 (图)
  • 1300万禽畜死,灾区防疫严峻 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。