[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

给温家宝总理的信/成晓霞
(博讯北京时间2009年5月14日 转载)
    
    (温总理:这是我2002年为国有企业问题给您写的一封信,当时寄到国务院信访办,但石沉大海。昨天,我偶然的看到了您写的《仰望星空》,读第一遍的时候,我忍不住自己的泪,读第二遍的时候,我已热泪盈眶。这首诗,重燃了我的信心,让我从心灰意冷中看到了希望,感谢温总理,由衷的!2007年9月7日)
     (博讯 boxun.com)

    温总理:您好!
    
    我是中国政法大学国际经济法学院的教师,为了国有企业改革给您写信。
    
    我在1999年写的《新法人治理结构――论中国国有企业改革的前途》一书指出:我国正在实施的国有企业改革,是要在国有企业中建立由“股东会、董事会、监事会、经理层”构成的法人治理结构,这一结构在根本上不能解决国有企业所有者与经营者之间的问题,不能实现国有企业“产权清晰、权责明确、政企分开”的目标,不能成为无法以自然人形式存在的国家所有者对国有企业经营者实现控制的正确方法。这一法人治理结构在实施中必然会遇到许多不能克服的问题。
    
    书中通过对现行法人治理结构的分析,指出:经营者对企业的责任心无法靠给他们以高薪解决;设再多的独立董事也难以实现对经营者的有效监督,而会计做假帐是不可避免的。这些问题不但在我们的国有企业存在,资本主义国家的公众公司同样会出现。2001美国安然公司破产以及世界通信、施乐等公司被揭露出来的问题,证实了我的推论。
    
    国有企业的股份制改革,不仅不能解决国有企业原有的效率问题,只会在新的层面上产生更大的腐败问题。国有企业改革至今的现实,说明了我的分析和结论是正确的。
    
    今天,经济学界的专家权威们又建议政府成立“新的国有资产监督管理委员会”通过“管人来管事”用以解决国有企业的“产权不清、政企不分”问题。同时继续国有企业的私有化(通过管理层收购,民企、外资参股并购等方式,使国有企业产权多元化)借以提高企业的生产效率。
    
    但是,专家权威们提出的这些方案,仍然无法解决国有企业存在的问题。最终的结果是:权力再分配并产生新的腐败;未私有化的国有企业问题依旧,而国有企业私有化过程带来的社会矛盾将进一步增加和激化。
    
    下面针对上述结论作一简单分析:... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 5.12像一块石头,一直压在我的心里/成晓霞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。