[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马倡导无核世界 美安全思想正在转型/沈丁立
(博讯北京时间2009年5月12日 转载)
    
      美国总统奥巴马刻意与林肯、肯尼迪等前辈看齐,正推出一个接一个重要主张。日前,他在捷克首都布拉格讲话时,发表了酝酿已久的历史性倡议:走向无核武器世界,美国首先带头。
     (博讯 boxun.com)

      奥巴马的“无核武器世界论”主张主要包括:美国采取实质性行动,致力于无核武器世界的和平与安全。为此,美国将结束冷战思维,减少核武器在美国安全战略中的作用;立即与俄罗斯谈判,以新的深度削减战略武器条约,取代将于今年12月5日到期的现有条约;迅速采取措施批准《全面禁止核武器试验条约》;寻求一项可核实的停止生产裂变材料的国际条约;推动国际民用核能合作,促进国际核燃料库概念;在四年内在全球回收不处于有效监管的核材料;明年在美国召集世界核安全峰会等。
    
      奥巴马的主张立即引起世界关注。如果没有记错,这是自核武器在美国问世以来美国最高领导人首次明确表示要在全世界全面消除核武器,而且为此美国将率先行动。奥巴马相信实现无核武器世界是个过程,他可能看不到它的实现,但他坚信在他有限的任期内,他将为推行这个目标打下坚实的基础,而且他提出的现阶段目标都是可实现的。
    
      让我们看一下奥巴马的目标。只要他推行迅速深度核裁军,就标志着核武器在美国国家安全战略中地位的下降,结束以核武器来实施威胁的冷战思维,就是可以实现的。
    
      迅速同俄罗斯谈判达成一项大幅度削减战略核武器的协议,也是完全可行的。美俄两国都有这种政治需求。尽管美国不会很快收回其在波兰和捷克部署反导系统的成命,但俄罗斯将保持默契,低调对待。
    
      推动美国参议院批准《全面禁止核武器试验条约》的议程,将被白宫提速。参众两院如今均由民主党主导,奥巴马政府要取得参议院至少三分之二即67位参议员的支持,难度已大为降低。
    
      推动民用核燃料库,加强国际核监管,推动世界范围监控并回收放射性材料,甚至召集一次国际核安全峰会,都不存在根本的政治障碍。俄罗斯作为另一个核超级大国愿意对此合作,在平等的基础上梅德韦杰夫总统将把上述主张当作扩展俄罗斯国际地位的机会。
    
      奥巴马提出上述建设性主张,有两个重要原因。其一,过多的核武器不给美国带来安全,只给美国带来管理等方面的危险,对美国推动世界防扩散毫无说服力。其二,甚至核武器本身已经不太给美国带来安全。现有条件下美国使用先进常规武器技术足以对付绝大多数威胁。
    
      奥巴马的核裁军主张实际上表明了美国安全思想的重大转型,那就是展望无核武器世界,美国带头然后促使各国跟上。美国现在倾向于认为至少是一个少核(武器)的世界才是更安全的世界。
    
      奥巴马的思想有进步意义,但还有很多局限。譬如他没有提到先进常规武器对世界的威胁,更没有提出停止美国对外空的军事开发,这些因素显然将影响多边核裁军的进程。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世界体育新格局不是全球政经格局的反映/沈丁立
  • 沈丁立:胡锦涛的机会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。