[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

瞭望:阻斷甲型H1N1病毒
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年5月12日 转载)
    
    阻斷甲型H1N1病毒
     (博讯 boxun.com)

    【提要】
     中國已啟動聯防聯控網路,並密切關注著世界疫情發展、病毒變異
    ◆ 聯防聯控「實戰大演練」
    ◆ 生豬產業實行全流程防控
    ◆ 聯合國提出五條建議
    ◆ 警惕發展成更嚴重病毒
    ◆ 慎待流感但不要恐慌
    
    ● 楊霞、董峻、王昀加、王星橋、周婷玉、崔靜、吳晶(瞭望新聞週刊記者集體采寫、由楊桃源執筆 歐洲導報社張英編校《瞭望》原創來稿供海外首發)
    
     5月7日,乘坐AM098航班的密切接觸者全部解除醫學隔離。截至目前,我國境內尚未出現輸入性甲型H1N1流感病例——這是全國全力阻擊甲型H1N1流感病毒的一個階段性成果。
     發源於墨西哥,已經傳播至20多個國家和地區,目前感染人數還在上升的甲型H1N1流感,疫情仍有擴大趨勢,特別是最近幾天美國確診的患者數量迅速增加,疫情蔓延至美國41個州。美國疾病控制和預防中心預計,美國50個州最終都可能發現甲型流感病例,並將有更多人死亡。
     中國工程院院士、著名呼吸疾病專家鐘南山接受採訪時說,目前從流行病學看,甲型H1N1流感毒性和傳染性不是特別強,但流感有個演變過程,須警惕其發展為更嚴重的人傳人的病毒類型。
    
     ◆ 聯防聯控「實戰大演練」
    
     衛生部新聞發言人毛群安日前指出,美國、墨西哥等地發生疫情以來,尤其是香港確診首例輸入性病例的7天來,我國聯防聯控工作機制經歷了一次防控疫情的“實戰大演練”。
     4月25日收到世界衛生組織關於美國和墨西哥發生甲型H1N1流感疫情的通報,我國政府即高度重視、積極應對。
     按照國務院領導的要求,27日我國成立多部門甲型H1N1流感聯防聯控工作機制。30日,又在聯防聯控工作機制下成立了33個部門和單位組成的綜合、口岸、醫療、保障、宣傳、對外合作、科技、畜牧獸醫等8個工作組以及甲型H1N1流感防控工作專家委員會,形成“8+1”的聯防聯控格局。
     5月1日晚20時香港衛生署報告,香港確診首例輸入性病例,患者曾乘坐AM098航班途經上海,並坐MU505航班抵香港。衛生部當即部署,向包括上海在內的19個省份下發緊急通知,要求對乘坐同一航班的旅客進行為期7天的醫學觀察。同時把出境旅客資訊通報相關國家和地區。
     北京、廣州等地的衛生部門和疾控中心立即啟動應急機制搜尋乘客。截至5月3日12時,所有在中國內地的AM098航班乘客都已找到並被隔離。
     此後幾天,各地將對甲型H1N1流感密切接觸者實施隔離觀察情況實行日報告和零報告制度,在每天上午9時前將情況報送衛生部。衛生部匯總後再及時向社會公佈最新的疫情資訊和防控進展。
     5月7日,乘坐AM098航班的乘客按規定將均被解除隔離。一場甲型H1N1流感病毒傳入危機告一段落。
     衛生部部長陳竺7日在參加東盟與中、日、韓衛生部長特別會議時還表示,儘管目前甲型H1N1流感的傳播有減弱趨勢,但必須警惕病毒變異以及第二波、第三波傳播。
     “我們仍要處於應急狀態,疫情來我們就按預案應對;如果不來,我們就用這種應急狀態去迎接下一個流感季節高峰的到來。”中國疾控中心疾控應急辦負責人王健說,秋冬是流感的高發季節,為此,需要做好疫苗研發、應急措施、預案隔離等一系列準備工作。
    
     ◆ 生豬產業實行全流程防控
    
     儘管目前尚無證據表明甲型H1N1流感病毒是由豬傳染給人或病毒傳播與食用豬肉有關,但加拿大從豬體內檢出甲型H1N1流感病毒後,疫情形勢變得更加複雜嚴峻。
     農業部獸醫局局長李金祥接受採訪時說,農業部已強化各地豬場綜合防疫管理措施,嚴格疫情報告等各項防疫制度。
     在生豬防疫管理方面,農業部要求各地畜牧獸醫部門指導養殖場(戶)採取綜合防控措施,定期消毒,養殖社區和規模場要實行嚴格封閉管理。組織村級防疫員指導養殖場(戶)密切關注豬群健康狀況,發現有類似流感症狀的豬要及時診斷。需要分離病毒的,要送樣品到國家禽流感參考實驗室或國家外來病診斷中心。
     在檢疫監管方面,農業部加大了產地檢疫、屠宰檢疫和流通環節的檢疫監管。對病死生豬嚴格進行無害化處理,嚴防病死豬出場銷售。對不符合動物防疫條件、拒不執行國家強制免疫政策、逃避或抗拒檢疫,以及販賣病死豬等違法行為,依法嚴肅處理。此外,還加大了公路動物衛生監督檢查站執法力度,嚴防未經檢疫生豬上市流通。
     在病毒監測方面,農業部將應用最新研發的甲型H1N1流感病毒特異性PCR檢測技術,全面開展甲型H1N1流感病毒監測和流行病學調查工作。繼續跟蹤監測從疫區國家和地區進口種豬,加大屠宰、流通環節採樣監測力度,進一步排查與甲型H1N1流感病毒有關的情況。同時,跟蹤新的甲型H1N1流感病毒PCR診斷技術和試劑等的使用情況,保證診斷試劑的特異性、穩定性和靈敏度。加強H1N1和H3N2豬流感二聯疫苗的研發和生產,加快疫苗應急儲備。積極協調有關國際組織和衛生部門提供甲型H1N1流感病毒,儘快研製新型疫苗。
     李金祥說,鑒於甲型H1N1流感是新型人畜共患病,農業部要求凡從事豬甲型H1N1流感病毒研究的,嚴格按照國務院《病原微生物實驗室生物安全管理條例》要求,須經農業部審核批准,並在相應級別的獸醫生物實驗室進行。 對重大動物疫病和外來疫病不得擅自分離病毒,需要分離病毒必須在相應級別實驗室並報農業部批准。
    
     ◆ 聯合國提出五條建議
    
     5月4日,聯合國糧農組織發佈公報,呼籲各國充分重視甲型H1N1流感,加強防控措施,並為預防疾病傳播提供了一系列建議。
     加拿大日前在220多頭豬身上檢測出甲型H1N1流感病毒,這是世界首次發現豬感染此種病毒。
     另外,美國亞特蘭大一研究機構發現,甲型H1N1流感病毒和三種自1998年起在歐洲、美洲和亞洲的豬中傳播的流感病毒具有相同的基因結構。這說明甲型H1N1流感病毒經過10多年變異後同時含有人流感和動物流感的基因成分,於是開始襲擊人類。
     聯合國糧農組織要求,豬之間傳播的普通豬流感無須向世界動物衛生組織通報,但是如果在豬之間出現了甲型H1N1流感的傳播,則必須向世界動物衛生組織和聯合國糧農組織通報。
     聯合國糧農組織鼓勵各國政府監控家畜中出現的疑似流感病例,並將收集到的病毒樣本送到國家實驗室以及國際研究中心。為了減少病毒傳播的風險,聯合國糧農組織對各國政府提出如下建議:
     首先,必須和動物衛生部門一起對疑似病例進行確認,並將確認結果廣泛公佈。必須讓所有獸醫專家瞭解調查程式以及實驗室對病毒樣本的處理程式。
     其次,必須加強對豬呼吸道疾病的監控,一旦發現豬感染呼吸道疾病,立即通知國家級獸醫部門。當確認發現甲型H1N1流感病毒時,必須向世界動物衛生組織和聯合國糧農組織通報。
     第三,當豬出現呼吸道疾病症狀時,在檢測結果發佈前,必須對養豬場的生豬運輸採取限制措施。在甲型H1N1流感疫區,生豬運輸限制措施必須延長到所有動物痊癒後七天才能解除。患病動物需要隔離,但是沒有必要宰殺。
     第四,飼養人員和獸醫應穿戴防護服以避免感染疾病,一旦出現呼吸道疾病症狀、發燒或流感類似症狀,必須立即停止工作。
     最後,在甲型H1N1流感高危地區,可以繼續對豬使用有效的豬流感病毒疫苗。
    
     ◆ 警惕發展成更嚴重病毒
    
     目前甲型H1N1流感毒性和傳染性不是特別強,但仍有很多未知因素值得警惕。美國疾病控制和預防中心下屬的傳染病協調中心主任米切爾•科恩說,歷史經驗表明,在一些大流行病初期,患者症狀可能不太嚴重,但病毒會不斷變異,有最終變異出能導致很嚴重疾病的變種。因此,對甲型H1N1流感病毒仍要保持高度警惕。
     鐘南山在接受採訪時說,對流感病毒的變異方向,沒人能預測得到,因為偶然性比較大。如果出現第二波,在北半球可能是入秋,因為天冷的時候人比較容易聚集。而在南半球,現在快要入冬,值得警惕。
     鐘南山認為,這次甲型H1N1病毒株基因型5個片段是豬流感的、1個片段是人流感的、1個片段是禽流感的,它是一個混合型、新型的甲型H1N1。“從流行病學看,毒性和傳染性不是特別強”。假如特別強的話,這兩天發病人數會以幾何級數增加,而不是現在這樣零散出現一二十個病例。
     他分析,到目前為止,尚未精確計算過甲型H1N1流感的致死率,從現代流行病學來估計是1%到1.5%。“這個數字相比一般流感差別不會太大”。
     針對潛伏期的病人是否有傳染性的問題,鐘南山說:“到目前為止,還是個未知數。我們只能一邊觀察一邊總結。”
     “從流行病學角度看,似乎還不支持在潛伏期就有明顯傳染性的看法。過去在防治SARS時我們也注意到這個問題,後來初步看法是發病才有傳染性。這次我們不好確定,但從這三四天情況看,還不支援潛伏期就有明顯傳染性。”鐘南山說。
     鐘南山同時認為,病死率不高,往往是早期的表現。一般來說流感有個演變過程,比如當年的SARS,在2002年底和2003年底第一次和第二次疫情的早期,傳染性並不強、病死率並不高,但隨著病毒的發展,它會不斷變異,有可能傳染性和病死率越來越高。
     “不能用現在來衡量,就認為以後問題不大;用現在衡量的話,是跟普通流感差不多,現在出現的病例都是同一個類型的,99.4%到100%是基因同型的。這樣的情況下,要警惕甲型H1N1流感病毒發展為更嚴重的人傳人的病毒類型。”
     鐘南山告訴記者,廣東成立的幾個專家組,目前正加強廣東省資訊交流和口岸檢測,和衛生部一起制訂流感的診療方案,幫助全國各階層醫生有個基本的知識。
    
     ◆ 慎待流感但不要恐慌
    
     聯合國糧農組織經濟社會部經濟學家方成說,中國在經歷非典後,對突發疾病防控措施已經佈置得十分到位。他認為中國對於甲型H1N1流感不必過度恐慌,同時也要慎重對待。
     方成不贊成在未形成瘟疫的情況下宰殺生豬,因為這對農戶影響很大。埃及大量宰殺生豬已引發騷亂。他說,目前全球30%至40%的生豬是集約化飼養,這種方式更容易導致疾病傳播。中國是豬肉進口大國,對國際市場豬肉價格的變化較敏感。
     方成對甲型H1N1流感可能造成的經濟影響表示擔憂。他說,此次流感的影響範圍已經超出了養豬業。墨西哥很多餐館、酒店已經關門,第三產業受到嚴重打擊。美國一些學校也停課了。方成說,如果持續時間較長,甲型H1N1流感有可能會加劇正在席捲全球的金融危機的負面影響,令世界經濟雪上加霜。□ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。